Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2013 | Эмиль Дабагян

Нельсон Мандела и Латинская Америка

Кончина великого борца с апартеидом (он ушел из жизни в возрасте 95 лет) повергла в траур и Латинскую Америку. Простые люди и правительства континента, независимо от их окраски, шлют письма и телеграммы соболезнования. Всемирно известный политик неоднократно посещал регион, где его встречали с распростертыми объятиями.

Находясь в Венесуэле в 1991 году в качестве президента Африканского национального союза спустя год после выхода из тюрьмы, Нельсон Мандела сказал: «Сегодня я ясно вижу, как дух Симона Боливара живет среди вас». Тогда ему в торжественной обстановке в присутствии президента Карлоса Андреса Переса, видного деятеля международной социал-демократии, прису¬дили титул Почетного доктора Университета Карабобо.

Вслед за этим Н.Мандела отправился на Кубу, где был исключительно радушно принят вождем Кубинской революции Фиделем Кастро, которого позднее он назвал «одним из своих великих друзей» за неизменную поддержку в борьбе с апартеидом и бескорыстную помощь медиков странам «третьего мира». Тесные отношения с Ф. Кастро явились причиной напряженности с Соединенными Штатами и с эмигрантами, проживающими в Майами. Но Н. Мандела неизменно защищал Кубу от обвинений в нарушениях прав человека.

Тогда, в памятном 1991 г. Н. Мандела побывал также в Мексике и Бразилии. В 1998 году уже в качестве президента Южно-Африканской Республики он вновь посетил Бразилию, где проживает самое большое на континенте темнокожее население, чьи предки в кандалах были вывезены европейскими колонизаторами из Африки. Это явилось одной из причин исключительно теплого приема, оказанного высокому гостью не только властями, но и простыми гражданами на улицах и стадионах, где проводились многотысячные митинги и манифестации. Нелишне сказать, что в настоящее время Бразилия вкладывает огромные средства в политическое, социально-экономическое и культурное развитие «черного» континента в качестве своеобразной моральной компенсации за ущерб, нанесенный в прошлом.

Затем Н. Мандела по приглашению президента Карлоса Сауля Менема направился в Аргентину для участия в работе саммита интеграционной группировки MERCOSUR, объединявшей страны ЮГА. Тогда он использовал представившуюся возможность, чтобы поблагодарить прежнего главу государства Рауля Альфонсина за все сделанное для Южной Африки. В числе его первых шагов стал разрыв дипломатических отношений с режимом апартеида. «Мой отец неизменно восхищался этой страной», заявила недавно Сенани Диамини, дочь Н. Манделы, ныне посол в этой стране..

С большинством латиноамериканских лидеров Н. Мандела познакомился, будучи тесно связанным с Движением неприсоединения. Тем не менее, в 1997 году он не принял тогдашнего председателя Движения, президента Колумбии Эрнесто Сампера, в разгар кризиса, когда его обвиняли в связях с наркодельцами. Но в 1998 году встретился с его преемником на посту главы государства Андресом Пастраной, приветствуя усилия по достижению мира с партизанскими формированиями посредством переговоров. Хотя тот процесс завершился неудачей, недавно он возобновился при участии нынешнего президента Хуана Мануэля Сантоса. Откликаясь на смерть великого африканца, руководство Революционных вооруженных сил Колумбии распространило пространное заявление, в котором отмечалось, что Н. Мандела «живет сегодня в борьбе народов за мир» и подчеркивалось, что он «был не только миротворцем, но и настоящим революционером».

Уго Чавес, бывший президент Венесуэлы, совершивший свой первый официальный визит в ЮАР в 2008 году, выразил свое восхищение Н. Манделой, о котором сказал, что это «один из освободителей народа, один из освободителей Земли».

Н. Мандела никогда не бывал в Центральной Америке, но один из дипломатов региона, представитель Коста-Рики Фернандо Фолио в свое время являлся одним из архитекторов создания механизма, позволившего ООН изолировать и ввести санкции в отношении южноафриканского режима.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега наградил Н. Манделу, в 1989 году, когда он находился в тюрьме, орденом Аугусто Сандино. В свою очередь, Латиноамериканский парламент, чья штаб квартира находится в Гватемале, в октябре минувшего года присудил Н. Манделе орден Франсиско Морасона степени Большого Креста «в знак признания того, что вся его жизнь была посвящена борьбе с апартеидом, за укрепление демократии, уважение прав человека и равенство людей».

В связи с кончиной Н. Манделы Куба объявила трехдневный траур. То же сдали Венесуэла и многие другие страны. О намерении участвовать в церемонии прощания с усопшим уже заявили президенты Мексики Энрике Пенья Ньето и Бразилии Дилма Руссефф, председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро.

Мишель Бачелет, экс президент Чили и нынешний кандидат, имеющий большие шансы на победу, направила телеграмму сочувствия вдове Н. Манделы. В ней выражается глубокое соболезнование по поводу смерти супруга, и подчеркивается, что сама автор относится к поколению людей, которые разделяли мечты великого человека о справедливости и равенстве и сохранят верность этим идеалам.

С сожалением приходится констатировать, что отдельные латиноамериканские лидеры, признающие выдающиеся заслуги Нельсона Манделы, тем не менее игнорируют важнейший завет этой неординарной личности. Не цепляться за власть, во время уйти с политического Олимпа, оставив о себе добрую память потомкам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net