Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

09.12.2013 | Елена Сироткина

Анализ политической динамики в Ленинградской области (ноябрь2013 г.)

Александр Дрозденкопродолжает борьбу с недобросовестными муниципальными главами. Активнаядеятельность правоохранительных органов по раскрытию преступлений, совершаемыхглавами на местах, началась около года назад, и до сих пор криминогенностьместных властей и проблема борьбы с ними остаются одним из наиболее негативныхинформационных поводов региона. В противовес местной администрации в областисоздаются т.н. «ячейки гражданского общества» ­– в Гатчине создан «Фондмуниципального развития Ленинградской области», деятельность которогонаправлена на развитие территории, в том числе за счет привлечения местныхжителей. В идеале муниципальная жизнь должна встать под гражданский контроль,на практике, во что выльется данная инициатива, – пока прогнозировать трудно.

Область приняла бюджет наследующий год с дефицитом в 14%, что свидетельствует о неэффективномрасходовании средств на настоящий момент, с другой стороны, руководство регионаранее предупреждало о вероятности дефицитного бюджета и планирует решатьпроблему за счет привлечения кредитов. Опять же в регионе на сегодня реализуетсяряд крупных проектов, предполагающих серьезные государственные инвестиции (90%расходов бюджета реализуют посредством 16 госпрограмм), один из них - строящийсяпорт в Усть-Луге.

Дополнительных средств вследующем году также потребует, например, ремонт дорог. Деньги на этоправительство намерено привлечь за счет налогов и сборов. Главный документ,регламентирующий развитие области, – «Программа «12» – был принят губернаторомв начале ноября. Среди стратегических направлений А.Дрозденко назвалреформирование местного самоуправления, строительство дорог, расселениеаварийного жилья, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, строительстводетских садов и учреждений здравоохранения.

Вобщественно-политической жизни области сохраняются все те же проблемные зоны,наряду со стабильными успехами во все тех же сферах, что свидетельствует онекой устойчивости в региональном политическом курсе. И все же наметившаясястагнация лишь отчасти может считаться таковой: успехи и неудачигубернаторского курса связаны с долгоиграющими тенденциями, изменения в которыхмогут быть заметны лишь через длительное время.

Однако мы можем обратить внимание ипроанализировать подвижки в ту или иную сторону, что позволяет сделать выводотносительно того, насколько глубоки проблемы в каждой из сфер и как скороприоритетные направления региональной политики дадут видимые положительныерезультаты.

Наибольшеебеспокойство на сегодня вызывает ситуация, сложившаяся в сфере управления намуниципальном уровне. С ним связано сразу несколько проблемных обстоятельств:муниципальный уровень, условно, является «самым близким к народу» – то есть, вседаже самые незначительные проблемы в муниципалитетах становятся ощутимыми дляжителей региона и потенциальных избирателей. Несмотря на глобальныеэкономические проекты, которые в дальнесрочной перспективе способны принестиобласти дополнительные средства, избиратели судят о деятельности и эффективностигубернатора в соответствии с тем, как изменяется их персональный уровень благосостояния.

Анализвидимых результатов многочисленных попыток региональной администрациипереломить ситуацию на местах не позволяет, к сожалению, говорить обэффективности А.Дрозденко в этом направлении.

Покасмена глав муниципалитетов-коррупционеров принесла значимые символические выгоды,однако за столь резонансной акцией должны были последовать заметные признакиулучшения ситуации, чего не произошло. Отметим, что усилия администрации покатщетны – коренным образом ситуация может быть единовременно переломлена лишь втом случае, если А.Дрозденко удастся провести законопроект о передачеполномочий по снятию глав муниципалитетов в руки областного правительства, нопока этого сделать опять же не удалось. Предложенная мера значительно укрепилабы региональную вертикаль власти и снизила бы транзакционные издержкиуправления, что на данный момент является ощутимым камнем преткновения. Однакобудет ли инициатива в ближайшем или отдаленном будущем иметь практическоевоплощение, – сегодня неочевидно.

Болеетого, институциональные ловушки позволяют главам муниципальных образований,имеющим сомнительную репутацию, возвращаться на свои прежние места работы. Так,глава Всеволожского района Александр Соболенко, который до недавнего времени находилсяпод следствием, может вернуться к занимаемой должности. А.Дрозденкорекомендовал ему этого не делать, но наложить прямой запрет вне компетенциигубернатора.

Началоотопительного сезона показало, что ряд муниципалитетов не смогли к немуподготовиться должным образом. В частности, чрезвычайная ситуация произошла вЛуге. В 2013 г. инвестиции ООО «Петербургтеплоэнерго» позволили муниципалитетупрактически полностью отказаться от использования мазута в качестве топлива длятеплоснабжения, однако чрезвычайной ситуации избежать все же не удалось. Но справедливостиради стоит отметить, что подобные ситуации складываются каждый год в разных муниципалитетах.Для временного решения проблемы тепло- и водоснабжения используются 290дизель-генераторов, при этом в следующем году региону необходимо приобрести еще25-30 единиц для потенциально опасных с точки зрения перебоев территорий.

Длярешения чрезвычайных задач создан оперативный штаб при комитете потопливно-энергетическому комплексу. Его работу курирует профильныйвице-губернатор Юрий Пахомовский. Штаб позволяет оперативно устранить проблему,но сложная система коммуникации и управления не позволяет предотвратитьпроблему до ее обострения. «Ручное управление» не имеет упреждающей силы,используется для решения проблемы в стадии обострения, что тоже не плохоерешение, но, к сожалению, не оптимальное.

