Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2013 | Эмиль Дабагян

США - Куба: в ожидании сдвигов

Произошедшие на похоронах Нельсона Манделы рукопожатие Барака Обамы и Рауля Кастро, стало сенсацией, с пометкой «молния» распространенной мировыми СМИ, породило очередной всплеск надежд на нормализацию отношений, разорванных свыше полувека назад. Создается ощущение, что жест нынешнего хозяина вашингтонского Бело-го дома был отнюдь не случайным. Он логически вытекал из заявления, сделанного в Майами в ноябре 2013 года о том, что пришло время пересмотреть политику в отношении Кубы, поставив под сомнение ее эффективность.

Напомним, что вслед за свержением в январе 1959 года диктатуры Фульхенсио Ба-тисты отношения между двумя странами начали стремительно ухудшаться. Когда в 1960 году кубинцы национализировали предприятия, принадлежавшие американскому капита-лу, Соединенные Штаты ввели санкции: отказ от традиционных закупок сахара, поставок нефти и продовольствия. В начале 1961 года установили экономическую блокаду, нанес-шую непоправимый ущерб, нарушившую наработанные связи. В апреле 1961 году с по-мощью наемников была предпринята военная авантюра, с треском провалившаяся. Все эти меры не только не ослабили режим, а, напротив, способствовали его консолидации. Не сработали и планы установления так называемого «санитарного кордона» вокруг острова.

С тех пор руководители двух государств, а именно Билл Клинтон и Фидель Кастро общались единственный раз на стыке веков, в сентябре 2000 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По мнению экспертов, у США была возможность сделать шаг навстречу Кубе в 2008 году, когда стало известно, что вождь революции из-за тяже-лой болезни решил передать властные полномочия своему младшему брату. Это известие застало тогдашнего президента Дж. Буша в поездке по Африканскому континенту. Выступая по горячим следам в столице Руанды, он выразил надежду на воз-можные в обозримой перспективе демократические перемены на Кубе. Он сказал бук-вально следующее: «Полагаю, что уход Фиделя Кастро даст старт переменам. Эти пере-мены должны привести к свободным и справедливым выборам, но не к тем, что затевают братья Кастро, пытающиеся показать, что это демократические выборы. Соединенные Штаты помогут кубинскому народу воплотить свои мечты».

Глава государства мог, воспользовавшись внешне благоприятной конъюнктурой, сделать красивый жест, объявить о готовности положить конец экономической блокаде. Но не сделал этого, поставив в качестве непременного предварительного условия шаги по демократизации, прежде всего, проведение свободных выборов. Неслучайно влиятельная «Нью-Йорк Таймс» в комментарии 20 февраля раскритиковала эту позицию.

И вот теперь, по занавес 2013 года состоялся мимолетный контакт в ЮАР на цере-монии прощания с выдающимся политическим деятелем планетарного масштаба. Амери-канские консерваторы, опирающиеся на многочисленную и сплоченную кубинскую диас-пору, мгновенно отреагировали на это неординарное событие. Их концентрированную точку зрения выразил сенатор Джон Маккейн. Он заявил, что не понимает, «зачем нужно пожимать руку человеку, который держит американских граждан в тюрьме», сравнив по-ступок Обамы с рукопожатием английского премьера Невилла Чемберлена с Адольфом Гитлером в 1938 году.

В свою очередь Рауль Кастро по возвращении в Гавану ясно заявил, что Куба яв-ляется сторонницей налаживания цивилизованных отношений двух стран, без вмешательства во внутренние дела. Выступая на заседании Национальной ассамблеи народной власти, он сказал: «Мы не требуем от США изменения их политической и социальной системы. И не можем согласиться на обсуждение изменений нашей системы».

На самой Кубе в последнее время проводятся ряд важных экономических и даже политических реформ, например, ограничение двумя сроками пребывание на выборном посту (о чем автору доводилось писать несколько раз). Но делает она это не под нажимом извне, а в связи с назревшими внутренними потребностями. Многие зарубежные экс-перты называют эти реформы косметическими. На это Р. Кастро, восхищающийся пере-менами во Вьетнаме, неизменно отвечает: «Никто не вправе укорять нас за медленные темпы перемен». Если же затрагивать тему нарушения прав человека, то это может стать поводом для публичной, порой жесткой критики, как это принято в цивилизованном мире, а не предварительным условием для налаживания отношений.

Резюмируя, подчеркнем, что Барак Обама сделал маленький, но важный шаг на-встречу Кубе, который может иметь далеко идущие последствия. В обозримой перспекти-ве покончит с реликтом «холодной войны», приведет к нормализации двусторонних от-ношений. Это будет сделать нелегко нынешней администрации, принимая во внимание отчаянное сопротивление ретроградов, имеющих значительные позиции в органах власти и в обществе.

Но следует учитывать, что в американском истеблишменте имеются влиятельные группы, ратующие за восстановление в полном объеме отношений, в том числе и из чисто прагматических соображений - отвоевать ниши, занятые европейскими компаниями. Многие бизнесмены, конгрессмены из обеих партий регулярно наведывались на Кубу. Приезжал туда в свое время и Джимми Картер, которого тепло принимал лично Ф. Кастро. С определенного момента в Конгрессе все отчетливее звучат голоса в пользу перемен. Группа законодателей, включающая и демократов, и республиканцев выступила за отмену торгового эмбарго, призвала к диалогу с кубинским правительством. Об этом прямо говорилось во время их поездки на остров в декабре 2006 года. С тех пор число приверженцев подобной точки зрения заметно увеличилось. Это внушает изрядную долю оптимизма.

24 февраля, в день, когда Р. Кастро де-юре занял высшие должности, молодежная газета «Juventud Rebelde» используя образное выражение, отмечала, что «стол накрыт для всех, кто хочет вести диалог на равных», намекая на США. Выступая на сессии парламен-та, глава государства подчеркнул, что «революция открыта для дискуссий, но она никогда не прогибалась под давлением ни больших, ни малых стран». Буквально на днях Р. Кастро заявил, мы готовы ждать еще 50 лет, если понадобится, подразумевая продолжающуюся блокаду. Но, похоже, кардинальные перемены не за горами. Это стало бы серьезным вкладом в разрядку международной напряженности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net