Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2005 | Николай Пахомов

ЗА УБИЙСТВО СЕРБА ДАЮТ ПОЛТОРА ГОДА

Если когда-нибудь будет составлен рейтинг крупнейших удавшихся политических провокаций, то, несомненно, балканские войны 90-х годов в целом и косовский конфликт в особенности займут там одни из первых мест. Что и говорить, сербы под руководством Слободана Милошевича сделали своим соседям немало зла. Вот только до сих пор непонятно, как и когда будут, наконец, наказаны люди, которые сербов на это спровоцировали.

Очередным поводом задуматься на эту тему стало решение Международного трибунала по бывшей Югославии, принятое 30 ноября. Судили трех албанских боевиков, воевавших с сербами в те времена, когда в Косово ещё не вторглись иностранные войска, стремившиеся защитить "несчастных косоваров" от "варварства" сербов.

К тюремному заключению был приговорён только один - Харадин Бала, двое, Фатмир Лимай и Исак Муслиу, командовавшие боевиками в период конфликта, были оправданы. Что было встречено массовым ликованием на улицах Приштины. Бывшие при этом корреспонденты иностранных СМИ даже рассказывают, что косовские албанцы были вдохновлены этим оправдательным приговором на дальнейшую борьбу.

Это легко объяснимо: теперь к ним возвращаются опытные полевые командиры, готовые вести соплеменников и на Белград, и на Скопье, и даже, возможно, в более далёкие походы. Если понадобится - на Вену, Берлин, Париж, где косовские преступные сообщества с каждым днём набирают всё больший вес.

Необходимо отметить, что процесс этот оказался во многом необычным. Во-первых, в Гааге впервые рассматривалась проблематика косовской войны. Во-вторых, наблюдатели знают, что вообще в Международном трибунале нечасто рассматриваются дела, где обвиняются несербы.

Но вернёмся к самому процессу. Любому здравомыслящему человеку понятно, что приговорённый к тринадцати годам тюремного заключения Бала - лишь стрелочник. (Кстати, показательно также, что получил он тринадцать лет не просто за пытки и издевательства над заключёнными албанского концентрационного лагеря "Лапушник", а, в том числе, и за доказанное убийство девяти человек. За каждого убитого серба - менее полутора лет тюрьмы!)

Кто-то, особенно в рядах западной демократической общественности, удивится: откуда у "миролюбивых" косоваров может быть концентрационный лагерь? Наверняка кто-нибудь из вдохновителей и организаторов албанского движения сопротивления ответит на это другим вопросом: а как же без лагеря? Куда же девать сербов, которых предпочитали много и сразу не убивать, дабы не испортить настроения у присутствующих активистов благотворительных организаций и офицеров НАТО? Да и албанцев, прозванных за недостаток ненависти к своим сербским соседям "коллаборационистами", надо было как-то наказывать.

Как всегда работа Международного трибунала вызывает больше вопросов, чем ответов, а местами и вовсе походит на фарс. Например, суд под председательством австралийца Кевина Паркера даже постановил, что убийства во время косовского конфликта могли совершаться, их даже могло быть много, но для того, чтобы говорить о военных преступлениях, необходимо доказать массовость и систематический характер зверств.

Пока доказать это не удалось (если к этому вообще кто-то серьёзно стремился). А Лимай и Муслиу были отпущены из-за недостатка улик. При этом многое так и осталось непонятным, например, как организовался "Лапушник". Или, скажем, во время процесса говорилось, что Бала руководил убийствами в лагере. А кем он руководил? Кто убил других людей, помимо девяти, замученных Балой? Короче говоря, вопросов больше чем ответов.

В интервью агентству "Рейтер" Рада Трайкович, депутат, один из политических лидеров сербского меньшинства Косово, отметил, что трибунал оскорбил не только привыкших в последнее время ко всему сербов, но и хорватов, македонцев, боснийцев, одних из которых трибунал судил за преступления, совершённые в годы войны, другим даровал хоть какую-то надежду на справедливость. С каждым днём этой надежды всё меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net