Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

13.12.2013 | Сергей Слободчук

Игра «крапленым» Майданом

Президент Виктор Янукович после встречи с помощником Государственного секретаря США Викторией Нуланд 11 декабря сделал заявление о необходимости ступить на «путь примирения и взаимопонимания». До этого первое лицо три недел игнорировал массовые протесты и требования о переговорах. Однако, до разрешения кризиса еще далеко – в Украине политики используют переговоры не для того, чтобы держать данное слово, а чтобы выяснить позицию оппонента и продолжать действовать в наиболее выгодном для себя ключе. А следующая кульминация противостояния намечена на выходные, когда власть и оппозиция планируют провести массовые митинги своих сторонников.

По мнению президента, в «миротворческом» круглом столе должны принять участие представители украинской власти, оппозиции, церквей и активистов Майдана. Показательно, что слова Виктора Януковича прозвучали на следующий день после неудавшейся попытки внутренних войск и «Беркута» оттеснить протестующих от баррикад возле Кабинета Министров и Дома профсоюзов на Майдане Независимости. И спустя краткое время после двухчасовой встречи президента Украины с Викторией Нуланд. Показательно, что в тот же день украинские суды начали выпускать активистов, задержанных после штурма Администрации президента на улице Банковой 1 декабря, освободив к 13 декабря 8 из 9 узников.

О чем говорили президент Украины и помощник Госсекретаря США? По официальным сообщениям, Янукович и Нуланд обсуждали меры и пути по урегулированию политического кризиса. Виктория Нуланд в своем заявлении по итогам встречи рассказала, что «чрезвычайно четко дала понять президенту Украины, что то, что происходило сегодня ночью в контексте мер безопасности, абсолютно неприемлемо в демократическом, современном обществе и государстве». По большому счету, сегодня существуют два варианта разрешения ситуации: силовой разгон Майдана или переговоры. Если Виктория Нуланд вслед за еврокомиссаром Кэтрин Эштон подчеркнула, что силовой вариант неприемлем, значит, во время встречи представители Запада склоняли президента к вариантам поиска диалога с оппозицией и протестующими на Майдане. А 12 декабря прозвучало заявление представителя Госдепартамента Джен Псаки, что власти США рассматривают возможные варианты действий в отношении Украины, где проходят массовые акции протеста. И что среди этих вариантов есть введение санкций. Правда, прямая цитата Псаки гласит, что «рассматриваются все действия, включая санкции, но оценка еще не завершена, решения не приняты».

Но, согласившись с предложениями западных комиссаров, Виктор Янукович попытался трансформировать правила игра в более выгодный для правящей администрации вариант. Во-первых, президент заявил не о переговорах, а о «круглом столе», что подразумевает более широкий состав участников. Во-вторых, Янукович постарался привлечь к «круглому столу» как можно большее участников, чтобы размыть представительство оппозиционеров и активистов Майдана. Самое главное, что Янукович согласился именно на «круглый стол», а не на миссию международных посредников. И такая позиция понятна – и США, и ЕС сегодня фактически находятся на стороне оппозиции.

Стоит отметить, что на предложение президента сразу же отреагировала принадлежащая олигарху Дмитрию Фирташу Конфедерация работодателей Украины, заявив о готовности участвовать в переговорах. Логика такой инициативы заключается в следующем. С помощью подконтрольной организации Дмитрий Фирташ желает участвовать в процессе переговоров и выработке компромиссного решения. Для этого каждая украинская ФПГ постарается делегировать на «круглый стол» как можно больше людей: своих депутатов из Партии регионов и оппозиции, а также представителей своих общественных организаций (как, например, Конфедерация работодателей). Не получится ли в конечном итоге, что контрольный пакет акций в ЗАО «Круглый стол» будет принадлежать украинским олигархам? И что с помощью Майдана олигархи продиктуют президенту и правящей партии наиболее выгодные для себя решения?

Оппозиционеры в лице Арсения Яценюка («Батькивщина»), Олега Тягныбока («Свобода») и Виталия Кличко («УДАР») вслед за сообщением о готовности президента к «круглому столу», сделали серию заявлений, подчеркнув, что переговоры возможны только в случае выполнения властями ряда требований. И хотя власть по состоянию на 13 декабря пошла только на освобождения 8 из 9 задержанных (еще остаются требования об отводе внутренних войск и «Беркута» с улиц и отставке правительства Николая Азарова), в пятницу днем все три лидера оппозиционных партий появились на круглом столе, инициированном первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, с участием президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. Конечно, самым выгодным для оппозиционеров был бы вариант с привлечением зарубежных политиков. Поэтому накануне Арсений Яценюк сделал заявление о необходимости «присутствия высокопоставленных чиновников ЕС.

Однако даже переговоры в формате широкого круглого стола воспринимается оппозиционерами как несомненный успех. Ведь ранее правящая администрация демонстрировала сдвоенную линию поведения. С одной стороны, украинские власти изо всех сил делали вид, что ничего сверхъестественного не происходит, а значит, ни о каких переговорах речи в принципе не идет. С другой стороны, в ночь с 11 на 12 декабря последовала «мягкая» попытка с помощью нескольких тысяч силовиков оттеснить протестующих от баррикад возле правительственных зданий. Правда, силовая попытка захлебнулась еще до начала работы метро (первые станции стартуют в 5.26 утра, то есть, 7.26 по Москве), а благодаря метрополитену уже ранним утром к месту событий подтянулось до 25 тысяч киевлян и гостей столицы. Поэтому подразделения внутренних войск, попытавшиеся прорваться в Киевскую городскую администрацию в районе 09.00 по Киеву, выглядели как отряд, который командование бросило в бой, но забыло вовремя отозвать. И такой линии есть пояснение, ведь многотысячный Майдан, как для зарубежных политиков, так и для украинской оппозиции сегодня является главным аргументом в диалоге с правящей администрацией Украины.

Несмотря ни на что, начало переговоров даже в таком размытом формате как круглый стол - безусловный плюс, так как означает проигрыш «ястребов» как во власти, так и в оппозиции. А значит, есть вероятность, что вариант силового разгона и неминуемого кровопролития покинет первые пункты повестки дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net