Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.12.2013 | Алексей Токарев

А напоследок я скажу…

В четверг 19 декабря в 11.57 Первый канал вышел в эфир прямой трансляцией из Центра международной торговли, где большая пресс-конференция президента должна была начаться через 3 минуты. На архивных кадрах, призванных заполнить паузу, Владимир Путин проводил пресс-конференции в 2001, 2002, 2003 годах с надписью в подстрочнике «Модный приговор». Зрителю, ещё не знавшему про изменения в отношениях государства и Михаила Ходорковского, словно намекали: «Это тот случай, когда форма превалирует над содержанием». С небольшим традиционным опозданием, в 12.09, началось крупнейшее российское мероприятие по связям с общественностью. В таких важно не столько, что спрашивают, и что отвечают, сколько как делают и то, и другое.

Первый вопрос, выбранный Дмитрием Песковым, был про Украину. Не журнал «Итоги» интересовался Украиной больше всех, не его корреспондент выше всех тянул руку. Это означало, что Кремль считает, что украинскую тему надо комментировать первой – она наиболее важна сейчас. Формальные приличия сохранялись: в ответ на предложение Дмитрия Пескова пропустить вперёд корреспондентов пула в очереди задать вопросы Владимир Путин заметил с ехидцей: «Ну как не порадеть родному человечку?!». «Родной человечек», тем временем, спрашивал, почему Россия расщедрилась на целых 15 млрд. долларов. Вдогонку в российского президента выстрелил нагловато-хлёстким вопросом корреспондент УНИАН, дважды повторивший бренд своего СМИ: «…это цена отказа от ассоциации?». А потом дополнил едкой благодарностью: «Спасибо, что начали с Украины». Владимир Путин честно парировал: «Это вы начали!»

По тому, как отвечал президент России, можно было подумать, что в синем кресле находится президент Украины. Во-первых, он словно успокаивал украинскую нацию: «Эти деньги действительно направлены на поддержание бюджета: на зарплаты, пенсии, социальные пособия…». Во-вторых, он знал назубок цифры украинского экспорта по двум стратегическим направлениям: в ЕС и в Россию. По сведениям российского президента, они были почти одинаковыми (примерно по 17 млрд. долларов в год), но абсолютно различными по содержанию. На 7 млрд. в Россию идут машины, оборудование, продукция ВПК (в Европу – только на 2). Именно поэтому мы поддерживаем теснейшую интеграцию в экономике с братским государством. Именно поэтому в случае подписания соглашения об ассоциации придётся либо сворачивать совместные оборонные программы, либо выводить производство в Россию. Никакой политики, никакого цивилизационного выбора. «Украинские партнёры должны принять прагматичное рациональное решение», - спокойно говорил Владимир Путин абсолютно без всяких имперских замашек. Вероятно, говорил он это не столько журналу «Итоги», сколько Европе, на которую и был рассчитан такой сухой деловитый стиль.

Вторая тема была посвящена банковской сфере. Спрашивая, сможет ли ЦБ и далее отзывать лицензии у банков, а АСВ, соответственно, выплачивать компенсации до 700 тысяч, обозреватель Интерфакса делал такой явный пас Владимиру Путину, что сразу хотелось посоветовать журналистам выдавать волнующие Кремль темы за свои более завуалировано. Президент отреагировал также: «Вы уже почти ответили». Позже он ещё не раз с улыбкой пожурит журналистов за то, что отбирают у него хлеб («сами задаёте, сами отвечаете») – галочка на заметку, прежде всего, пресс-службе при проработке тем и конкретных вопросов.

Третьей важной темой кремлёвские пиарщики посчитали легитимность российской власти и восприятие института и личности президента как её источника. «АиФ» устами Александра Колесниченко выяснял, почему, «не поднимая себе зарплату, повысили министрам и депутатам?». Вопрос сродни просьбе побыть громоотводом для всей российской власти. Президент и объяснил, что высококлассных специалистов маленькой зарплатой «забрать с рынка труда сложно».

Александр Гамов из КП спросил, кто является политиком № 2 в России (о том, кто является политиком № 1, журналист Гамов президента тоже известил). Сначала у Владимира Путина упали веки, но потом он блестяще, а самое главное без тени улыбки начал говорить: «Зюганов Геннадий Андреевич… Жириновский Владимир Вольфович…», пеняя залу на смешки. Миронов Сергей Михайлович, по мнению президента, стал независимым политиком федерального масштаба. Последним был назван «глава крупнейшей политической силы страны Дмитрий Анатольевич Медведев, который имеет огромный опыт государственной работы, а сейчас погружается в хозяйственную», т.е. все лидеры парламентских фракций в качестве политиков № 2 были перечислены. Если это не домашняя заготовка, то одна из лучших путинских импровизаций точно!В 14.15, когда отведённые накануне пресс-секретарём Песковым полтора часа уже истекли, а впереди оставалось ещё ровно два, в топ-новостей Яндекса четыре начинались фамилией Путин. Словно из уважения одна из пятёрки содержала фамилию пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, разъясняющей, что премьер не собирался учреждать в Сочи игорную зону.

