Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2013 | Александр Ивахник

«Пролетарии» в Общественной палате

Вчера депутаты Государственной Думы показали пример правительству, как оперативно и действенно следует реагировать на указания президента. Едва Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил о намерении заполнять половину своей квоты членов Общественной палаты РФ представителями профессиональных союзов и ассоциаций, как депутаты трех думских фракций из Комитета по делам общественных объединений внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Более того, они развили идею Путина за счет предоставления профсоюзникам половины мест по квоте общероссийских общественных организаций, которая будет избираться через интернет-голосование.

Между тем, на практике еще не реализована предыдущая реформа формирования состава Общественной палаты, которая была принята парламентом в июне. До сих пор ОП РФ формировалась в три этапа: сначала президент своим указом назначал 42 члена палаты, затем они отбирали еще 42 человека из кандидатов, выдвинутых общероссийскими общественными организациями, наконец, 84 члена палаты отбирали еще 42 члена из кандидатов от региональных общественных объединений.

В начале года группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о новом порядке формирования ОП. Этот порядок предусматривает увеличение числа членов палаты с 126 до 166. 40 членов ОП по-прежнему назначаются президентом. Но половину федеральной палаты – 83 члена – формируют региональные общественные палаты, направляя из своего состава по одному представителю. Еще 43 человека должны избираться из кандидатов общероссийских общественных организаций путем рейтингового интернет-голосования на сайте «Российской общественной инициативы». Сами сенаторы заявляли, что законопроект – их «самостоятельная разработка», направленная на резкое расширение представительства регионов в федеральной ОП. Однако источники ряда СМИ во власти отмечали, что реформа ОП разработана в администрации президента, и судя по тому, как быстро и беспроблемно законопроект прошел Госдуму, это соответствует действительности.

С какой целью проводилась эта реформа? Ведь известно, что ОП была задумана и создана властью в затхлой атмосфере середины нулевых как муляж гражданского общества, подконтрольный и легко регулируемый. К тому же она почти не имеет реальных полномочий. Среди немногих сфер, где палата принесла практическую пользу, – регулирование условий деятельности НКО и организация общественного контроля за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. В остальных случаях Госдума и правительство мнение ОП игнорировали, а широкая общественность о нем просто не знала.

Тем не менее, за счет активности в палате отдельных авторитетных и достаточно независимых общественных деятелей и привлечения высококвалифицированных экспертов она порой поднимала острые социальные вопросы и выдавала нелицеприятные отзывы на социально значимые законопроекты. В условиях обострения общественно-политической обстановки в России с конца 2011 года это, видимо, стало раздражать власть. Несомненно, особое недовольство вызвали такие проявления излишней самостоятельности палаты, как отрицательные заключения на законопроекты о запрете на американское усыновление сирот и о защите чувств верующих, а также выступления наиболее решительных членов ОП в поддержку правозащитных НКО, подвергшихся мощному давлению силовиков в связи с законом об иностранных агентах.

Вероятно, по замыслу авторов реформы формирования ОП, резкое расширение ее регионального компонента должно было повысить управляемость этого общественного органа. Региональные палаты чаще всего являются декоративным довеском к областной администрации, их члены фактически назначаются губернаторами. Сами нынешние члены ОП высказывали мнение, что из регионов в палату придут подконтрольные губернаторам люди. Что касается интернет-голосования по кандидатам от общероссийских общественных организаций, то при внешней демократичности этого механизма следует учитывать, что у критически настроенных к власти групп населения нет интереса к деятельности ОП РФ, и они вряд ли будут голосовать, а вот как раз активистов лояльных власти организаций легко мобилизовать на это дело.

И вот теперь состав Общественной палаты должен дополнительно укрепиться профсоюзниками. Резво внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что в палате появятся более 40 представителей профсоюзов. Российские профсоюзы – верные продолжатели традиций советских профсоюзов с их полной лояльностью власти и засильем профбюрократии. И отведение им почти четверти мест в ОП находится в общем тренде движения к советскому прошлому, во всяком случае, в общественной жизни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net