Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2013 | Александр Ивахник

Человек, которому невозможно отказать

Все-таки удивительный человек Александр Григорьевич Лукашенко. Как ни приедет в Москву бессменный белорусский президент, так, за редким исключением, чего-нибудь отсюда увозит. На этот раз увез российский кредит на два миллиарда долларов. Казалось бы, чего только не было в весьма насыщенных двусторонних отношениях за последние годы. И неоднократные острые конфликты по поводу цен на газ и нефть, и обмен нелицеприятными заявлениями с высшими руководителями России, и внезапные срывы сделок с российскими компаниями по приобретению белорусских активов, и подозрения в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом беспошлинных растворителей и разбавителей, и недавний беспардонный арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. А с белорусского Батьки всё как с гуся вода.

После вчерашнего заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии – фантомного образования с годовым бюджетом в 5 млрд. рублей – президент России Владимир Путин заявил: «Правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до двух млрд. долларов». Срок возврата кредита очень комфортный – 10 лет. Кроме того, по итогам заседания было подписано три соглашения, касающиеся взаимодействия столь милых сердцу Батьки силовых ведомств – в сфере борьбы с коррупцией, информационной безопасности и развития военно-технического сотрудничества до 2020 года. Обращаясь к прессе после окончания такого удачного для него мероприятия, белорусский президент излучал полное довольство и благорасположение к российской стороне. «Нет той сферы, в которой бы мы не сотрудничали с нашей братской Россией. Мы самые близкие народы, самые близкие государства в мире, ближе нет», – провозгласил Лукашенко. Здесь он почему-то продолжил: «Может быть, к сожалению». Но тут же поправился: «Для нас – в радость».

Белорусский руководитель особо поблагодарил за «решение поддержать экономику Беларуси в это тяжелейшее время». Правда, по его версии выходило, что в кредите, который предоставляет Россия, кровно заинтересована она сама: «Должен сказать, что ни правительство России, ни президент России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают». По словам Лукашенко, экономика Белоруссии на 60-70% завязана на ресурсы и комплектующие, производимые на предприятиях РФ, на которых работают до 10 миллионов россиян. «Поэтому я вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Беларуси (это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса и, естественно, через это и экономики нашей страны) не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы таким образом поддерживаете и свою экономику российскую», – такова логика белорусского президента. Этой логике несколько противоречат данные Нацбанка Белоруссии, согласно которым на поддержание курса белорусского рубля с января по ноябрь текущего года было потрачено почти 2,6 млрд. долларов. Так что «проесть» свежий российский кредит можно очень быстро.

Завершая свое выступление, Александр Лукашенко констатировал: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которой мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун Нового года». Действительно, Белоруссия как член Таможенного союза пользуется крайне выгодными для себя режимами покупки российских энергоресурсов. Ежегодно Белоруссия импортирует около 22,5 млрд. кубометров газа. В 2013 году цена составляла $163 за 1 тыс. кубометров, в следующем году останется почти той же – $171 за 1 тыс. кубов (напомним, для Украины с учетом недавней скидки она будет равняться $268). В 2014 году Минск планирует закупать российскую нефть по $391 за тонну, в то время как ее цена на мировом рынке примерно в два раза выше. Кроме того, в течение 2011–2013 годов Белоруссия получала транши кредита на $3 млрд., выделенного для спасения ее экономики Антикризисным фондом ЕврАзЭС, который наполняется преимущественно российским взносом. Транши перечислялись, несмотря на то, что Минск не выполнял условий предоставления кредита – проведение реформ в экономике и финансовом секторе. Всего же, по экспертным оценкам, размер субсидий, получаемых Белоруссией от России, составляет от $7 млрд. до $12 млрд. ежегодно.

Кстати, в связи с одобренным вчера новым кредитом весьма любопытны были комментарии министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева. Складывается впечатление, что для них решение высшего российского руководства о кредите было неожиданным. Они лишь сообщили, что средства будут выделяться не из Фонда национального благосостояния, который и так изрядно сократится ради покупки малоликвидных украинских облигаций, но доподлинно источники предоставления денег и размер кредита назвать не смогли. Ясно, что для министров экономического блока российского правительства, только что с огромным напряжением, жестким урезанием расходных запросов и замораживанием тарифов госмонополий сверставших бюджет страны, необходимость вновь вносить в него коррективы стала крайне неприятным событием. Но твердый курс Владимира Путина на выстраивание и расширение Евразийского экономического союза, в котором позиция Белоруссии играет для России ключевую роль, имеет, конечно, приоритет над узкобюджетными соображениями. И белорусский Батька, которому нет и не предвидится у наших западных соседей альтернативы, прекрасно это чувствует и потому способен добиваться почти невозможного.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net