В сфере международных отношений глава России выступил миротворцем. Ракетно-тактические комплексы «Искандер» мы пока в Калининградской области не будем размещать, хотя там находится тактическое ядерное оружие США, не контролируемое европейцами. К тому же «Искандер» - лишь один из возможных ответов на американскую ПРО, «далеко не самый эффективный». К Эварду Сноудену у российского президента отношение более, чем позитивное: политикой он на территории России не занимается, но парень смелый, которого есть за что уважать. В отношениях с США Владимир Путин будто хитро подмигнул партнёрам, сказав, что подслушивать мировых лидеров, конечно, не хорошо, и нормы этики должны присутствовать, но всё это в целях борьбы с терроризмом. Едва ли не единственный международный прорыв в дискурсе президента – фраза о том, что он не знает, почему министр Лавров заявил о невозможности отмены визового режима с Грузией. И далее: «Мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму».

Конечно, нельзя сказать, что все СМИ играли в одной команде с президентом. Часть играла просто в ту же игру. Некоторые пробовали сыграть в другие игры. Их вопросы, разбросанные по времени, можно было бы назвать неудобными – несмотря на заявление Дмитрия Пескова, иногда по президентской реакции было видно, что таковые всё-таки существуют.

На удивление вопрос про третье дело ЮКОСа не вызвал раздражения. Владимир Путин по традиции сослался на независимость суда. Отпор получили вопросы, касавшиеся советов мэра Москвы Собянина по поводу допуска оппозиционера Навального к выборам, про восстановление памятников Дзержинскому и Сталину, про реформирование РИА «Новости». Ответы на такие вопросы и уходы от них гораздо важнее самих вопросов. Зато теперь мы знаем, кто принимал решение о назначении Дмитрия Киселёва на пост главы агентства «Россия сегодня». Попытка журналиста «Блумберга» намекнуть, что Киселёв вызывает крайнее раздражение, например, на Украине, с треском провалилась. «Возглавлять государственные СМИ должны патриотичные люди». Т.е. теперь мы ещё больше понимаем, как президент понимает патриотизм.Традиционный для подобных мероприятий вековой русский общественный продукт: глава государства решает проблемы через голову чиновничьей челяди, быстро и на месте. Вот корреспонденту с Дальнего Востока он отвечает на первостепенный для него вопрос про паводок:

- Это кто-то не вовремя открыл задвижки на ГЭС?

- Нет, чисто природное явление!

Вот знаменитая «Маша из Владивостока» снова общается с «Вовой из Москвы». В этот раз он для неё «господин пожизненный президент», а Дмитрий Песков – «синеглазый пресс-секретарь». Мария Соловьенко предлагает «тряхнуть шайку в минобороны» для борьбы с коррупцией и просит прямо сейчас решить вопрос об оплате «маленького ядерного реактора» для томографа, который стоит 20 миллионов рублей. Естественно, и эта проблема решается тут же. Обещанием президента.

Вот девушка из Улан-Удэ, проводя аналогии с Пикалёво, рискует вершить судьбу Олега Дерипаски, которому принадлежит Селенгинский ЦБК. «Люди уже месяц не получают зарплату… в местной ТЭЦ угля на три дня осталось…»

- Какой город? – переспрашивает Владимир Путин.

- Селенгинск, - он записывает, и уже камера работает в профиль, чтобы было видно, как президент ручкой обводит только что записанный топоним. В 17.39 РИА «Новости» напишет, что к посёлку уже подъезжает поезд с углём.

Как апофеоз быстрой и неотвратимой президентской власти в стране – публичное ознакомление аудитории с депешей от Владимира Колокольцева, узнавшего из трансляции, что на Дальнем Востоке силовики «творят беспредел»: «В Ванино направлена группа центрального аппарата МВД». После шести вечера генпрокурор Чайка поручит провести проверку.

К концу связей президента с общественностью журналисты уже окончательно стали массой. Корректные просьбы Дмитрия Пескова уважать коллег игнорируются. Между вопросами тишина заменена гвалтом и криками. Руки тянутся всё выше, махи табличками с названием СМИ всё сильнее. Женщина из первого ряда уже почти подошла к президентскому столу.

- Дайте слово! – ультимативно требуют из зала.

Поразительная трансформация социальной группы в тысячу триста человек за четыре часа общения с властью.

***

Так же, звёздочками, в стенограмме сегодняшней пресс-конференции на официальном сайте президента отточена новость о помиловании Михаила Ходорковского. Словно это не стоило отдельного согласованного вопроса от «Дождя», «Новой газеты» или «Газеты.ру». Словно надо было обязательно на бегу, с перехватывающими журналистов сотрудниками ФСО, с записью их работы в ходе, видимо, незапланированной остановки. Словно не знали, что эта новость затмит все остальные, и «четыре Путина» от двух часов пополудни превратятся на Яндексе к вечеру в «сын и мать ждут Ходорковского на свободе». Ответы на эти вопросы надо искать у Дмитрия Пескова. Но он только ведёт пресс-конференции.

Алексей Токарев - к.п.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net