Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2013 | Александр Ивахник

Виртуальная амнистия

Одним из важнейших событий в связи с активно отмечаемым 20-летним юбилеем российской Конституции должна была стать широкая амнистия. Во всяком случае, так рассчитывали правозащитники и вообще та часть общества, которая недовольна характерным для последнего времени репрессивным креном государственного курса. В правозащитной среде, в том числе в рамках президентского Совета по правам человека, энергично обсуждались и продвигались конкретные предложения, которые должны были заметно сократить число заключенных, в частности, охватить фигурантов резонансных уголовных дел с политической подоплекой. Выражалась надежда, что такой шаг позволит снизить напряжение в обществе, примирить власть и оппозицию и улучшить внешний имидж России.

Президент Владимир Путин вроде бы проявил интерес к идее широкой амнистии и даже поручил СПЧ подготовить соответствующий проект, выразив готовность взять его за основу. После последней встречи с президентом 4 декабря, специально посвященной этой теме, глава СПЧ Михаил Федотов предположил, что под амнистию подпадут от 50 до 100 тысяч человек. Однако когда 9 декабря глава государства лично внес в Госдуму проект постановления об амнистии, радужные надежды, если их к тому времени кто-то еще испытывал, оказались разрушены. Стало известно, что, согласно президентскому проекту, амнистия охватит примерно 25 тысяч человек. Причем, по предварительным расчетам, из мест лишения свободы выйдет лишь около 1300 человек – менее 0,5% «тюремного населения». Еще 17,5 тысяч человек освободятся от наказания, не связанного с лишением свободы, и в отношении 6 тысяч человек могут быть прекращены уголовные дела. Конечно, это лучше, чем ничего. Но это вовсе не та широкая амнистия, о которой мечтали правозащитники. Накануне Дня Конституции члены СПЧ дали пресс-конференцию, на которой экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова прямо заявила: «Те предложения, которые были сделаны Советом, не имеют ничего общего с тем документом, который был внесен в Госдуму».

Концепция президентского проекта амнистии нацелена на освобождение от уголовного наказания не основной массы людей, совершивших ненасильственные преступления, как предлагал СПЧ, а «наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией». К этим категориям отнесены лица, которые совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, а также женщины и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, наконец, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и учреждений ФСИН. Получается, что полицейские, применявшие пытки при допросах, или тюремные надзиратели, избивавшие заключенных, имеют особые заслуги перед Родиной и достойны амнистии, что, естественно, встретило особое негодование правозащитников.

Зато, как оказалось, амнистия не будет распространяться на большинство экономических преступлений. Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников объяснил это тем, что несколько месяцев назад в стране уже была проведена экономическая амнистия. Правда, эксперты называют эту амнистию провальной: по данным на октябрь она отразилась на положении лишь 401 человека. Тем не менее, галочка была поставлена, и в результате под новую амнистию не попадут ни Михаил Ходорковский, ни Алексей Навальный. Зато экс-министр обороны Анатолий Сердюков может оказаться в числе амнистированных, даже если его обвинение по статье «халатность» будет переквалифицирована на статью «злоупотребление должностными полномочиями».

В проекте амнистии содержится пункт о том, что от наказания освобождаются лица, осужденные по ст. 213 (хулиганство) и по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам и участие в них). Это значит, что будущая амнистия наверняка охватит участниц панк-группы Pussy Riot. Что касается активистов «Гринпис» с судна Arctic Sunrise, то амнистия распространится на них, видимо, только после вступления в силу судебного решения по обвинению в хулиганстве. С фигурантами «болотного дела» ситуация еще сложнее. На амнистию среди них могут рассчитывать лишь восемь человек, да и то после судебного приговора. Остальные, обвиняемые в организации массовых беспорядков (как Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев) и в применении насилия к представителям власти, под амнистию однозначно не подпадают.

Глава СПЧ Михаил Федотов выразил готовность вместе с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным представить на обсуждение Госдумы ряд поправок в президентский проект. Есть расширительные поправки у фракций КПРФ и ЛДПР. 11 декабря в Госдуму была передана петиция с требованием освободить в рамках амнистии всех политзаключенных, в том числе фигурантов «болотного дела», а также Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Обращение подписали более 20 тысяч человек, среди которых известные общественные деятели. Но фракция «Единой России», естественно, выражает полную поддержку проекту, внесенному Владимиром Путиным. А президент, как уже совершенно ясно, делая некоторые жесты в сторону правозащитного сообщества, на практике не готов ни к широкой амнистии, ни к освобождению от наказаний попавших под уголовный пресс политически значимых фигур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net