Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.12.2013 | Сергей Слободчук

Игра «крапленым» Майданом

Президент Виктор Янукович после встречи с помощником Государственного секретаря США Викторией Нуланд 11 декабря сделал заявление о необходимости ступить на «путь примирения и взаимопонимания». До этого первое лицо три недел игнорировал массовые протесты и требования о переговорах. Однако, до разрешения кризиса еще далеко – в Украине политики используют переговоры не для того, чтобы держать данное слово, а чтобы выяснить позицию оппонента и продолжать действовать в наиболее выгодном для себя ключе. А следующая кульминация противостояния намечена на выходные, когда власть и оппозиция планируют провести массовые митинги своих сторонников.

По мнению президента, в «миротворческом» круглом столе должны принять участие представители украинской власти, оппозиции, церквей и активистов Майдана. Показательно, что слова Виктора Януковича прозвучали на следующий день после неудавшейся попытки внутренних войск и «Беркута» оттеснить протестующих от баррикад возле Кабинета Министров и Дома профсоюзов на Майдане Независимости. И спустя краткое время после двухчасовой встречи президента Украины с Викторией Нуланд. Показательно, что в тот же день украинские суды начали выпускать активистов, задержанных после штурма Администрации президента на улице Банковой 1 декабря, освободив к 13 декабря 8 из 9 узников.

О чем говорили президент Украины и помощник Госсекретаря США? По официальным сообщениям, Янукович и Нуланд обсуждали меры и пути по урегулированию политического кризиса. Виктория Нуланд в своем заявлении по итогам встречи рассказала, что «чрезвычайно четко дала понять президенту Украины, что то, что происходило сегодня ночью в контексте мер безопасности, абсолютно неприемлемо в демократическом, современном обществе и государстве». По большому счету, сегодня существуют два варианта разрешения ситуации: силовой разгон Майдана или переговоры. Если Виктория Нуланд вслед за еврокомиссаром Кэтрин Эштон подчеркнула, что силовой вариант неприемлем, значит, во время встречи представители Запада склоняли президента к вариантам поиска диалога с оппозицией и протестующими на Майдане. А 12 декабря прозвучало заявление представителя Госдепартамента Джен Псаки, что власти США рассматривают возможные варианты действий в отношении Украины, где проходят массовые акции протеста. И что среди этих вариантов есть введение санкций. Правда, прямая цитата Псаки гласит, что «рассматриваются все действия, включая санкции, но оценка еще не завершена, решения не приняты».

Но, согласившись с предложениями западных комиссаров, Виктор Янукович попытался трансформировать правила игра в более выгодный для правящей администрации вариант. Во-первых, президент заявил не о переговорах, а о «круглом столе», что подразумевает более широкий состав участников. Во-вторых, Янукович постарался привлечь к «круглому столу» как можно большее участников, чтобы размыть представительство оппозиционеров и активистов Майдана. Самое главное, что Янукович согласился именно на «круглый стол», а не на миссию международных посредников. И такая позиция понятна – и США, и ЕС сегодня фактически находятся на стороне оппозиции.

Стоит отметить, что на предложение президента сразу же отреагировала принадлежащая олигарху Дмитрию Фирташу Конфедерация работодателей Украины, заявив о готовности участвовать в переговорах. Логика такой инициативы заключается в следующем. С помощью подконтрольной организации Дмитрий Фирташ желает участвовать в процессе переговоров и выработке компромиссного решения. Для этого каждая украинская ФПГ постарается делегировать на «круглый стол» как можно больше людей: своих депутатов из Партии регионов и оппозиции, а также представителей своих общественных организаций (как, например, Конфедерация работодателей). Не получится ли в конечном итоге, что контрольный пакет акций в ЗАО «Круглый стол» будет принадлежать украинским олигархам? И что с помощью Майдана олигархи продиктуют президенту и правящей партии наиболее выгодные для себя решения?

Оппозиционеры в лице Арсения Яценюка («Батькивщина»), Олега Тягныбока («Свобода») и Виталия Кличко («УДАР») вслед за сообщением о готовности президента к «круглому столу», сделали серию заявлений, подчеркнув, что переговоры возможны только в случае выполнения властями ряда требований. И хотя власть по состоянию на 13 декабря пошла только на освобождения 8 из 9 задержанных (еще остаются требования об отводе внутренних войск и «Беркута» с улиц и отставке правительства Николая Азарова), в пятницу днем все три лидера оппозиционных партий появились на круглом столе, инициированном первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, с участием президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. Конечно, самым выгодным для оппозиционеров был бы вариант с привлечением зарубежных политиков. Поэтому накануне Арсений Яценюк сделал заявление о необходимости «присутствия высокопоставленных чиновников ЕС.

Однако даже переговоры в формате широкого круглого стола воспринимается оппозиционерами как несомненный успех. Ведь ранее правящая администрация демонстрировала сдвоенную линию поведения. С одной стороны, украинские власти изо всех сил делали вид, что ничего сверхъестественного не происходит, а значит, ни о каких переговорах речи в принципе не идет. С другой стороны, в ночь с 11 на 12 декабря последовала «мягкая» попытка с помощью нескольких тысяч силовиков оттеснить протестующих от баррикад возле правительственных зданий. Правда, силовая попытка захлебнулась еще до начала работы метро (первые станции стартуют в 5.26 утра, то есть, 7.26 по Москве), а благодаря метрополитену уже ранним утром к месту событий подтянулось до 25 тысяч киевлян и гостей столицы. Поэтому подразделения внутренних войск, попытавшиеся прорваться в Киевскую городскую администрацию в районе 09.00 по Киеву, выглядели как отряд, который командование бросило в бой, но забыло вовремя отозвать. И такой линии есть пояснение, ведь многотысячный Майдан, как для зарубежных политиков, так и для украинской оппозиции сегодня является главным аргументом в диалоге с правящей администрацией Украины.

Несмотря ни на что, начало переговоров даже в таком размытом формате как круглый стол - безусловный плюс, так как означает проигрыш «ястребов» как во власти, так и в оппозиции. А значит, есть вероятность, что вариант силового разгона и неминуемого кровопролития покинет первые пункты повестки дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net