Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

07.12.2005 | Михаил Сергеев

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ИЗМЕНЯТ "ЭЛЕКТРОННУЮ РОССИЮ"

Глава Мининформсвязи, один из координаторов программы "Электронная Россия" Леонид Рейман заявил, что данная Федеральная целевая программа будет модернизирована на основе приоритетов президентских национальных проектов.

"Сегодня президент России поставил задачу реализации национальных проектов в области жилья, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, и в каждом из них есть большая доля информационно-коммуникационных технологий. Соответственно, модернизация Федеральной целевой программы "Электронная Россия" затронет эту сферу", - сказал Леонид Рейман в перерыве совместного заседания совета глав субъектов Южного федерального округа и совета Ассоциации "Северный Кавказ".

По словам министра информационных технологий и связи РФ, программа "Электронная Россия" будет модернизироваться и адаптироваться под те приоритеты, которые сформированы в президентских национальных проектах. Фактически "Электронная Россия" будет участвовать в реализации национальных проектов, предложенных президентом страны, - заявил Леонид Рейман.

Министр подчеркнул, что в течение 2005 года Министерство информационных технологий и связи РФ как координатор ФЦП "Электронная Россия" "занималось улучшением, исправлением и расширением программы". В настоящее время модернизация завершена, работу по новой программе планируется начать в 2007 году.

По словам Леонида Реймана, в 2007 году за счет некоторых изменений (в частности, системы финансирования) планируется увеличить объем средств, выделяемых на развитие приоритетных направлений и в том числе - на реализацию президентских национальных проектов.

Ранее представители Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) уже заявляли о тесной связи развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с задачами реализации национальных проектов, а также об относительно широкой известности приоритетов "Электронной России" среди российского населения.

Так, например, начальник Управления информационных технологий Росинформтехнологии Селена Семушкина, отметила, что развитие ИКТ-инфраструктуры коррелирует с задачами по реализации приоритетных национальных проектов. По словам С. Семушкиной, проекты развития информационно-коммуникационной инфраструктуры направлены на укрепление взаимодействия государства с гражданами, расширение доступа населения к социально значимой информации - в том числе в сфере образования и здравоохранения. Информационные технологии сегодня не только играют важную роль в повышении эффективности государственного управления, но и являются важным фактором реализации стратегических целей социально-экономического развития страны.

С. Семушкина подчеркнула, что в рамках ФЦП "Электронная Россия", реализуемой с 2002 года, продолжается создание государственных информационных ресурсов, начинается выполнение крупных интеграционных проектов национального масштаба. Вместе с этим растет спрос на доступ в Интернет в местах коллективного пользования. Особую роль, по мнению представителя Росинформтехнологии, должны сыграть пункты коллективного доступа в Интернет, организуемые в почтовых отделениях по всей стране. На 15 ноября такие пункты установлены более чем в 5 тысячах отделений почтовой связи, и, по данным ФГУП "Почта России" за прошлый год, их услугами уже воспользовались более 3 миллионов граждан. До конца 2005 года "Почта России" планирует увеличить число пунктов коллективного доступа в Глобальную сеть до 10 тысяч.

Широкому внедрению ИКТ должно способствовать создание востребованных информационных ресурсов социальной значимости, а также повышение уровня компьютерной грамотности.

По данным социологического опроса, проведенного Национальным институтом региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" ФЦП "Электронная Россия" известна 24 процентам городского населения страны. Опрос проводился в октябре 2005 г. среди 1600 человек старше 18 лет в 27 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

В результате опроса выяснилось, что 8 процентов респондентов знакомы, как минимум, с основными положениями программы (в 2004 году таковых было 2,5 процента). Об отдельных социальных проектах, реализуемых в рамках "Электронной России", слышали около 32 процентов городского населения - в том числе, 48 процентов людей в возрасте до 35 лет. В частности, программа "Электронное правительство" известна примерно 10 процентам городского населения. Об "Электронном документообороте" слышали около 19 процентов опрошенных.

При этом примерно половина опрошенных заявила, что хотела бы знать больше о программах по внедрению информационных технологий, в том числе об "Электронной России". Наиболее предпочтительным каналом получения информации городские жители назвали телевидение и прессу, а пользователи Интернета хотели бы узнавать о программе, прежде всего, из Глобальной сети.

Более широкому внедрению информационных технологий, по мнению респондентов всех возрастных категорий, в наибольшей степени способствовали бы снижение стоимости и повышение качества связи, а также повышение уровня компьютерной грамотности. Характерно, что по данным представителей Росинформтехнологии, около 30 процентов опрошенных считают, что наилучшее развитие программ в области информационных технологий в состоянии обеспечить федеральные власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net