Похожаяситуация наблюдается и в области борьбы с преступностью. Значительная частьрайонов находится в зоне повышенной криминогенной опасности. Ведомственныесиловые структуры с задачей не справляются. Контроль, направленный на снижениечисла преступлений, может быть осуществлен за счет установки в наиболеенеблагоприятных районах видеокамер для слежения и повышения вследствие этого раскрываемостипреступлений. Установка камер одновременно является и символическим механизмомсдерживания, предотвращающим преступное поведение. По данным СМИ, губернаторпланирует на этапе до 2015 г. потратить на реализацию проекта около 150миллионов рублей, на этапе с 2015 по 2017 гг. - еще 250 миллионов рублей.Данную систему можно назвать «виртуальным ручным управлением», что наряду страдиционным выполняет те же функции: надзора, контроля, быстрого реагирования.

Проблемарасселения ветхих и аварийных сооружений также сохраняется. В этом месяцерасселение жителей в припортовой области Усть-Луги вызвало недовольство из-занепродуманности и плохой координации процесса. Как отметил глава региона: «Приразработке генплана в муниципальном образовании первого уровня депутатыУсть-Лужского сельского поселения не учли целый ряд требований как областного,так и федерального законодательства», – что и стало причиной нестыковок. Когдапорт будет использоваться в полную силу и станет одним из экономических центровобласти, расселение близ него станет более привлекательным, строительство будетвестись более активно, что в перспективе создаст новую агломерацию.

Опятьже на сегодня говорить о решении проблемы расселения за счет развития новыхтерриторий рано. Хотя можно оценивать проекты с учетом иностранного опытареализации похожих инициатив. В частности, правительство Ленобласти намереноиспользовать норвежский опыт в расселении ветхого жилья – строительствобыстровозводимых домов с использованием технологий «Умный дом». Областьпланирует потратить на реализацию программы 6,5 миллиарда рублей за дваследующих года.

Продолжаятему смежного строительства в порте «Усть-Луга», важно обратить внимание на то,что развитие любой территории предполагает дополнительную нагрузку натранспортно-пропускную систему. Опять же в этом вопросе необходимо решатьпроблему администрации области совместно с Минрегионом, Минтрансом иотраслевыми федеральными ведомствами, а также частными компаниями, которымгубернатор гарантирует льготные условия вложения и обслуживания объектов. Наданном этапе запланировано строительство 2-х виадуков в Выборге и Всеволожске.

Проблемагазоснабжения также не является в должной мере решенной. Наиболее уязвимымзвеном в этой связи являются мелкие плохо доступные поселки. В частности впрограмму планируется включить г. Приозерск, поселки Подборовье Бокситогорскогорайона и Рассвет Лодейнопольского района. Для решения проблемы газоснабженияпредполагается на основе частно-государственного партнерства построить вближайшее время 33 межпоселковых газопроводов в регионе, на что «Газпром»потратит 8,2 миллиарда рублей, Ленобласть - 6,3 миллиарда рублей.

Помимо,условно, проблемных направлений и усилий по благоустройству территорий икоммуникаций регион занимается освоением новых проектов и привлечением новыхиностранных партнеров. Так, в регионе появится производство по выпуску изделийиз пластика совместно с итальянской компанией Serioplast; область ведетпереговоры с Норвегией – договоренность достигнута относительно совместныхпроектов в сфере управления портовой инфраструктурой, технологий выращиваниякартофеля или обучающих семинаров.

Всевыше обозначенные направления региональной экономической деятельностидостаточно ресурсоемкие, особенно на первых этапах реализации проектов, а стоитотметить, что большая часть проектов находится именно на первом этапереализации и этапе планирования. Значительные финансовые вливания, которыетребуют масштабные проекты, реализуемые в регионе, обеспечивают относительновысокие бюджетные риски и бюджетные затраты. Именно с этим руководство регионасвязывает дефицитный бюджет - он составит 9,2 миллиарда рублей или 14,4% от доходов.

Пессимистыпридерживаются точки зрения, в соответствии с которой майские указы В.Путина(которые добавили большое число пунктов по социальным обязательствам) инеобходимость их выполнения обеспечили люфт по расходам и дефициту, который к2040 г. достигнет 30 миллиардов рублей государственного долга. Экспертыпрогнозируют, что при неизменном курсе правительства государственный долгобласти составит в 2015 и 2016 гг. – 26,2 (38% от собственных доходов) и 31,5(42% от собственных доходов) миллиардов рублей соответственно. При этом дляоценки ситуации важно учитывать и другие показатели – ВРП региона за год выросна 10%, а дополнительные расходы бюджета увеличились только на 1,9%. При В.Сердюковебюджет на протяжении 4-х последних лет его правления сохранялся профицитным,однако и никакого масштабного строительства не велось. То есть, по самымскромным оценкам, развитию региона в соответствии с бюджетными показателямимешает необходимость выполнения майских указов президента.

Назначениеинициативы по формирования Межконфессионального совета не до конца ясно. Онамогла бы стать еще одним механизмом регулирования межнациональных имежконфессиональных конфликтов в регионе, однако их не так много.Межконфессиональная проблема Ленобласти не является острой. Возможно, данныйсовет сможет задействовать неформальные связи в регионе, что станет еще однимканалом ручного управления, поскольку в ближайшее время советы помежнациональным вопросам должны появиться при всех главах муниципальных районовЛенобласти.

Приподготовке материала были использованы следующие источники:

47news.ru

«Российскаягазета»

ИА«Regnum»

ИД«Коммерсант»

«Ведомости»

«Известия»

«Труд»4

«ДеловойПетербург»

РБКdaily СПб

ИА«Росбалт»

Газета«Вести»

«АиФ– Северо-Запад»

Regions.ru

Исследование выполнено врамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательскогоуниверситета Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональныхполитических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораториейрегиональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Елена Сироткина – аналитик Лаборатории региональныхполитических исследований НИУ ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net