Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2013 | Эмиль Дабагян

Россия–Куба: начинаем с чистого листа

На днях стало известно о реструктуризации российского кредита Кубе в размере 29,5 миллиардов долларов: оставшиеся 3,2 миллиарда Гавана заплатит в течение 10 лет. С одной стороны, такое решение может показаться слишком щедрым подарком «острову свободы» со стороны России, но, с другой стороны, тем самым был разрублен гордиев узел на пути развития двусторонних отношений.

В этой связи вспоминается крылатое выражение Фиделя Кастро, красиво звучащее на испанском языке и переводимое примерно так: «Долг не может быть ни погашен, ни востребован». Произошло то, о чем когда-то сказал вождь кубинской революции. Но, отбросив эмоции, приходишь к выводу, что иного выхода у Москвы не было. Россия поступила даже не как друг, хотя таковым наша страна считалась на протяжении многих десятилетий, а как прагматик, понимающий, что эту проблему иначе решать было нельзя. Наш давний партнер не только не в состоянии осилить неподъемную сумму, но и считает, что в прошлом мы все это делали безвозмездно и бескорыстно. И это действительно так, нам нужен был форпост социализма в мягком подбрюшье нашего стратегического конкурента, и за это Москва готова была платить любые деньги.

Оказывается, принципиальная договоренность о реструктуризации долга была достигнута во время последнего визита премьер министра Дмитрия Медведева на остров и его переговоров с кубинским лидером Раулем Кастро. Оставалось согласовать детали. Это выпало на долю ответственных чиновников. Скупую информацию обо всем этом распространило агентство «Рейтер». В свете этого стала понятна подоплека недавнего визита на Кубу представительной делегации во главе с Игорем Сечином (об итогах поездки см. материал Политком.Ру: http://politcom.ru/16811.html). Мы тогда высказали предположение, что руководитель делегации доложит в Москве о предложении кубинской стороны принять участие в обустройства Особой экономической зоны, создаваемой в районе порта Мариэль.

Теперь становится понятным, что делегация уже знала о принятых решениях на самом верху и выразила готовность подключиться к этому перспективному проекту, о желании участвовать в котором заявили фирмы из Испании, Франции и Португалии. Особый интерес проявляет Бразилия, уже вложившая значительные средства в реконструкцию порта. Россия не желает оставаться за бортом, отказываться от жирного куска. Напомним, что западные кампании уже интенсивно ищут нефть в водах Мексиканского залива у побережья Кубы. Поэтому напрашивается вывод, что давние близкие партнеры решили все начать с чистого листа, не отбрасывая все хорошее, что накопилось в недавнем прошлом.

Есть еще один резон не уходить с Кубы. Это фактор Соединенных Штатов, которые намерены вернуться туда, откуда были изгнаны сразу же после объявления социалистического характера революции. Теперь времена изменились. Куба делает робкие шаги на пути рыночной экономики, а нынешний хозяин вашингтонского Белого дома сразу же по приходу к власти обещал при определенных условиях наладить двусторонние отношения. Одним из последних свидетельств этого служит тот факт, что Барак Обама, присутствовавший на церемонии прощания с Нельсоном Манделой, подошел к Раулю Кастро и пожал ему руку, что случилось впервые за несколько десятилетий между лидерами этих стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net