Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

17.12.2013 | Сергей Слободчук

«Антимайданом» по митингам и протестам

В пятницу, 13 декабря, парламентская оппозиция с одной стороны и президент Виктор Янукович с премьером Николаем Азаровым с другой, наконец, встретились лицом к лицу в формате «круглого стола» с широким кругом участников в лице экс-президентов Украины, общественных деятелей и духовенства. А в сумме «круглый стол», митинг Партии регионов «Объединим Украину» в субботу-воскресенье и встреча премьера с парламентской фракцией ПР в понедельник, 16 декабря, продемонстрировали, что правящая администрация стремится перехватить у оппозиции инициативу и перейти в контрнаступление.

Круглый стол «Объединим Украину» был организован первым президентом страны Леонидом Кравчуком (руководил страной с 1991 до досрочных выборов 1994 года) как площадка для встречи конфликтующих сторон с перспективой приведения их позиций к компромиссу. Правда, пока что о компромиссе речи не идет. Стоит подчеркнуть, что формат «круглого стола» являлся более выгодным для власти, в то время как оппозиция хотела бы закрытых переговоров с ограниченным кругом участников. А с помощью «стола» правящая администрация свела переговоры к формату обсуждения текущей ситуации. И не более того.

Конечно, каждая из сторон получила и воспользовалась возможностью заявить свою позицию. Но, начавшись с заявлений, на этом диалог и завершился. Ведь по итогам мероприятия не было принято ни совместного коммюнике, ни даже сформулирована повестка дня переговоров между властью и оппозицией. Поэтому можно говорить о тактической победе правящей администрации, которой удалось развести требование оппозиции о переговорах по двум параллельным колеям. С одной стороны, продемонстрировать США, ЕС и всему миру, что президент и премьер готовы к диалогу с оппозицией и активистами Майдана. С другой стороны, свести конкретные переговоры к выгодному и привычному для украинских политиков формату кулуарных договоренностей и взаимных разменов.

В общем, краткое резюме «круглого стола» сводится к формуле: стороны обменялись мнениями и изучили позицию оппонентов. А затем… продолжили гнуть свою линию, невзирая ни на что. Важно, что во время «круглого стола» 13 декабря власть и оппозиция очертили основные характеристики своей модели поведения, которую продолжили воплощать в жизнь и в последующие дни. Тем более, что на выходные 14-15 декабря обе стороны анонсировали две масштабные уличные акции – оппозиция назвала массовый всплеск народного негодования «Днем достоинства», а митинг Партии регионов брендировали под названием «Объединим Украину».

«Круглый стол» и митинг «Объединим Украину» в субботу-воскресенье продемонстрировали, что, начиная со встречи президента Януковича с экс-президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, правящая администрация постепенно начинает переходить в контрнаступление. С одной стороны, украинские власти демонстрируют свою готовность идти на уступки. С другой, стороны это уступки ключевым украинским ФПГ и международным игрокам в лице США и ЕС, а не движение навстречу требованиям оппозиции. В свою очередь, Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и Виталий Кличко оперируют тем, что их требования – это на самом деле мандат, выданный оппозиционерам протестующими на Майдане.

Итак, на данный момент, линия поведения правящей администрации – это перечень следующих характеристик. Если говорить об информационном поле, то украинские власти приложили усилия, чтобы в противовес протестам на Майдане создать телевизионную картинку массовых митингов в поддержку президента Януковича, правительства и Партии регионов. В субботу структуры ПР организовали подвоз в Киев нескольких десятков тысяч своих сторонников для участия в акции «Объединим Украину» на Европейской площади (300 метров от Майдана Независимости).

В политической плоскости украинская власть продемонстрировала готовность сделать кадровые выводы по итогам учиненного «Беркутом» побоища ранним утром 30 декабря на Майдане и 1 декабря на улице Банковой, где размещается Администрация президента. В субботу, 14 декабря, президент своими указами отстранил от занимаемых должностей главу городской администрации Киева (т.е. фактического мэра столицы) Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича. Еще раньше, 1 декабря, министр внутренних дел отстранил от должности главу киевской милиции Валерия Коряка и его заместителя. То есть, на деле власть продемонстрировала характерный для всей украинской элиты подход, когда наказывают не тех, кто виновен на самом деле, а тех, кто имеет наиболее слабые позиции среди внутриэлитных группировок. Показательно, что, несмотря на требования оппозиции и протестующих, на своем месте остались и глава МВД Виталий Захарченко, и премьер-министр Николай Азаров.

И, наконец, 16 декабря, в понедельник, последовали и другие кадровые выводы – президент уволил 24 глав районных администраций по всей Украине. Рекорд по количеству уволенных глав районов принадлежит западной Ивано-Франковской области (6 чиновников). К слову, именно западные области Украины традиционно являются самыми массовыми поставщиками кадров как для Майдана 2004 года, так и для нынешних акций под брендом «Евромайдана». Кроме того, лишился своей должности глава Печерской районной администрации Киева Сергей Сущенко (Майдан захватывает территории двух центральных районов столицы – Печерского и Шевченковского).

В любом случае, требования оппозиции и решения власти имеют шанс окончательно материализоваться, в первую очередь, в Верховной Раде, чья плановая пленарная неделя стартует во вторник, 17 числа. И здесь показательно, что еще утром 16 декабря премьер Николай Азаров провел встречу с депутатами фракции Партии регионов. По итогам встречи, спикеры Партии регионов озвучили намерение правящей политической силы переформатировать действующее правительство на 90 %. Такая позиция партии позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых, президент и Партия регионов настроены отстаивать кандидатуру Николая Азарова на посту главы правительства. В этом правящей администрации помогли сами украинские оппозиционеры – 3 декабря оппозиционные фракция не смогли уволить премьер-министра Азарова, дав вместе с внефракционными и одним «регионалом» только 186 голосов «за» отставку правительства. А согласно украинской Конституции, Верховная Рада теперь сможет выразить недоверие правительству только на следующей пленарной сессии, стартующей в феврале 2014 года.

Во-вторых, правящая администрация готовится отразить атаку «малой кровью», переформатировав состав Кабинета Министров с учетом интересов ведущих олигархических группировок и групп влияния в Администрации президента. Но главный вопрос в отношении правительства – это не прозвучавщие фамилии кандидатов на увольнение и фигур им на замену. Но главный вопрос – это программа действий обновленного Кабмина и его идеология. Поскольку о них никто даже не заикается, то, очевидно, что на сегодняшний день Майдан рискует быть использован как трамплин для переформатирования Кабмина в интересах ведущих ФПГ, а требования протестующих так и останутся звучать в холодном декабрьском воздухе.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net