Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2005 | Николай Пахомов

ЗА УБИЙСТВО СЕРБА ДАЮТ ПОЛТОРА ГОДА

Если когда-нибудь будет составлен рейтинг крупнейших удавшихся политических провокаций, то, несомненно, балканские войны 90-х годов в целом и косовский конфликт в особенности займут там одни из первых мест. Что и говорить, сербы под руководством Слободана Милошевича сделали своим соседям немало зла. Вот только до сих пор непонятно, как и когда будут, наконец, наказаны люди, которые сербов на это спровоцировали.

Очередным поводом задуматься на эту тему стало решение Международного трибунала по бывшей Югославии, принятое 30 ноября. Судили трех албанских боевиков, воевавших с сербами в те времена, когда в Косово ещё не вторглись иностранные войска, стремившиеся защитить "несчастных косоваров" от "варварства" сербов.

К тюремному заключению был приговорён только один - Харадин Бала, двое, Фатмир Лимай и Исак Муслиу, командовавшие боевиками в период конфликта, были оправданы. Что было встречено массовым ликованием на улицах Приштины. Бывшие при этом корреспонденты иностранных СМИ даже рассказывают, что косовские албанцы были вдохновлены этим оправдательным приговором на дальнейшую борьбу.

Это легко объяснимо: теперь к ним возвращаются опытные полевые командиры, готовые вести соплеменников и на Белград, и на Скопье, и даже, возможно, в более далёкие походы. Если понадобится - на Вену, Берлин, Париж, где косовские преступные сообщества с каждым днём набирают всё больший вес.

Необходимо отметить, что процесс этот оказался во многом необычным. Во-первых, в Гааге впервые рассматривалась проблематика косовской войны. Во-вторых, наблюдатели знают, что вообще в Международном трибунале нечасто рассматриваются дела, где обвиняются несербы.

Но вернёмся к самому процессу. Любому здравомыслящему человеку понятно, что приговорённый к тринадцати годам тюремного заключения Бала - лишь стрелочник. (Кстати, показательно также, что получил он тринадцать лет не просто за пытки и издевательства над заключёнными албанского концентрационного лагеря "Лапушник", а, в том числе, и за доказанное убийство девяти человек. За каждого убитого серба - менее полутора лет тюрьмы!)

Кто-то, особенно в рядах западной демократической общественности, удивится: откуда у "миролюбивых" косоваров может быть концентрационный лагерь? Наверняка кто-нибудь из вдохновителей и организаторов албанского движения сопротивления ответит на это другим вопросом: а как же без лагеря? Куда же девать сербов, которых предпочитали много и сразу не убивать, дабы не испортить настроения у присутствующих активистов благотворительных организаций и офицеров НАТО? Да и албанцев, прозванных за недостаток ненависти к своим сербским соседям "коллаборационистами", надо было как-то наказывать.

Как всегда работа Международного трибунала вызывает больше вопросов, чем ответов, а местами и вовсе походит на фарс. Например, суд под председательством австралийца Кевина Паркера даже постановил, что убийства во время косовского конфликта могли совершаться, их даже могло быть много, но для того, чтобы говорить о военных преступлениях, необходимо доказать массовость и систематический характер зверств.

Пока доказать это не удалось (если к этому вообще кто-то серьёзно стремился). А Лимай и Муслиу были отпущены из-за недостатка улик. При этом многое так и осталось непонятным, например, как организовался "Лапушник". Или, скажем, во время процесса говорилось, что Бала руководил убийствами в лагере. А кем он руководил? Кто убил других людей, помимо девяти, замученных Балой? Короче говоря, вопросов больше чем ответов.

В интервью агентству "Рейтер" Рада Трайкович, депутат, один из политических лидеров сербского меньшинства Косово, отметил, что трибунал оскорбил не только привыкших в последнее время ко всему сербов, но и хорватов, македонцев, боснийцев, одних из которых трибунал судил за преступления, совершённые в годы войны, другим даровал хоть какую-то надежду на справедливость. С каждым днём этой надежды всё меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net