Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

11.12.2013 | Алексей Рощин

Государственный троллинг

По поводу упразднения РИА «Новости» сегодня проливается нашей общественностью много крокодиловых слез – при том, что очень мало кто действительно имеет представление о том, что это такое было РИА «Новости», чем оно занималось и какими особыми достижениями отмечено. Просто это уже такая тенденция – практически любые шаги нынешнего президента РФ встречаются в штыки «образованным сословием». Другое дело - что задумано сделать на месте упраздненного РИА…

Про РИА «Новости» немногие беспристрастные наблюдатели говорят, что агентство жило явно не по средствам, что на его функционирование безвозвратно был потрачен аж 1 миллиард долларов США из бюджета, при средней зарплате по учреждению в 86 тыс. руб. в месяц – от таких цифр практически все российские университеты и научные центры тихо и бессильно плачут в уголке. 86 тысяч в среднем, включая нянечек в гардеробе и курьеров – это же какое-то Сколково, причем сделанное еще задолго до всякого Сколково!

Да, у кого-то кончилась лафа; их, безусловно, жаль, но не так чтобы сильно – в конце концов, лафа никогда не бывает вечной. Другое дело – что задумано сделать на месте упраздненного РИА. Задуман некий медиахолдинг «Россия сегодня» - видимо, как этакое дополнение к уже имеющемуся телеканалу «Russia Today». Которое должно «продвигать образ России в мире», поработать очередным «иновещанием», аналоги которого мы помним еще по Советскому Союзу. И вот эта затея вызывает большие сомнения. Было невнятное и маловразумительное, очень затратное информационное агентство – станет нечто совсем уж непотребное. Ибо что такое «иновещание по-российски»? Давайте разбираться.

Обычно в плане обоснования, зачем «иновещание» нужно РФ, ссылаются, как у нас обычно принято, на Запад: мол, вот «у них» ведь иновещание имелось и имеется! Действительно, все мы знаем и «Голос Америки», и «Немецкую волну», и «Би-би-си», и радиостанцию «Свобода». Кто постарше, тот даже и помнит, как в детстве ловил на своем радиоприемнике «вражеские голоса» сквозь вой советских «глушилок». То есть фантазии пожилых российских спецпропагандистов кристально понятны: им представляется, как на проклятом Западе истомленные ложью Жюли, Гансы, Джеки и Барбары будут вот также сквозь заглушки, установленные тамошними нераскаявшимися сноуденами, прорываться к Слову Правды – что же там в Раше происходит тудей? Для того и бросают на амбразуру бывалого борца с геями Дмитрия Киселева.

Но вопрос – будет ли толк? Западные «голоса», все эти «Свободы» и «Волны», никогда ведь не занимались тупой пропагандой в духе «сколько тонн стали выплавлено на Оклахомщине» и «семья Смитов купила себе второй цветной ноутбук». В основном они занимались пропагандой своих западных ценностей – свобода, демократия, права человека, причем чаще всего на примере самих же стран – объектов пропагандистского воздействия, «от противного». Недаром люди в том же СССР слушали «голоса» в основном для того, чтобы узнать новости о своей же собственной стране. Попросту говоря, западный «голос» продвигает не свою конкретную страну – он продвигает другой ВЗГЛЯД, иной, более человечный подход.

А что будет продвигать «Россия сегодня»? Демократия, права человека, свобода, само по себе понятие «общечеловеческие ценности» - все это с точки зрения российского государства ерунда, туфта, мы над этим утробно смеемся. Хорошо – а что взамен? Какой иной, альтернативный взгляд «российское иновещание» может предложить тому же западному (или восточному) обывателю?

Хвалить мудрость и сверхчеловеческую прозорливость российского вождя В.В.Путина? Неплохо, но как-то несовременно, да и конкурентов на этом поле у нашего вождя немеряно: Ким Ир Сен, аятолла Хомейни, Фидель Кастро… Не годится. Тогда, может быть, расписывать «Российскую Цивилизацию» с «1000-летней историей», да заодно нести в массы Свет Истинного Православия? Но это тоже смешно и как-то совсем по-детски; очевидно, что те самые массы чихали на Русскую Православную Цивилизацию, тем более, что про нее мы одни и знаем (и то не все). Советское иновещание по крайней мере что-то такое бубнило про «борьбу трудящих» и «пролетарии всех стран соединяйтесь». Звучало архаично, но, по крайней мере, хотя бы отличалось от западного мейнстрима и при этом все-таки затрагивало общие темы, а не одну только «Русскую цивилизацию». А что теперь?

На примере уже давно функционирующего телеканала «Russia Today» мы знаем, что теперь. Специфическая репутация в мире наработана, приемчики известны. Если за душой никаких собственных идей не имеется, а желание «вещать», тем не менее, свербит – то остается один беспроигрышный способ коммуникации – стёб. Если у тебя отсутствуют собственные ценности – занимайся осмеиванием и опошлением чужих ценностей. В живом человеческом общении такой стиль называется цинизмом, а в сетевых взаимодействиях – троллингом. Это и есть основное содержание работы «Russia Today». Теперь, нет сомнений, тем же самым займется и ИА «Россия сегодня». Осмеивание и опошление самих идей свободы, демократии и прав человека – на примерах из жизни этих же западных стран.

Сетевых троллей мало кто любит, это известно всем завсегдатаям социальных сетей. Тем не менее, самые активные и самые циничные вполне могут быть популярными, они набирают много «читателей» и «поклонников». Отрицательная слава – тоже слава. Хотя надо признать, что на одном чистом троллинге еще никому не удавалось «удержаться в топе». В конце концов, публика все равно жаждет каких-то позитивных ценностей – пусть даже она сама в них не очень верит. Но уважает тех, кто осмеливается все-таки утверждать хоть какие-то позитивные ценности.

Видимо, в этом ключе следует трактовать и относительную популярность канала «Раша Тудей» на Западе. Эта популярность весьма специфическая, популярность тролля: интерес пополам с брезгливостью.

Вообще странно, что наше государство захотело троллить в удвоенном масштабе. Это и несолидно, и, по большому счету, просто глупо. Идеальный пример справедливости пословицы: «помолчи – за умного сойдешь».

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net