Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.12.2013 | Алексей Рощин

Государственный троллинг

По поводу упразднения РИА «Новости» сегодня проливается нашей общественностью много крокодиловых слез – при том, что очень мало кто действительно имеет представление о том, что это такое было РИА «Новости», чем оно занималось и какими особыми достижениями отмечено. Просто это уже такая тенденция – практически любые шаги нынешнего президента РФ встречаются в штыки «образованным сословием». Другое дело - что задумано сделать на месте упраздненного РИА…

Про РИА «Новости» немногие беспристрастные наблюдатели говорят, что агентство жило явно не по средствам, что на его функционирование безвозвратно был потрачен аж 1 миллиард долларов США из бюджета, при средней зарплате по учреждению в 86 тыс. руб. в месяц – от таких цифр практически все российские университеты и научные центры тихо и бессильно плачут в уголке. 86 тысяч в среднем, включая нянечек в гардеробе и курьеров – это же какое-то Сколково, причем сделанное еще задолго до всякого Сколково!

Да, у кого-то кончилась лафа; их, безусловно, жаль, но не так чтобы сильно – в конце концов, лафа никогда не бывает вечной. Другое дело – что задумано сделать на месте упраздненного РИА. Задуман некий медиахолдинг «Россия сегодня» - видимо, как этакое дополнение к уже имеющемуся телеканалу «Russia Today». Которое должно «продвигать образ России в мире», поработать очередным «иновещанием», аналоги которого мы помним еще по Советскому Союзу. И вот эта затея вызывает большие сомнения. Было невнятное и маловразумительное, очень затратное информационное агентство – станет нечто совсем уж непотребное. Ибо что такое «иновещание по-российски»? Давайте разбираться.

Обычно в плане обоснования, зачем «иновещание» нужно РФ, ссылаются, как у нас обычно принято, на Запад: мол, вот «у них» ведь иновещание имелось и имеется! Действительно, все мы знаем и «Голос Америки», и «Немецкую волну», и «Би-би-си», и радиостанцию «Свобода». Кто постарше, тот даже и помнит, как в детстве ловил на своем радиоприемнике «вражеские голоса» сквозь вой советских «глушилок». То есть фантазии пожилых российских спецпропагандистов кристально понятны: им представляется, как на проклятом Западе истомленные ложью Жюли, Гансы, Джеки и Барбары будут вот также сквозь заглушки, установленные тамошними нераскаявшимися сноуденами, прорываться к Слову Правды – что же там в Раше происходит тудей? Для того и бросают на амбразуру бывалого борца с геями Дмитрия Киселева.

Но вопрос – будет ли толк? Западные «голоса», все эти «Свободы» и «Волны», никогда ведь не занимались тупой пропагандой в духе «сколько тонн стали выплавлено на Оклахомщине» и «семья Смитов купила себе второй цветной ноутбук». В основном они занимались пропагандой своих западных ценностей – свобода, демократия, права человека, причем чаще всего на примере самих же стран – объектов пропагандистского воздействия, «от противного». Недаром люди в том же СССР слушали «голоса» в основном для того, чтобы узнать новости о своей же собственной стране. Попросту говоря, западный «голос» продвигает не свою конкретную страну – он продвигает другой ВЗГЛЯД, иной, более человечный подход.

А что будет продвигать «Россия сегодня»? Демократия, права человека, свобода, само по себе понятие «общечеловеческие ценности» - все это с точки зрения российского государства ерунда, туфта, мы над этим утробно смеемся. Хорошо – а что взамен? Какой иной, альтернативный взгляд «российское иновещание» может предложить тому же западному (или восточному) обывателю?

Хвалить мудрость и сверхчеловеческую прозорливость российского вождя В.В.Путина? Неплохо, но как-то несовременно, да и конкурентов на этом поле у нашего вождя немеряно: Ким Ир Сен, аятолла Хомейни, Фидель Кастро… Не годится. Тогда, может быть, расписывать «Российскую Цивилизацию» с «1000-летней историей», да заодно нести в массы Свет Истинного Православия? Но это тоже смешно и как-то совсем по-детски; очевидно, что те самые массы чихали на Русскую Православную Цивилизацию, тем более, что про нее мы одни и знаем (и то не все). Советское иновещание по крайней мере что-то такое бубнило про «борьбу трудящих» и «пролетарии всех стран соединяйтесь». Звучало архаично, но, по крайней мере, хотя бы отличалось от западного мейнстрима и при этом все-таки затрагивало общие темы, а не одну только «Русскую цивилизацию». А что теперь?

На примере уже давно функционирующего телеканала «Russia Today» мы знаем, что теперь. Специфическая репутация в мире наработана, приемчики известны. Если за душой никаких собственных идей не имеется, а желание «вещать», тем не менее, свербит – то остается один беспроигрышный способ коммуникации – стёб. Если у тебя отсутствуют собственные ценности – занимайся осмеиванием и опошлением чужих ценностей. В живом человеческом общении такой стиль называется цинизмом, а в сетевых взаимодействиях – троллингом. Это и есть основное содержание работы «Russia Today». Теперь, нет сомнений, тем же самым займется и ИА «Россия сегодня». Осмеивание и опошление самих идей свободы, демократии и прав человека – на примерах из жизни этих же западных стран.

Сетевых троллей мало кто любит, это известно всем завсегдатаям социальных сетей. Тем не менее, самые активные и самые циничные вполне могут быть популярными, они набирают много «читателей» и «поклонников». Отрицательная слава – тоже слава. Хотя надо признать, что на одном чистом троллинге еще никому не удавалось «удержаться в топе». В конце концов, публика все равно жаждет каких-то позитивных ценностей – пусть даже она сама в них не очень верит. Но уважает тех, кто осмеливается все-таки утверждать хоть какие-то позитивные ценности.

Видимо, в этом ключе следует трактовать и относительную популярность канала «Раша Тудей» на Западе. Эта популярность весьма специфическая, популярность тролля: интерес пополам с брезгливостью.

Вообще странно, что наше государство захотело троллить в удвоенном масштабе. Это и несолидно, и, по большому счету, просто глупо. Идеальный пример справедливости пословицы: «помолчи – за умного сойдешь».

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net