Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

09.12.2013 | Ляйсан Губайдулина

Анализ политической динамики в Свердловской области(октябрь 2013 г.)

Основные тенденции октября вСвердловской области были связаны с подготовкой к реваншу местных элит. Следуетговорить о возвращении к статус-кво и установлению контроля вице-мэра ВладимираТунгусова над городской думой и администрацией, в то время как Евгений Ройзманвыполняет лишь формальную роль главы города. Также фиксируется ослаблениепозиций губернатора Евгения Куйвашева, который пытается перенестиответственность за провалы на выборах Я.Силина на ближайшее окружение – первогозамглавы администрации А.Багарякова, проводя кадровые чистки. Фиксируетсявозвращение власти под контроль ПНТЗ в одном из ранее самых конкурентных городовобласти – Первоуральске. Прогнозируется нарастание протестной активностижителей в связи с массовыми сокращениями на промышленных предприятиях области.

Общественно-политическая ситуация в Свердловской области характеризуетсяпостепенным обострением противостояния городских и областных элит и возвращениемк той ситуации, которая наблюдалась до выборов. Прежде всего, стоит отметитьусиление влияния вице-мэра Владимира Тунгусова на сформировавшуюся городскуюадминистрацию и дальнейшее стремление иметь влияние на провластные структуры,являющиеся политически перспективными с точки зрения укрепления властныхполномочий.

Одним из дальновидных шагов в этом направлении является налаживаниесотрудничества с сопредседателем ОНФ Николаем Косаревым, известным тем, что егополитические предпочтения меняются в зависимости от расстановки сил ключевыхполитических акторов в регионе. Если ранее Н.Косарев выступал в альянсе собластной властью, то после выборов он перешел в группу, продвигающую интересыизбранного главы города Е.Ройзмана. Так, в качестве руководителя одной изкомиссий ОНФ была предложена кандидатура Егора Бычкова, являющегося соратникомЕвгения Ройзмана по Фонду «ГБН» (является бывшим руководителем нижнетагильскогоотделения фонда), связанного с многочисленными скандалами и имеющего трисудимости. Таким образом, можно наблюдать, как осуществляется процессвстраивания несистемной оппозиции в системную, и включение ее работы в парадигму,заданную властью.

Также влияние В.Тунгусова наблюдается через его протекторат районнымадминистрациям Екатеринбурга в процессе передела городского ЖКХ, суть которогосостоит в скупке и слиянии управляющих компаний города. Так, районные администрации игнорируют предписанияпрокуратуры, указывающие на незаконность «захвата активов» аффилированными смэрией бизнес-структурами, и продолжают играть по правилам, заданнымВ.Тунгусовым в лице городской администрации.

Также в этом месяце В.Тунгусовзакрепил за собой право решающего голоса в городской администрации. Этопроявилось через назначение на пост сити-менеджера города действующего главыадминистрации Александра Якоба. Рекомендацию о его переназначении ранее далаконкурсная комиссия, позже депутаты городской думы поддержали данное решение.Здесь важно отметить то, что формальная процедура проходила на фоне скандала,связанного с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александром Бурковым,также имеющим претензии на пост сити-менеджера. Выдвижение его кандидатурынатолкнулось на ряд проблем, связанных с предоставлением документов (у негоотсутствовала копия военного билета). Позднее, когда А.Бурков якобы нашел этотдокумент на подоконнике в канцелярии, его обвинили в «спланированной попыткеподрыва авторитета конкурсной комиссии по назначению сити-менеджера и думыЕкатеринбурга». По версии членов конкурсной комиссии, копия военного билетабыла подброшена. Просьбу провести проверку по данному факту в генпрокуратурунаправил Е.Ройзман. В «Справедливой России», в свою очередь, заявили онамерении подать иск против Е.Ройзмана и секретаря конкурсной комиссии ИльиЗахарова «по факту клеветы, распространенной с использованием служебногоположения». Вместе с тем, создание нервозной обстановки вокруг избраниясити-менеджера А.Бурковым не имело политических последствий, посколькугородская дума состоит из лояльных городской администрации депутатов, а«Справедливая Россия» имеет всего 7 депутатских мандатов из 36.

В этой связиследует также отметить, что оппозиционные депутаты получили отказ в возбуждении уголовного делапо заявлению о фальсификациях на выборах 8 сентября в Екатеринбурге в связи сотсутствием состава преступления в действиях членов УИК [1].

Оспариваниеданного отказа с политической точки зрения не имеет перспективы, поскольку всеместа в городской администрации определены. Если рассматривать это заявлениекак один из элементов пакетных соглашений в отношении фигуры сити-менеджера посленазначения А.Якоба и дискредитации А.Буркова, то можно говорить о полном переходевласти под контроль бывших элит.

