Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

19.12.2013 | Александр Ивахник

Европейская реакция на российскую щедрость

Сенсационные соглашения президентов Владимира Путина и Виктора Януковича о покупке Россией украинских еврооблигаций на 15 млрд. долларов и о снижении на треть цены на российский газ комментировались экспертами в основном в плане предположений о том, что осталось за сценой, что реально Киев обещал за невиданную щедрость Москвы. Но не менее интересно проследить, как на новую ситуацию отреагировала третья сторона в этом сложном переплетении взаимных интересов и противоречий, а именно: Евросоюз.

Очень похоже, что для Европы сверхудачные для Виктора Януковича результаты его переговоров в Москве оказались совершенно неожиданными. За последние несколько лет там уже привыкли, что Москва выражала готовность идти на уступки Киеву в самом остром – газовом вопросе лишь при условии согласия на полноценное присоединение к Таможенному союзу. Поскольку этот вариант до недавнего времени решительно отвергался украинским руководством, и казалось, что курс на евроинтеграцию является консенсусным для национальной элиты, то евробюрократы чувствовали себя уверенно, и торг вокруг условий соглашения об ассоциации велся в основном по вопросу освобождения Юлии Тимошенко из заключения. В условиях острого финансового кризиса внутри ЕС руководители Еврокомиссии крайне сдержанно реагировали на просьбы Киева о выделении средств для смягчения экономических последствий присоединения Украины к европейской зоне свободной торговли. В лучшем случае звучали обещания помочь Киеву в достижении соглашения с МВФ, однако последний соглашался на выделение займов на очень жестких условиях. Между тем, золотовалютные резервы Украины быстро иссякали, и она все больше скатывалась к преддефолтному состоянию. Трудно сказать, в какой мере все эти факторы оказали влияние на решение команды Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации, но что такое влияние имело место – сомнению не подлежит.

И вот теперь, после получения масштабной финансовой помощи от Москвы, чисто экономический императив движения в сторону Европы для киевских руководителей на определенное время значительно ослаб, а политические резоны в этом отношении вообще играли для них противоречивую роль. С одной стороны, более тесные связи с Европой позволили бы Януковичу свободнее и увереннее себя чувствовать в отношениях с российским руководством, с другой – обретение «более европейского» лица требовало модернизации политической системы, а значит – отказа от авторитарных повадок и эксцессов коррупционной практики.

Как же европейцы реагируют на внезапно изменившуюся ситуацию? Пока можно различить два типа ответов. Первый демонстрируют высокопоставленные чиновники Евросоюза. Они стараются сделать вид, что в отношениях Украины и ЕС ничего радикально не изменилось. Так, по словам еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле, российско-украинские договоренности не угрожают перспективам евроинтеграции Украины. Более того, он заявил, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Киевом и Москвой. «Если переговоры в Москве имеют своим результатом нормализацию торговых отношений между Украиной и Россией на выгодных для обеих сторон условиях и если эти соглашения соответствуют обязательствам, подписанным украинской стороной при парафировании соглашения об ассоциации с ЕС, то можно только приветствовать такое развитие», – отметил Фюле. Еврокомиссар подчеркнул, что соглашение об ассоциации с ЕС не ставит Киев перед выбором: Москва или Брюссель.

Верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которая после возникновения Евромайдана много времени провела в Киеве, также выразила уверенность, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции. Выступая на внеочередном заседании комитета Европарламента по вопросам иностранных дел, она отметила, что Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение об ассоциации, как только Украина решится. «Я надеюсь, что Украина будет продолжать путь, который, как заверил меня Янукович, они хотят продолжать, и мы будем продолжать посылать месседжи, что мы готовы это сделать», – добавила Эштон.

Существенно иные оценки демонстрирует только что сформированное на основе «большой коалиции» правительство Германии – главного архитектора строительства Евросоюза и его ведущей экономики. Похоже, Германия, вследствие внутриполитических причин в течение последних месяцев выпавшая из активной международной игры, пытается компенсировать этот пробел и подстегнуть активность своих партнеров по ЕС в отношении Украины. Во время церемонии вступления в должность новый министр иностранных дел ФРГ, лидер социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что 19 декабря в Варшаве обсудит со своим польским коллегой Радославом Сикорским и президентом Польши Брониславом Коморовским ситуацию в Украине. По его словам, импульсом для его визита в Польшу стало недавнее интервью Коморовского, в котором тот поставил перед европейцами несколько трудных вопросов, касающихся Украины. «Речь идет о том, не слишком ли в Брюсселе пренебрегли слабостью Украины, потребовав слишком многого от Киева, оказавшегося перед выбором между Западом или Востоком», – пояснил глава германского МИД. Более того, Штайнмайер, известный своим позитивным отношением к России во время пребывания на том же посту во второй половине нулевых, прямо обвинил Москву в попытках использовать экономические трудности Украины, чтобы помешать ей подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По его оценке, такие действия являются «в высшей степени скандальными». В то же время он критически высказался и в отношении политики ЕС: «Это вопросы, на которые мы, европейцы, должны дать ответ. Я уверен, что мы представили финансово-экономический пакет, недостаточный для того, чтобы сделать украинскую экономику конкурентоспособной и привязать ее к Европе».

Кое-что в плане будущей линии Евросоюза в треугольнике Россия – Украина – ЕС покажут результаты двухдневного заседания Совета ЕС на высшем уровне, где 20 декабря планируется обсуждение ситуации в Украине. Уже известно, что в проекте декларации по Украине содержатся положения о том, что Евросоюз остается готовым к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, что Киев должен выполнить все требования Евросоюза по демократизации жизни в стране и что Евросоюз призывает власти и оппозицию начать политический диалог при посредничестве высокопоставленных представителей ЕС. Ответ украинского руководства на это обращение покажет, в какой тональности будут развиваться отношения между Киевом и Брюсселем в ближайшем будущем. Впрочем, важнейшим дополнительным фактором в этих отношениях будет Евромайдан, а как на него повлияет предоставленная Россией щедрая помощь – сказать пока очень сложно.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net