Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2013 | Александр Ивахник

«России сегодня» не нужны новости

Вчера на рынке государственных СМИ России произошло масштабное и совершенно неожиданное событие. Президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации старейшего и крупнейшего российского информационного агентства – РИА «Новости», а заодно и радиовещательной компании «Голос России». Их производственные активы и журналистские коллективы – вернее, то, что от них останется – передаются учреждаемому ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Согласно указу, основным направлением деятельности нового информагентства станет освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в России.

Если это соответствует профилю деятельности «Голоса России», то РИА «Новости», прежде всего, ориентировалось на российскую аудиторию и было одним из главных поставщиков внутристрановых новостей для отечественных СМИ. Достаточно сказать, что сейчас из 2300 сотрудников РИА только 180 человек работает в заграничных корпунктах, из них в странах СНГ – 74 человека. Это значит, что преобладающая часть редакций и подразделений РИА будет попросту закрыта. Причем процесс ликвидации РИА «Новости» и запуска на полную мощность информагентства «Россия сегодня» должен быть произведен в крайне сжатые сроки – за три месяца.

Единственный официальный комментарий этого неоднозначного организационного решения дал руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он заявил «Интерфаксу», что первой задачей реорганизации СМИ является «более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам». Расходы бюджета, запланированные на эту сферу в следующем году, уменьшены. Действительно, сложная экономическая ситуация заставляет государство поджиматься с необязательными тратами. Однако доля затрат на СМИ крайне мала в общем объеме расходов бюджета, а ассигнования на ВГТРК, например, будут увеличиваться. Если бы задача достижения экономии была главной, то едва ли решение принималось в такой глубокой тайне и в такой спешке. Ведь и медиа-ссобществу, и руководителям РИА «Новости» (включая главного редактора Светлану Миронюк), и даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову стало известно об указе о реорганизации СМИ лишь после его публикации. И это при том, что РИА «Новости» является официальным принимающим информагентством и национальным фотопулом на зимней Олимпиаде в Сочи, до которой осталось полтора месяца. Какая структура будет теперь осуществлять эти задачи – не понятно. Очень похоже, что решение о ликвидации РИА «Новости» принималось внезапно и стало импульсивной реакцией президента на психологически важные для него события. Высказываются предположения, что это, в первую очередь, киевский «евромайдан», который, с точки зрения Кремля, требует усиления наступательности внешнеполитического позиционирования России.

Во всяком случае, Сергей Иванов упомянул о том, что вторая задача реорганизации – это повышение эффективности работы государственных СМИ: «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно. Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии». Что касается языка и технологий, то с этой точки зрения РИА «Новости» вряд ли можно в чем-то упрекнуть. Напротив, все специалисты в области медиа отмечают большой прогресс, который осуществило в последние годы РИА в плане освоения и продвижения самых современных технологий и выразительных средств. Так что дело, скорее, в «правде» и в том, как ее понимать. Представляются совершенно надуманными заявления некоторых комментаторов, что РИА «Новости» при Светлане Миронюк проводило отчетливо либеральный, едва ли не оппозиционный информационный курс. Скорее можно сказать, что этот курс базировался на современных подходах к объективной журналистике, стандартных для авторитетных международных СМИ, и два-три года назад вполне соответствовал модернизационным идеологемам президента Дмитрия Медведева. Да, РИА «Новости» широко освещало митинги «за честные выборы» зимой 2011-2012 годов, а правовой портал РАПСИ, входящий в холдинг РИА, освещал в прямом эфире судебные процессы Алексея Навального по «Кировлесу» и по «болотному делу». Но разве освещение важных для страны событий не является прямой обязанностью профессиональной журналистики?

Однако после резкого консервативного поворота в политике и идеологии государства, совершенного после возвращения Владимира Путина на пост президента, объективная журналистика явно не в почете. Спросом пользуются беспрекословная преданность «национальному лидеру» и экзальтированная приверженность духовным скрепам, хотя никто пока толком не смог объяснить, что же это такое. А в трактовке внешней политики России и международных событий впервые с начала 80-х годов прошлого века востребовано беспощадное бичевание разлагающегося Запада и разоблачение его козней против России и близких ей стран СНГ. И если инструментом, удовлетворяющим эти пропагандистские установки Кремля, решено сделать создаваемое информагентство «Россия сегодня», то совершенно естественным выглядит назначение на пост его руководителя ведущего «Вестей недели» и заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Киселева.

Киселев давно сжег за собой мосты приличия. Самозабвенная, агрессивная, откровенно грубая пропаганда – его стихия, похоже, доставляющая ему истинное наслаждение, а не только материальные бонусы. Правда, если судить по негативным эмоциям, которые вызвала у многих миллионов украинцев весьма своеобразная трактовка Дмитрием Киселевым драматических событий в Киеве, то приходится усомниться, что методы психологического воздействия, адептом которых выступает гендиректор «России сегодня», будут эффективными в западных странах, на которые по идее и будет ориентировано новое агентство. Но есть одно утешение – возможно, новые ответственные должностные обязанности Киселева позволят российским телезрителям пореже видеть на экране его незабываемое лицо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net