Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.12.2005 | Николай Пахомов

РОССИЙСКИЙ ГАЗ МЕШАЕТ АНТИРОССИЙСКОЙ ДРУЖБЕ

Специалисты по международным отношениям знают много способов анализа внешнеполитического курса стран по различным косвенным показателям. Традиционно заключение об основных целях дипломатии нового руководителя любого государства делается на основании того, куда этот руководитель делает свои первые визиты после вступления в должность. Начало работы Ангелы Меркель на посту главы немецкого кабинета министров показало, что такой метод оценки внешнеполитических приоритетов правилен лишь частично.

Свой первый визит в качестве канцлера ФРГ Меркель нанесла в Брюссель. Также не забыла руководительница Германии встретиться и с Шираком, президентом страны, ставшей за последние пятьдесят лет чуть ли не самым главным союзником Германии.

Эти визиты были вполне понятны и легко предсказуемы. Некоторая интрига сохранялась только вокруг дальнейших дипломатических шагов Меркель, которая в конце минувшей недели направилась в Варшаву.

С одной стороны, такой выбор страны для визита неожиданным не назовёшь: ещё в ходе предвыборной кампании христианские демократы, критикуя промосковский курс канцлера Шрёдера, заявляли о необходимости улучшения отношений с восточными соседями.

Однако, как известно, немецкие избиратели расставили всё на свои места: союз христианских партий оказался в правительстве так называемой "большой" коалиции вместе с социал-демократами, и о кардинальном расставании с политикой предыдущего социал-демократического кабинета пришлось забыть.

Более того, новый министр иностранных дел Германии социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер считается одним из архитекторов политики хороших отношений с Россией, начатой канцлером Шрёдером, руководителем ведомства которого Штайнмайер был ранее.

В Польшу Меркель поехала скорее для того, чтобы сохранить политическое лицо и лично объявить полякам, возможно, даже с некоторым сожалением, что коренного пересмотра германской внешней политики, например, в форме отказа от исключительно выгодного Западной Европе проекта Северо-европейского газопровода Варшаве ждать не следует.

Думается, что стратеги союза христианских партий, сделавшие ставку во время кампании по выборам в германский Бундестаг на обещание улучшения отношений Берлина со своими восточными соседями в целом и Польшей в особенности, оказались разочарованы и по другой причине. Оказалось, что сами поляки такого желания дружбы, высказываемого немцами, мягко говоря, не ценят. В ходе недавней президентской кампании победивший на выборах Качинский делал чуть ли не главный упор на разнообразных ксенофобских высказываниях, причём антинемецких лозунгов было даже, пожалуй, больше, чем антироссийских.

Помимо давней нелюбви, почти ненависти, поляков к немцам масла в огонь всё-таки добавляет скандал вокруг Северо-европейского газопровода. Готовое к компромиссам немецкое правительство и представители частных фирм, занятых строительством газопровода, вроде бы даже предложили польской стороне принять участие в работе комиссии по достижению компромиссов по поводу СЕГ. Однако представители официальной Варшавы если и примут участие в работе такого согласительного органа, то будут делать это крайне неохотно.

Одна из наиболее вероятных причин этого заключается в том, что при любом формате работ по строительству СЕГ российское участие будет доминирующим и составит 51 процент. Следовательно, при любом развитии событий Россия сохранит контроль над одним из важнейших источников по снабжению Европы топливом.

Вряд ли такое положение может понравиться кому-то в Восточной Европе. Получается, что спустя пятнадцать лет Россия возвращает, после окончания "холодной" войны казалось, безнадёжно утраченный вес в Европе. И делает это без танков, ракет и связанных с их производством проблем для национальной экономики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net