Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.12.2005 | Михаил Сергеев

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ИЗМЕНЯТ "ЭЛЕКТРОННУЮ РОССИЮ"

Глава Мининформсвязи, один из координаторов программы "Электронная Россия" Леонид Рейман заявил, что данная Федеральная целевая программа будет модернизирована на основе приоритетов президентских национальных проектов.

"Сегодня президент России поставил задачу реализации национальных проектов в области жилья, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, и в каждом из них есть большая доля информационно-коммуникационных технологий. Соответственно, модернизация Федеральной целевой программы "Электронная Россия" затронет эту сферу", - сказал Леонид Рейман в перерыве совместного заседания совета глав субъектов Южного федерального округа и совета Ассоциации "Северный Кавказ".

По словам министра информационных технологий и связи РФ, программа "Электронная Россия" будет модернизироваться и адаптироваться под те приоритеты, которые сформированы в президентских национальных проектах. Фактически "Электронная Россия" будет участвовать в реализации национальных проектов, предложенных президентом страны, - заявил Леонид Рейман.

Министр подчеркнул, что в течение 2005 года Министерство информационных технологий и связи РФ как координатор ФЦП "Электронная Россия" "занималось улучшением, исправлением и расширением программы". В настоящее время модернизация завершена, работу по новой программе планируется начать в 2007 году.

По словам Леонида Реймана, в 2007 году за счет некоторых изменений (в частности, системы финансирования) планируется увеличить объем средств, выделяемых на развитие приоритетных направлений и в том числе - на реализацию президентских национальных проектов.

Ранее представители Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) уже заявляли о тесной связи развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с задачами реализации национальных проектов, а также об относительно широкой известности приоритетов "Электронной России" среди российского населения.

Так, например, начальник Управления информационных технологий Росинформтехнологии Селена Семушкина, отметила, что развитие ИКТ-инфраструктуры коррелирует с задачами по реализации приоритетных национальных проектов. По словам С. Семушкиной, проекты развития информационно-коммуникационной инфраструктуры направлены на укрепление взаимодействия государства с гражданами, расширение доступа населения к социально значимой информации - в том числе в сфере образования и здравоохранения. Информационные технологии сегодня не только играют важную роль в повышении эффективности государственного управления, но и являются важным фактором реализации стратегических целей социально-экономического развития страны.

С. Семушкина подчеркнула, что в рамках ФЦП "Электронная Россия", реализуемой с 2002 года, продолжается создание государственных информационных ресурсов, начинается выполнение крупных интеграционных проектов национального масштаба. Вместе с этим растет спрос на доступ в Интернет в местах коллективного пользования. Особую роль, по мнению представителя Росинформтехнологии, должны сыграть пункты коллективного доступа в Интернет, организуемые в почтовых отделениях по всей стране. На 15 ноября такие пункты установлены более чем в 5 тысячах отделений почтовой связи, и, по данным ФГУП "Почта России" за прошлый год, их услугами уже воспользовались более 3 миллионов граждан. До конца 2005 года "Почта России" планирует увеличить число пунктов коллективного доступа в Глобальную сеть до 10 тысяч.

Широкому внедрению ИКТ должно способствовать создание востребованных информационных ресурсов социальной значимости, а также повышение уровня компьютерной грамотности.

По данным социологического опроса, проведенного Национальным институтом региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" ФЦП "Электронная Россия" известна 24 процентам городского населения страны. Опрос проводился в октябре 2005 г. среди 1600 человек старше 18 лет в 27 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

В результате опроса выяснилось, что 8 процентов респондентов знакомы, как минимум, с основными положениями программы (в 2004 году таковых было 2,5 процента). Об отдельных социальных проектах, реализуемых в рамках "Электронной России", слышали около 32 процентов городского населения - в том числе, 48 процентов людей в возрасте до 35 лет. В частности, программа "Электронное правительство" известна примерно 10 процентам городского населения. Об "Электронном документообороте" слышали около 19 процентов опрошенных.

При этом примерно половина опрошенных заявила, что хотела бы знать больше о программах по внедрению информационных технологий, в том числе об "Электронной России". Наиболее предпочтительным каналом получения информации городские жители назвали телевидение и прессу, а пользователи Интернета хотели бы узнавать о программе, прежде всего, из Глобальной сети.

Более широкому внедрению информационных технологий, по мнению респондентов всех возрастных категорий, в наибольшей степени способствовали бы снижение стоимости и повышение качества связи, а также повышение уровня компьютерной грамотности. Характерно, что по данным представителей Росинформтехнологии, около 30 процентов опрошенных считают, что наилучшее развитие программ в области информационных технологий в состоянии обеспечить федеральные власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net