Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.12.2013 | Татьяна Становая

Олимпийское послание

Президент России Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию, после которого ощущалось, как общественность «выдохнула», ожидая более консервативного и даже реакционного содержания. Не отказываясь от традиционных ценностей, Путин сосредоточился на конкретике – мерах по стимулированию бизнеса, деофшоризации, поддержки регионов Дальнего Востока и Сибири, а также несырьевого сектора. Тем не менее, политическая часть послания, хотя и была максимально выдержанной, позволяет говорить о продолжении консервативного вектора. Путин просто не стал называть вещи своими именами, предпочтя не портить настроения в преддверии сочинской Олимпиады.

Во-первых, президент дал «добро» на более глубокую правку Конституции. «Точечные коррективы», кроме второй главы о свободах и прав человека, по мнению Путина, допустимы или даже необходимы. Из этих слов, неясно, означает ли это начало переписывание Основного закона за рамками слияния ВС и ВАС. Однако это явный сигнал уже «разогретым» элитам: править можно и нужно. А общий тренд участников конституционной реформы известен – он гораздо более консервативен, чем официальный Путин.

Во-вторых, ничего конкретного не было сказано о реформе местного самоуправления в варианте ОНФ, то есть понижение уровня местной власти до поселков. Однако приглашение к реформе сделано. В преддверии послания все ожидали. Что будет объявлено об отмене прямых выборов мэров. Но речь президента никак не отрицает подобной возможности в самом ближайшем будущем, например, после Олимпиады. «Местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой», - эти слова очень похожи на ту аргументацию, которую ОНФ использовал на конференции с участием Путина неделю назад и в рамках которой и предлагалась реформа, подразумевающая «ликвидацию местного самоуправления на уровне мэров крупных городов.

В-третьих, Путиным поддержан законопроект «об общественном контроле», который очень активно критикуют независимые НКО и правозащитники. Законопроект воспринимается как инструмент создания лояльной Путину инфраструктуры гражданского общества, имитационными инструментами контроля над органами власти.

В-четвертых, пусть и очень умеренно, но все же глава государства сохранил свою риторику о традиционных ценностях, которые противопоставляются, по сути, «западной модели ценностей» (или их отсутствия в понимании Кремля). Путин тут лишь упомянул традиционную семью (а чуть ранее упрекнул Запад за «бесполую и бесплодную толерантность»), явно не желая прямо поддерживать антигейский тренд, но в полной мере с ним солидаризуясь. «Говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию», - сказал Путин, давая понять, что консервативный тренд – это сознательный и долгосрочный выбор Кремля.

Таким образом, консерватизм, выраженный в относительной умеренной форме, но при этом потенциально позволяющий в значительной степени развернуть страну в сторону от западной модели управления государством, вписан в модернизационную рамку развития экономики. Мобилизационная модель стимулирования экономического роста построена преимущественно на двух ключевых «столпах»: это деофшоризация, которая носит весьма ограниченный характер, и налоговые льготы, которые, обещаны новому малому бизнесу, а также компаниями, работающим в несырьевом секторе на Дальнем Востоке и в Сибири (Путин отнес туда также Красноярский край и Хакасию). При этом набор важных мер направлен и на облегчение положения бизнеса в целом: например, одним из заметных положений послания является создание специального портала о проверках. Однако ни о каких кардинальных или системно значимых переменах в экономике страны речи не идет.

Олимпиада – это одно из объяснений того, что послание носило весьма сдержанный и более технологический характер. Все одиозное было упаковано в удобоваримую форму. В экономике Путин позволил себе даже некоторый либерализм, отказавшись от антизападной риторики. Второе объяснение – экономический кризис. Российская экономика не растет, бюджетные риски все более ощутимы, майские указы – под угрозой. Хочет того Путин или нет, а принимать экономические решения приходится, и именно Кремлю. Учитывая, что правительство Путин пока менять не желает, ставка и дальше будет делаться на околопрезидентские структуры, которым придется одной рукой модернизировать страну, а другой – скреплять ее духовными скрепами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net