Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

13.12.2013 | Антон Евстратов

Лавров в Тегеране: итоги и противоречия

Визит Сергея Лаврова в Тегеран был одним из самых ожидаемых внешнеполитических событий для России в текущем году. В свете заключения 24 ноября между ИРИ и группой международных посредников предварительного соглашения и определения «дорожной карты» дальнейшего урегулирования иранской ядерной проблемы в Женеве, визит одного из членов группы в Тегеран – событие знаковое. Даже несмотря на то, что Лавров, по его собственному утверждению, не имел каких-либо полномочий от «шестерки», посещение им Ирана и встречи с министром иностранных дел и президентом этой страны ярко демонстрирует российскую поддержку мирных инициатив Исламской Республики в ходе женевских консультаций.

Однако демонстрационным эффектом визит, разумеется, не ограничился. В экономической сфере между сторонами была достигнута совершенно конкретная договоренность о возобновлении деятельности межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Более того, уже определены сопредседатели данной структуры. Это – серьезный фактор активизации сотрудничества между двумя государствами в самых разных сферах, а, учитывая перспективу снятия с Исламской Республики санкций, можно говорить о настоящем успехе данной части визита Сергея Лаврова. Стоит отметить, что ранее ряд российских экспертов высказывал опасения, касаемо возможной переориентации Ирана на Запад, в случае снятия с него санкций и вытеснения российского бизнеса более сильным европейским и американским. Визит Лаврова и соглашение о возобновлении работы межправительственной комиссии в некоторой мере снимает данные опасения.

Не обошли стороны и ситуацию в Сирии. Лавров в очередной раз подтвердил желательность участия Ирана в конференции Женева-2 по определению плана дальнейшего мирного урегулирования в этой стране. В ходе своей пресс-конференции российский министр усомнился в важности претензий Саудовской Аравии и сирийской оппозиции по поводу участия в конференции Ирана и официального Дамаска. По вопросу сирийского урегулирования позиции Москвы и Тегерана, озвученные Лавровым и министром иностранных дел ИРИ Джавадом Зарифом и ее президентом Хасаном Роухани, в очередной раз сошлись. Стороны отметили необходимость определения дальнейшего политического процесса в Сирии самими сирийцами.

Помимо сирийской проблемы, Лавров коснулся и других краеугольных камней ближневосточной стабильности, таких, как иракское и афганское урегулирование. Первое вызывает опасение у России, как и у всего мира, вновь возросшим количеством терактов, от которых только в текущем году погибло более 7 тысяч человек. Второе напрямую опасно для Москвы и Тегерана скорым выводом войск международной коалиции, перспективой активизации наркотрафика и новой гражданской войны, сдержать которую вряд ли удастся нынешнему режиму. Однако напрямую повлиять на обе ситуации ни Россия, ни Иран возможности не имеют, поэтому Лавров и его иранские визави лишь согласовали позиции и наметили возможные совместные мероприятия по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков.

Переговоры по статусу Каспия, в виду отсутствия каких-либо конкретных инициатив у сторон, также прошли лишь в духе взаимных благих намерений, не закончившись какими-либо соглашениями. Большие надежды дипломаты ИРИ и РФ возложили на запланированный на осень 2014 года Каспийский саммит.

Надо отметить, что отнюдь не во всем переговоры Сергея Лаврова с иранскими официальными лицами прошли гладко. Так, министр иностранных дел ИРИ категорически отверг возможность заключения сделки по поставкам Тегерану российских комплексов Антей-2500, взамен предусмотренных разорванной российской стороной еще в 2010 году сделкой по поставкам комплексов ПВО С-300. Исламская Республика намеревается и дальше добиваться признания своих прав по закупкам данного вида вооружений, а ожидания РФ на денонсирование ее иска в международном суде, не оправдались.

Это говорит о том, что, несмотря на благожелательный настрой обеих сторон, противоречия между ними сохраняются - причем в достаточно важной, стратегической сфере. В этой связи Иран и Россия, несмотря на попытки некоторых экспертов, вряд ли могут сейчас быть названы союзниками. Скорее речь идет о региональном взаимовыгодном партнерстве, которое осуществляется по большей части в политической и в меньшей степени – в экономической сфере. Визит Сергея Лаврова подтвердил намерения двух государств развивать и укреплять свое взаимодействие, и дал надежду на некоторую его интенсификацию после освобождения Тегерана от санкций. Более того, РФ по-прежнему поддерживает ИРИ в этом вопросе, даже несмотря на возможные риски.

Антон Евстратов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net