Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2013 | Александр Ивахник

«Альфа» против Митрохина

19 декабря стало известно, что одна из крупнейших российских бизнес-структур – консорциум «Альфа-групп», возглавляемый Михаилом Фридманом, – собирается подать в суд на председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Это стало реакцией на утверждения Митрохина о том, что «Альфа-групп» продвигает и финансирует лидера внесистемной оппозиции Алексея Навального.

Заявления Сергея Митрохина, который был соперником Навального на выборах мэра Москвы, но в ходе кампании вел себя по отношению к нему подчеркнуто корректно, публично прозвучали на заседании федерального совета партии «Яблоко» 14 декабря. В своем выступлении лидер «Яблока» привлек внимание к тому, что для значительной части протестного движения в России существует «опасность стать прикрытием и своеобразным тараном для сил олигархического реванша». В этой связи он выразил уверенность, что на оппозиционном поле действуют два олигархических проекта. По его словам, «одни олигархи нашли себя в путинской системе или сформировались в ней, некоторым из них поручено при помощи псевдооппозиционной риторики контролировать демократически настроенного избирателя». В этом смысл политического проекта под условным названием «Прохоров». Но «есть и другие олигархи – обиженные Путиным, отодвинутые от власти». В этом состоит смысл другого олигархического проекта под условным названием «Навальный». «Мы знаем, что этот проект поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты», – сообщил лидер «Яблока».

В тот же день в интервью прокремлевской газете «Известия» Сергей Митрохин конкретизировал эти заявления. «Есть олигархи путинские, есть антипутинские. Первые, естественно, выступают за сохранение его режима. Антипутинские в принципе против режима и его структур ничего не имеют, но они хотят сами контролировать всё, хотят вернуть власть и влияние. Известно, что Навальный связан с «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Вот его один из высших менеджеров Владимир Ашурков является консультантом Навального», – поведал Митрохин. Митрохин выразил мнение, что Навальный выполняет политический заказ этой бизнес-группы – не каждый день, а по ключевым позициям: «Если приставлен смотрящий от финансовой структуры к политику, то очевидно, что финансовая структура не просто дает деньги, но и контролирует, как работает человек». При этом единственным аргументом Митрохина было присутствие среди ближайших соратников Навального фигуры Владимира Ашуркова. Действительно Ашурков, являющийся исполнительным директором «Фонда борьбы с коррупцией» и членом центрального совета незарегистрированной партии «Народный альянс», в 2006-2012 годах был топ-менеджером в «Альфа-групп», занимал должность директора по контролю за управлением активами. Однако он покинул консорциум в начале 2012 года именно в силу плотной вовлеченности в работу Фонда борьбы с коррупцией. Позже Михаил Фридман в интервью телеканалу «Дождь» объяснил причины его ухода: «Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой. Мы живем в России, и вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо».

Собственно, идея о том, что Навальный является ставленником «Альфа-групп», была впервые озвучена внутри «Яблока» не Митрохиным, а историческим лидером партии Григорием Явлинским. В интервью «Новой газете» 15 сентября он заявил: «Навальный ведь не появился из ниоткуда. Он в самом начале, после того как с ним рассталось «Яблоко», начал пытаться что-то делать сам по себе, но потом за ним встала «Альфа-групп», прикрепила своих менеджеров, стала разрабатывать для него проекты, финансировать, определять основные направления деятельности в интересах группы, сводить его с влиятельными людьми и структурами, обеспечивать международные контакты и довольно быстро превратила его в то, что он есть сейчас».

Но тогда откровения Явлинского не привлекли широкого внимания. А вот недавние утверждения Сергея Митрохина дали толчок всплеску информационной активности, направленной на дискредитацию лидера внесистемной оппозиции. На страницах тех же «Известий» и ряда других провластных изданий появилась целая серия комментариев на эту тему, в т.ч. со стороны депутатов Госдумы от «Единой России» и ОНФ и лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, в которых Навальный представал не только как олигархический, но и как прозападный, антироссийский проект. Газета «Известия» тогда отметила: «Оппозиционеры и депутаты Госдумы поддержали высказывание Сергея Митрохина, который назвал Алексея Навального «олигархическим проектом». Политики убеждены, что его успешная избирательная кампания на выборах мэра Москвы напрямую связана с финансированием со стороны не только российских олигархов, но и зарубежных элит».

Если вспомнить, что чуть раньше произошел оформленный Минюстом перехват названия «Народный альянс» у формирующейся партии Навального ручной богдановской структурой, то станет ясно, что мы имеем дело не с частным случаем политической полемики со стороны лидеров партии «Яблоко», а со спланированной властью кампанией против Алексея Навального. Кампанией, нацеленной на противодействие его планам активного участия в выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года. Еще летом незарегистрированная партия Навального договорилась о тесной координации усилий на будущих выборах с РПР-ПАРНАС и с незарегистрированной «Партией 5 декабря», переговоры на ту же тему велись с «Яблоком» и с «Гражданской платформой» Михаила Прохорова. Однако теперь ясно, что на согласование действий на выборах не пойдет не только по определению зависимый от Кремля Прохоров, но и официально резко оппозиционная режиму, но на практике охотно взаимодействующая с властью партия «Яблоко».

В конце концов, использование имени его бизнес-структуры в политической кампании, видимо, стало нервировать Михаила Фридмана. «Заявления господина Митрохина абсурдны и не имеют никакого отношения к действительности, однако, будучи неоднократно сделаны публично, они наносят ущерб нашей деловой репутации и доброму имени. Своей главной задачей все компании, входящие в Группу, видят развитие успеха собственного бизнеса. При этом мы никогда и ни при каких обстоятельствах не вмешиваемся и не намерены вмешиваться в развитие политической жизни России», – говорится в заявлении «Альфа-групп». И это совершенно соответствует реальности. Михаил Фридман известен своей агрессивностью в бизнесе, но подчеркнутой аполитичностью и прагматизмом. Проблемы, которые необходимо было решать с властью при проведении экспансионистского корпоративного курса, он всегда решал неформально, с использованием масштабных лоббистских ресурсов. По словам самого Фридмана, в ближайшее время «Альфа-групп» обратится в суд с тем, чтобы защитить свою репутацию и взыскать материальную компенсацию «за тот ущерб, который эти безответственные и безосновательные высказывания принесли». Надо напомнить, что структуры Михаила Фридмана умеют судиться. Так что партии «Яблоко» стоит готовиться к серьезным финансовым потерям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net