Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2013 | Сергей Слободчук

Один на один с Майданом

В Киеве силовики перешли в наступление, второй день оттесняя митингующих с занятых ими позиций и разбирая выстроенные баррикады. И чем дальше, тем больше ситуация накаляется. Худший момент для нового витка силового противостояния трудно было придумать. С 10 декабря в Киеве находится Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а днем 11 декабря Виктор Янукович провел встречу с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд. Да и накануне ночного обострения он демонстрировал миролюбие в ходе «круглого стола» с экс-президентами Украины. И тут вдруг - бац! - ночная «зачистка» баррикад, столкновения, раненые, слезоточивый газ и обвинения в попытке штурма Дома профсоюзов и Киевской городской администрации, превратившихся в штабы «Евромайдана».

Худший вариант развития событий для украинской администрации трудно было предположить. Случись обострение между внутренними войсками и «Беркутом», с одной стороны, и протестующими на Майдане и у правительственных зданий, с другой стороны днем раньше или парой дней позже, был бы совсем другой разговор. Еще хуже, что попытки расчистить улицы с помощью внутренних войск и спецподразделений «Беркут» оказались безрезультатными. Столкновения по периметру Майдана Независимости, возле Дома профсоюзов и мэрии Киева вызвали ажиотаж со стороны СМИ всего мира. Ряд международных каналов (CNN, BBC, Euronews и другие) транслировали события на Майдане, не говоря уже о том, что журналисты многих мировых СМИ находятся на Майдане практически круглосуточно. К примеру, британская The Guardian строит репортаж вокруг тезиса, что штурм Майдана начался спустя несколько часов после встречи президента Украины с Кэтрин Эштон. А также спустя несколько часов после «круглого стола» с участием действующего главы государства и экс-президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

И хотя руководство МВД, Администрации президента и Совета национальной безопасности обеспечили американским СМИ шикарные информационные поводы прямо в вечерний прайм-тайм, первая реакция официальных лиц США и ЕС выглядела достаточно сдержанной. Так, сама Кэтрин Эштон написала на странице в Facebook, что «с грустью» наблюдает, «что полиция применяет силу, чтобы удалить мирных людей из центра Киева». Посол США в Украине Джеффри Пайетт написал в своем Twitter, что украинская «оппозиция демонстрирует сдержанность Ганди». Впрочем, его слова являются личной характеристикой происходящего, а не позицией посольства, как может показаться из сообщений украинских СМИ. На сайте посольства США в Киеве присутствует только видео и текст обращения Государственного секретаря Джона Керри, где глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов заявляет, что «США выказывают свое отвращение в отношении решения украинской власти задавить мирный протест на киевском Майдане спецслужбами, слезоточивым газом и дубинками, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству». «Такая позиция неприемлема и недостойна демократической страны», - резюмирует Керри. А глава МИД Швеции Карл Бильд вообще отреагировал шаблонной и мало что означающей фразой, что «с беспокойством» наблюдает за событиями на Майдане.

Легко сравнить, как такая нейтральная и сдержанная в оценках позиция диссонирует с мнением политиков, не ограниченных официальным статусом. К примеру, депутат Европарламента и экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт потребовал: «Насилие в Киеве должно быть прекращено немедленно!», а «Кэтрин Эштон должна вернуться на Евромайдан для защиты протестующих». И совсем уже не стал стесняться в оценках и призывах бывший глава офиса НАТО в Украине Джеймс Грин (некоторые украинские СМИ волей или неволей подали его слова в манипулятивном ключе, титровав его как экс-главу НАТО). Грин призвал дать ответ «на языке, который поймут бандиты: санкции, арест активов и презрение».

Тональность комментариев официальных представителей Госдепартамента США, «международного» Верховного комиссара ЕС и других официальных лиц свидетельствует, что западные демократии вынесли однозначный вердикт ночным и утренним событиям в Киеве, назвав правящую администрацию виновной в попытках силового решения проблемы протестов. И не особо разбираясь, так ли это было на самом деле. Но, если бы западные демократии во главе с США использовали силовое обострение как точку отсчета для санкций против администрации Виктора Януковича, тогда официальные лица:

а) дали бы прямую и однозначную оценку действиям украинской власти, а не отделались описанием своих личных ощущений и обтекаемыми словами о «беспокойстве» и «грусти»;

б) озвучили бы конкретный перечень санкций против руководства Украины и основных украинских олигархов.

Для сравнения, более свободный в плане политического маневра экс-глава офиса НАТО в Украине Джеймс Грин прямым текстом заявил, что «Время терпения закончилось» и призвал к замораживанию счетов для украинской элиты и другим санкциям. Поэтому, осуждая украинскую власть за ее попытки ликвидировать лагеря протеста, блок-посты и баррикады с помощью слезоточивого газа и дубинок, Запад все же оставляет ей путь для отступления. А именно, заявления и оценки западных политиков и дипломатов имеют своей целью склонить правящую администрацию к переговорам с оппозицией. То есть, к тому варианту, которого президент Виктор Янукович и его сторонники до сих пор настойчиво старались избежать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net