Наблюдаетсяослабление позиций губернатора области Евгения Куйвашева, которому необходимовыстроить работу областной команды после провала Я.Силина на выборах и диалог с партийными элитами, чтобы заручиться поддержкой депутатскихфракций накануне принятия областного бюджета на следующий год [2].

Так, в этоммесяце произошла прогнозируемая кадровая перестановка внутри ближайшегоокружения Е.Куйвашева. Был уволен первый замглавы администрации губернатораАлексей Багаряков, на которого возложена ответственность за поражение ЯковаСилина на выборах главы Екатеринбурга. Вместе с тем, такие «кадровые чистки» содной стороны, позволяют взять паузу Е.Куйвашеву, который выполнил указаниефедерального центра – перенести провал на выборах на конкретное лицо, с другой– лишают его советника, найти замену которому будет сложно. Предположительно,новым заместителем Я.Силина станет тюменец Азат Салихов, являющийсяруководителем аппарата правительства.

Несмотря на точечную работу властей с представителями парламентскихфракций «ЕдинойРоссии», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, и обращенность их внимания, в том числе, на необходимость прекращениявнутрипартийных конфликтов, нельзя говорить об отсутствии противоречий каквнутри партий, так и в отношениях губернатора с партийными элитами. Так,представители КПРФ проигнорировали приглашение Е.Куйвашева, официальноотказавшись от участия во встрече, которая «не являетсяцелесообразной» и «не находит никакого подтверждения в реальной жизни». Ранеекоммунисты инициировали сбор подписей в отставку губернатора, однако фракцияКПРФ в областном Законодательном собрании официально не поддержала инициативу,между тем, сбор подписей, по словам А.Альшевских, продолжен на уровнемуниципалитетов.

Одним из спорныхвопросов, которые могут повлиять на возрастание внутренних противоречий,является бюджет Екатеринбурга, сокращение которого в 2014 году планируется на26% (около 9 млрд. рублей). Такое сокращение произойдет из-за уменьшениядоходной части бюджета области при одновременном уменьшении финансированиясферы здравоохранения и сложности в софинансировании целевых программ(отселение из ветхого и аварийного жилья, предоставление жилья молодым семьям,льготы на проезд в муниципальном транспорте). Данный вопрос важен, посколькубез дополнительного привлечения денежных средств его решить нельзя, аединственной возможностью сделать это без привлечения федеральных денегявляется приостановление действия льгот, что негативно скажется на самочувствиигорожан. Рост социальнойнапряженности в регионе прогнозируется в связи с волной сокращений напромышленных предприятиях. Остроту ситуации подчеркивает проведение широкомасштабныхмитингов и появление обращений к региональным и федеральным представителямвласти с требованием формирования программы развития отрасли в регионе исоздания инвестиционных планов для проблемных муниципалитетов. Так, на митингев Екатеринбурге, организатором которого выступил Горно-металлургическийпрофсоюз России (ГМПР), и основным требованием которого было сохранениепромышленного комплекса в области, приняли участие около 300 сотрудниковключевых предприятий региона – «Русала», «Евраза», НЛМК и ПНТЗ. Тяжелаяситуация, помимо участников акции, наблюдается в ЗАО «ПО Режникель» [3],где наблюдаются ежемесячные увольнения порядка 40 рабочих, обусловленные низкойзаработной платой. На Полевском криолитовом заводе [4] доянваря 2014 года прогнозируется увольнение около 600 человек (на данный моментна заводе трудятся 830 рабочих). Сокращение сотрудников, начавшееся в 2012 годуна предприятии ООО «ВИЗ-Сталь» [5], ина данный момент составляющее 250 человек, также вызвало недовольство состороны рабочих. Что касается Первоуральского новотрубного завода, то отмечаетсясокращение рабочей недели до 32 часов для 80% административного персонала.Данное сокращение не является критическим, вместе с тем, оно также, вероятно,негативно скажется на общественном самочувствии. Также прогнозируемый ростсоциальной напряженности связан с сокращением на 19,6% персонала на заводе«Уралмашзавод». Здесь важно отметить то, что происходит увольнение неадминистративного персонала, а непосредственно рабочих: до конца этого годабудет остановлена работа сталеплавильного, кузнечно-прессового, литейного иобрубного цехов. На данный момент уже более 260 рабочих предприятия переведеныв другие подразделения и предложено пройти программы переобучения, тем неменее, вопрос о трудоустройстве граждан полностью решен быть не может.

Вместе с тем, областные властиопровергают утверждения о стагнации на заводах и характеризуют экономическоеположение в регионе как стабильное.

