Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2013 | Антон Евстратов

Неожиданное прозрение Запада в Сирии

В ходе недавней встречи «Группы друзей Сирии» выяснилось, что страны Запада не только не намерены настаивать на немедленном уходе президента Башара Асада с его поста, но и считают необходимым его пребывание у власти в ближайшем будущем. Об этом заявили сами сирийские оппозиционеры, по-прежнему называя авторов этих слов «своими западными друзьями», однако, по-видимому, уже всерьез переживая за свое будущее. Более того, как выяснилось, вчерашние «друзья» оппозиции вовсе не против участия Асада в президентских выборах 2014 года, когда срок его президентских полномочий истечет. Даже если до следующих выборов нынешнего президента все-таки не допустят, Запад дал понять, что хотел бы видеть на ключевых постах в стране представителей его администрации – алавитов и членов партии БААС.

Интерпретировать данное событие можно с двух точек зрения – общечеловеческой и политически мотивированной. Согласно первой, ничего удивительного в таком решении быть не может, так как сегодня для всех мыслящих людей очевидно, что те, кто выступают против Асада – не в пример опаснее его самого. Ведь по ту сторону баррикад – полностью потерявшая контроль над ситуацией Национальную коалиция оппозиционных и революционных сил, вместо которой всем заправляют исламистские организации, связанные с Аль-Каидой, в частности, «Джаббат аль-Нусра». Они с самого начала конфликта проводили репрессии против алавитского и христианского населения, вызвав массовую миграцию представителей указанных групп в другие страны и вынудив вмешаться в конфликт конфессионально близкое сирийским алавитам шиитское движение «Хезболла». Казалось бы, кто, как ни исламисты нарушают права человека больше, чем Асад за все годы своего не идеального, но светского правления? Однако до сих пор США и их союзники активно поддерживали именно эти силы. Почему-то считая, что их волна террора, развязанная сирийскими «оппозиционерами», их не коснется, они не гнушались снабжать своих союзников оружием и защищать на международной арене. Только позиция России и, в меньшей степени, Китая и Ирана, позволила режиму Башара Асада избежать прямого вмешательства в конфликт армий Европы и флота США.

Что же повлияло на столь резкую смену позиции? Ведь со второй точки зрения, политически мотивированной, такой поворот стал неожиданностью. Однако здесь необходимо иметь в виду, что США неоднократно делали попытки договориться не только с не имеющей никакой власти коалицией, но и с исламистами, реально управляющими ситуацией в среде оппозиции Сирии. Договариваться с «Аль-Каидой» для Вашингтона по понятным причинам возможным не представляется, однако имеется в среде противников Асада и другая сила, дистанцирующаяся от названной группировки. Речь идет об «Исламском фронте», который объединяет 7 исламистских движений страны. На протяжении некоторого времени американские представители пытались построить конструктивные отношения с данным объединением, рассматривая его как силу, способную прийти на замену Асаду. Однако в итоге альянс, видимо, сорвался, так как «фронт» не только прекратил переговоры, но и отбил у более умеренной Национальной коалиции базы снабжения, расположенные на севере Сирии. В итоге, все, на что может сейчас рассчитывать Запад в случае уничтожения режима Башара Асада, – тот самый «второй Афганистан» в Леванте, о котором неоднократно предупреждали российские и иранские эксперты. Это наконец-то дало возможность «друзьям Сирии» почувствовать опасность со стороны тех, кого они ранее поддерживали.

Пристанище террористов всех мастей, никем не контролируемых и постоянно воюющих между собой и с внешними силами (этакая «ближневосточная Тортуга») не нужна ни США и их союзникам, которых все указанное затронет непосредственно, ни Израилю и Турции, ни Европе. Последняя, если и не пострадает напрямую, то наверняка будет вынуждена принимать тысячи беженцев, а изменившаяся геополитическая обстановка в регионе потребует от «друзей Сирии» совершенно неизвестных на данный момент маневров. Единственные, кому, возможно, принесет дивиденды уход Асада – аравийские монархии Персидского залива, контролирующие сирийских исламистов. Но их позиция вряд ли будет сильно волновать кого-то в Вашингтоне и европейских столицах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net