Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

17.12.2013 | Сергей Слободчук

«Антимайданом» по митингам и протестам

В пятницу, 13 декабря, парламентская оппозиция с одной стороны и президент Виктор Янукович с премьером Николаем Азаровым с другой, наконец, встретились лицом к лицу в формате «круглого стола» с широким кругом участников в лице экс-президентов Украины, общественных деятелей и духовенства. А в сумме «круглый стол», митинг Партии регионов «Объединим Украину» в субботу-воскресенье и встреча премьера с парламентской фракцией ПР в понедельник, 16 декабря, продемонстрировали, что правящая администрация стремится перехватить у оппозиции инициативу и перейти в контрнаступление.

Круглый стол «Объединим Украину» был организован первым президентом страны Леонидом Кравчуком (руководил страной с 1991 до досрочных выборов 1994 года) как площадка для встречи конфликтующих сторон с перспективой приведения их позиций к компромиссу. Правда, пока что о компромиссе речи не идет. Стоит подчеркнуть, что формат «круглого стола» являлся более выгодным для власти, в то время как оппозиция хотела бы закрытых переговоров с ограниченным кругом участников. А с помощью «стола» правящая администрация свела переговоры к формату обсуждения текущей ситуации. И не более того.

Конечно, каждая из сторон получила и воспользовалась возможностью заявить свою позицию. Но, начавшись с заявлений, на этом диалог и завершился. Ведь по итогам мероприятия не было принято ни совместного коммюнике, ни даже сформулирована повестка дня переговоров между властью и оппозицией. Поэтому можно говорить о тактической победе правящей администрации, которой удалось развести требование оппозиции о переговорах по двум параллельным колеям. С одной стороны, продемонстрировать США, ЕС и всему миру, что президент и премьер готовы к диалогу с оппозицией и активистами Майдана. С другой стороны, свести конкретные переговоры к выгодному и привычному для украинских политиков формату кулуарных договоренностей и взаимных разменов.

В общем, краткое резюме «круглого стола» сводится к формуле: стороны обменялись мнениями и изучили позицию оппонентов. А затем… продолжили гнуть свою линию, невзирая ни на что. Важно, что во время «круглого стола» 13 декабря власть и оппозиция очертили основные характеристики своей модели поведения, которую продолжили воплощать в жизнь и в последующие дни. Тем более, что на выходные 14-15 декабря обе стороны анонсировали две масштабные уличные акции – оппозиция назвала массовый всплеск народного негодования «Днем достоинства», а митинг Партии регионов брендировали под названием «Объединим Украину».

«Круглый стол» и митинг «Объединим Украину» в субботу-воскресенье продемонстрировали, что, начиная со встречи президента Януковича с экс-президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, правящая администрация постепенно начинает переходить в контрнаступление. С одной стороны, украинские власти демонстрируют свою готовность идти на уступки. С другой, стороны это уступки ключевым украинским ФПГ и международным игрокам в лице США и ЕС, а не движение навстречу требованиям оппозиции. В свою очередь, Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и Виталий Кличко оперируют тем, что их требования – это на самом деле мандат, выданный оппозиционерам протестующими на Майдане.

Итак, на данный момент, линия поведения правящей администрации – это перечень следующих характеристик. Если говорить об информационном поле, то украинские власти приложили усилия, чтобы в противовес протестам на Майдане создать телевизионную картинку массовых митингов в поддержку президента Януковича, правительства и Партии регионов. В субботу структуры ПР организовали подвоз в Киев нескольких десятков тысяч своих сторонников для участия в акции «Объединим Украину» на Европейской площади (300 метров от Майдана Независимости).

В политической плоскости украинская власть продемонстрировала готовность сделать кадровые выводы по итогам учиненного «Беркутом» побоища ранним утром 30 декабря на Майдане и 1 декабря на улице Банковой, где размещается Администрация президента. В субботу, 14 декабря, президент своими указами отстранил от занимаемых должностей главу городской администрации Киева (т.е. фактического мэра столицы) Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича. Еще раньше, 1 декабря, министр внутренних дел отстранил от должности главу киевской милиции Валерия Коряка и его заместителя. То есть, на деле власть продемонстрировала характерный для всей украинской элиты подход, когда наказывают не тех, кто виновен на самом деле, а тех, кто имеет наиболее слабые позиции среди внутриэлитных группировок. Показательно, что, несмотря на требования оппозиции и протестующих, на своем месте остались и глава МВД Виталий Захарченко, и премьер-министр Николай Азаров.

И, наконец, 16 декабря, в понедельник, последовали и другие кадровые выводы – президент уволил 24 глав районных администраций по всей Украине. Рекорд по количеству уволенных глав районов принадлежит западной Ивано-Франковской области (6 чиновников). К слову, именно западные области Украины традиционно являются самыми массовыми поставщиками кадров как для Майдана 2004 года, так и для нынешних акций под брендом «Евромайдана». Кроме того, лишился своей должности глава Печерской районной администрации Киева Сергей Сущенко (Майдан захватывает территории двух центральных районов столицы – Печерского и Шевченковского).

В любом случае, требования оппозиции и решения власти имеют шанс окончательно материализоваться, в первую очередь, в Верховной Раде, чья плановая пленарная неделя стартует во вторник, 17 числа. И здесь показательно, что еще утром 16 декабря премьер Николай Азаров провел встречу с депутатами фракции Партии регионов. По итогам встречи, спикеры Партии регионов озвучили намерение правящей политической силы переформатировать действующее правительство на 90 %. Такая позиция партии позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых, президент и Партия регионов настроены отстаивать кандидатуру Николая Азарова на посту главы правительства. В этом правящей администрации помогли сами украинские оппозиционеры – 3 декабря оппозиционные фракция не смогли уволить премьер-министра Азарова, дав вместе с внефракционными и одним «регионалом» только 186 голосов «за» отставку правительства. А согласно украинской Конституции, Верховная Рада теперь сможет выразить недоверие правительству только на следующей пленарной сессии, стартующей в феврале 2014 года.

Во-вторых, правящая администрация готовится отразить атаку «малой кровью», переформатировав состав Кабинета Министров с учетом интересов ведущих олигархических группировок и групп влияния в Администрации президента. Но главный вопрос в отношении правительства – это не прозвучавщие фамилии кандидатов на увольнение и фигур им на замену. Но главный вопрос – это программа действий обновленного Кабмина и его идеология. Поскольку о них никто даже не заикается, то, очевидно, что на сегодняшний день Майдан рискует быть использован как трамплин для переформатирования Кабмина в интересах ведущих ФПГ, а требования протестующих так и останутся звучать в холодном декабрьском воздухе.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net