Наблюдаетсятенденция возвращения к авторитарным методам управления в одном из самыхоппозиционных районов Свердловской области – в городском округе Первоуральск.Так, на заседании городской думы, на котором присутствовали 22 из 28 депутатов,был избран глава администрации городского округа Первоуральск. Им стал директор попроизводству Первоуральского новотрубного завода Алексей Дронов. Главой городабыл избран действующийпредседатель думы Николай Козлов. На данный момент новому руководствунеобходимо заручиться доверием горожан, часть из которых поддерживает депутатовгородской думы и соответственно, новую администрацию, а часть – являютсясторонниками Ю.Переверзева.

Вместе с тем, важно отметить, чтозаседание гордумы прошло без каких-либо нарушений. Следовательно, можноговорить о преодолении основной фазы кризиса в Первоуральске и переходууправления в руки ПНТЗ, основная задача которого сводится к налаживанию работыкак внутри администрации, так и вне ее – «в реальном диалоге с гражданами»,которые ранее избрали Ю.Переверзева. Необходимо отметить, что в полном составепроигнорировала заседание гордумы фракция «Яблока», которая выражала поддержкуЮ.Переверзеву [6]. А сразу после заседания гордумы сталоизвестно об увольнении чиновников администрации, которые поддерживалипринудительно отправленного в отставку бывшего главу города Ю.Переверзева. Так,в добровольную отставку подали и.о. главы города Андрей Рожков, егозаместители Ю.Переверзев и Алексей Ульянов, советник Ю.Переверзева МаринаСоколова, начальник правового отдела Елена Елисеева, руководитель аппаратаадминистрации Игорь Штыменко.

Что касаетсяразвития региона в целом, то следует отметить расширениемеждународных связей Свердловской области. В начале ноября в регионе пройдетфорум «Россия – Казахстан», на котором будут обсуждаться вопросы обороннойпромышленности и межстранового сотрудничества по вопросам закупки продукцииВПК. Продолжается активноеинвестирование в регион со стороны федеральных предприятий. Так, областныевласти заявили о запуске туристического проекта «Самоцветное кольцо Урала»,маршрут которого охватит 60% достопримечательностей Свердловской области иоценивается в более 2 млрд. рублей. В качестве главного инвестора называетсяфедеральный туроператор Vista. Также увеличилось финансирование ОЭЗ «Титановая долина». Замедленноеразвитие проекта объясняется, прежде всего, недостатком финансовых средств, поэтомуна реализацию проекта планируется выделить дополнительно 4,8 млрд. рублей изфедерального бюджета в 2015-2017 гг.

При подготовкематериала были использованы:

Официальный сайт ПравительстваСвердловской области http://www.midural.ru/

Газета«Коммерсант Урал. Екатеринбург» http://www.kommersant.ru/regions/66

Экспертныйинформационный канал УралПолит.Ru http://uralpolit.ru

ИАУралИнформБюро http://www.uralinform.ru

Окружнаяинтернет-газета «Правда УрФО» http://pravdaurfo.ru/region/66

Информационныйпортал «Деловой квартал. Екатеринбург» http://ekb.dkvartal.ru

Интернет-газета«Накануне.RU» http://www.nakanune.ru

РИА Новыйрегион-Екатеринбург http://www.nr2.ru/ekb/

Интернет-газета ZNAK.com http://www.znak.com/

РИА URA.ru http://ura.ru

Информационныйпортал JustMedia.ruhttp://www.justmedia.ru/

Исследованиевыполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национальногоисследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурныйанализ региональных политических режимов и электорального пространства»,реализуемой Лабораторией региональных политических исследований подруководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

ЛяйсанГубайдулина – стажер-исследователь Лаборатории региональных политическихисследований НИУ - ВШЭ.


[1] Заявление было подано 24 сентября. В числе заявителей выступили лидеррегионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков и зампредРоссийской партии пенсионеров, депутат законодательного собрания Свердловскойобласти Евгений Артюх.

[2] Проект бюджета должен быть представленк 29 октября 2013 года.

[3] В штате предприятия находится 960человек, предприятие входит в структуру Highmetals KDS.

[4] Входит в структуру ОК «Русал».

[5] Входит в группу НЛМК.

[6] Ю.Переверзев (был избран в 2011 году) отправлен гордумойв отставку из-за «длительного бездействия в решении вопросов местногозначения». После чего в устав города были внесены изменения, которыепредусматривали введение должности сити-менеджера (Ю.Переверзев был противникомдвуглавой системы управления городом). Сторонники Ю.Переверзева дважды срывализаседание думы, на котором должны были утверждаться условия проведенияконкурса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net