Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2013 | Эмиль Дабагян

Россия–Куба: начинаем с чистого листа

На днях стало известно о реструктуризации российского кредита Кубе в размере 29,5 миллиардов долларов: оставшиеся 3,2 миллиарда Гавана заплатит в течение 10 лет. С одной стороны, такое решение может показаться слишком щедрым подарком «острову свободы» со стороны России, но, с другой стороны, тем самым был разрублен гордиев узел на пути развития двусторонних отношений.

В этой связи вспоминается крылатое выражение Фиделя Кастро, красиво звучащее на испанском языке и переводимое примерно так: «Долг не может быть ни погашен, ни востребован». Произошло то, о чем когда-то сказал вождь кубинской революции. Но, отбросив эмоции, приходишь к выводу, что иного выхода у Москвы не было. Россия поступила даже не как друг, хотя таковым наша страна считалась на протяжении многих десятилетий, а как прагматик, понимающий, что эту проблему иначе решать было нельзя. Наш давний партнер не только не в состоянии осилить неподъемную сумму, но и считает, что в прошлом мы все это делали безвозмездно и бескорыстно. И это действительно так, нам нужен был форпост социализма в мягком подбрюшье нашего стратегического конкурента, и за это Москва готова была платить любые деньги.

Оказывается, принципиальная договоренность о реструктуризации долга была достигнута во время последнего визита премьер министра Дмитрия Медведева на остров и его переговоров с кубинским лидером Раулем Кастро. Оставалось согласовать детали. Это выпало на долю ответственных чиновников. Скупую информацию обо всем этом распространило агентство «Рейтер». В свете этого стала понятна подоплека недавнего визита на Кубу представительной делегации во главе с Игорем Сечином (об итогах поездки см. материал Политком.Ру: http://politcom.ru/16811.html). Мы тогда высказали предположение, что руководитель делегации доложит в Москве о предложении кубинской стороны принять участие в обустройства Особой экономической зоны, создаваемой в районе порта Мариэль.

Теперь становится понятным, что делегация уже знала о принятых решениях на самом верху и выразила готовность подключиться к этому перспективному проекту, о желании участвовать в котором заявили фирмы из Испании, Франции и Португалии. Особый интерес проявляет Бразилия, уже вложившая значительные средства в реконструкцию порта. Россия не желает оставаться за бортом, отказываться от жирного куска. Напомним, что западные кампании уже интенсивно ищут нефть в водах Мексиканского залива у побережья Кубы. Поэтому напрашивается вывод, что давние близкие партнеры решили все начать с чистого листа, не отбрасывая все хорошее, что накопилось в недавнем прошлом.

Есть еще один резон не уходить с Кубы. Это фактор Соединенных Штатов, которые намерены вернуться туда, откуда были изгнаны сразу же после объявления социалистического характера революции. Теперь времена изменились. Куба делает робкие шаги на пути рыночной экономики, а нынешний хозяин вашингтонского Белого дома сразу же по приходу к власти обещал при определенных условиях наладить двусторонние отношения. Одним из последних свидетельств этого служит тот факт, что Барак Обама, присутствовавший на церемонии прощания с Нельсоном Манделой, подошел к Раулю Кастро и пожал ему руку, что случилось впервые за несколько десятилетий между лидерами этих стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net