Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Татьяна Становая

УКРАИНА ПОЛУЧАЕТ СИМВОЛИЧЕСКИЕ "АВАНСЫ" ОТ ЗАПАДА

1 декабря в Киеве прошел саммит Украина-ЕС, на котором ЕС признал рыночный статус страны. Несколько недель назад Конгресс отменил действие поправки Джэксона-Вэника в отношении Украины, а 30 ноября стало известно, что Украина принята в члены Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы - это одна из большого количества консультативных организаций, в которую входят государства, как являющиеся членами НАТО, так и стремящиеся в вступлению в данный блок. Цепочка этих событий дает основания говорить о консолидированной поддержке Западом "европейского" и североатлантического вектора нового руководства страны.

Делегация ЕС, которая посетила в конце прошлой недели Киев была весьма представительна. Делегацию возглавляет премьер-министр председательствующей в настоящее время в Евросоюзе Великобритании - Тони Блэр. Помимо него, со стороны ЕС во встрече принимают участие генеральный секретарь Совета министров ЕС Хавьер Солана, президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу, комиссары Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер и Питер Мендельсон. Украина представлена премьер-министром Юрием Ехануровым и министром иностранных дел Борисом Тарасюком.

Главным итогом саммита Украина-ЕС стало предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой. С таким заявлением выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Украина еще с 1997 года добивалась признания рыночного статуса, однако при режиме Леонида Кучмы это казалось далекой перспективой: ЕС не хотел давать таких авансов бывшему президенту. Сейчас, когда страна взяла курс на евроинтеграцию, отношения Украины с ЕС резко улучшаются, хотя понятно, что даже в ближайшем десятилетии нельзя говорить о вступлении Украины в состав "объединенной Европы". Однако маленькие шаги в этом направлении делаются, причем с каждым таким шагом процесс становится все менее обратимым.

Получение статуса страны с рыночной экономикой важно как с точки зрения дальнейшего развития европейского вектора, так и с точки зрения внутриполитической ситуации в Украине: страна готовится к парламентским выборам в состоянии раскола "оранжевых сил". Понятно, что Виктор Ющенко в ситуации, когда он нуждается в демонстрации своей эффективности, запишет это достижение в свой актив. Впрочем, само по себе предоставление такого статуса не гарантирует спасения украинской экономики от проведения антидемпинговых расследований (например, в области металлургии).

Однако теперь Украине будет гораздо легче двигаться в сторону вступления в ВТО. "Изменение статуса тянет за собой целую логическую цепь - изменение таможенных тарифов, платежей. Сегодня мы переключили наши отношения на новый качественный режим - это самое главное", - сказал президент Украины. "Будущее Украины с Европой сегодня мы выстраиваем в конкретные этапы: статус рыночной экономики, вступление в ВТО, возможность принятия соглашения о зоне свободной торговли", - подчеркнул Баррозу. Тони Блэр выразил солидарность с Виктором Ющенко, тоже назвав прошедший саммит "самым успешным за все время". "Теперь ЕС переходит к созданию новых, более глубоких отношений с Украиной. Вы можете быть уверены, что на пути в Европейский союз такие страны, как Великобритания, станут вашими партнерами",- заверил британский премьер. При таких темпах развития отношений Украины и ЕС, страна получает не только возможность ускорить темы вступления в ВТО, оставив позади Россию, но и доказать, что страну ждут в ЕС, и это лишь вопрос времени. В то же время европейцы крайне заинтересованы в налаживании российско-украинских отношений. Это связано в первую очередь с газовой проблемой: ведь Украина намекала на возможность перекрытия транзита газа в случае поднятия цен на топливо до европейского уровня.

Запад решил оказать поддержку Виктору Ющенко именно в преддверии парламентских выборов. Недавно Конгресс США принял решение об отмене действия поправки Джэксона-Вэника в отношении Украины. Это знаковый шаг: ведь поправка формально продолжает существовать в отношении России. И хотя действие поправки каждый год приостанавливает президент, ее отмена для Украины означает политическое признание США демократического пути развития страны.

За несколько дней до саммита ЕС Украина также получила статус постоянного члена Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, который соберется в Вашингтоне 5-6 декабря. Об этом заявил представитель Пентагона Брайан Вайтман, добавив, что заседание будет вести министр обороны США Дональд Рамсфельд. "Историческим именно на этой конференции станет то, что Украина будет принята в качестве полноценного члена Совета", - сказал Вайтман. В настоящее время в Совет входят Италия, Греция, Турция, Албания, Болгария, Румыния, Македония, Словения и Хорватия. Молдавия и Украина в прошлые годы находились на встречах Совета в качестве наблюдателей. В этом году Молдавия вновь будет присутствовать в качестве наблюдателя, а специальными гостями встречи станут Босния и Герцеговина, а также Сербия и Черногория.

Оппозиция также подготовилась к саммиту Украина-ЕС. В Киеве прошла акция протеста "Нет - НАТО на Украине!", организованная Прогрессивно-социалистической партией Украины (ПСПУ), возглавляемой Натальей Витренко. Оппозиция уже сумела добиться успеха в борьбе с "североатлантическим вектором" Украины: 29 ноября Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала инициативные группы для проведения референдума по вопросам вступления страны в НАТО. Референдум не выгоден Ющенко, так как больше половины населения страны вступает против вступления в альянс.

Знаковые шаги ЕС в отношении Украины оказываются своевременными для действующей власти. Придание статуса страны с рыночной экономикой означает признание успехов "оранжевых", что немаловажно для Виктора Ющенко на фоне разочарования итогами революции как внутри страны, так и на Западе. Неясность в политике реприватизации также отпугнула многих иностранных инвесторов, теперь же Украине дается возможность реабилитироваться. За три месяца до выборов Ющенко получает возможность показать, что вектор евроинтеграции становится не только желаемым, но и возможным при поддержке развитых стран. Представляется, что Запад, как и раньше, делает принципиальную ставку на сотрудничество с украинской властью и полагает, что та и далее будет сохранять в качестве приоритета "западный" вектор своей внешней политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net