Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.01.2014 | Эмиль Дабагян

Латинская Америка: политические итоги 2013 года

Завершился политический год на далеком континенте, пришла пора подвести итоги. За это время Латинской Америке состоялось пять президентских кампаний, не менее важные парламентские выборы в Аргентине, позитивно продвигающийся переговорный процесс между колумбийскими властями и повстанческой группировкой Farc, а также смерть яркого политика не только регионального, но и глобального масштаба – Уго Чавеса.

В феврале завершилось состязание за высший пост в Эквадоре, где убедительную победу над оппозицией, выставившей несколько кандидатов, одержал действующий глава государства - 43-летний Рафаэль Корреа. Впервые молодой, блестяще образованный экономист, обучавшийся в Бельгии и Соединенных Штатах, выдвинулся в 2006 году и, добившись успеха во втором туре, занял президентское кресло в этой нестабильной стране. После реформирования конституции, позволившей баллотироваться вторично, Р. Корреа переизбрался в 2009 году. С этого момента начал отсчитываться срок его полномочий. И теперь он получил право оставаться в занимаемом кресле вплоть до 2017 года.

5 марта в возрасте 59 лет ушел из жизни венесуэлец Уго Чавес, находившийся на вершине власти почти полтора десятка лет. Смерть всемирно известного политика поставила на повестку дня вопрос о том, кто займет вакантную должностью. На досрочных выборах 14 апреля конкурировали выдвиженец правящих кругов Николас Мадуро, которого У. Чавес, незадолго до кончины назвал своим преемником, и представитель объединенной оппозиции Энрике Каприлес, вторично оспаривавший эту должность. Верх с микроскопическим преимуществом взял кандидат «партии власти». Оппозиция отказалась признавать итоги и потребовала пересчета голосов. Однако ее усилия не увенчались успехом. Это породило напряженность в обществе, сохраняющуюся и по настоящее время. На муниципальных выборах, имевших место 8 декабря, правящим кругам удалось нарастить поддержку электората, но они потерпели неудачу в крупных городах и в столице штата Баринас, родине усопшего лидера.

Выборы в небольшом Гондурасе, расположенном в Центральной Америке, проходили под знаком расслоения общества, обвинений в фальсификации результатов и завершились победой проправительственного кандидата Хуана Орландо Эрнандеса - представителя консервативной Национальной партии. Второе место заняла партия Libre. Она возникла после государственного переворота 2009 года, отстранившего от власти Мануэля Селайя, пытавшегося инициировать проведение плебисцита по реформе конституции, запрещавшей избрание на второй срок. В минувшем году эта организация выдвинула своим кандидатом на высший пост Ксиомару Кастро, жену экс-президента, которая потребовала пересчета голосов, заявила о нарушениях при подсчете бюллетеней. Однако Национальный избирательный трибунал отверг эти претензии.

Выборы в Парагвае состоялись после импичмента в 2012 году бывшему католическому священнику Фернандо Луго, избранному в 2008 году демократическим путем. Ему инкриминировалось ненадлежащее исполнение обязанностей, повлекших за собой гибель крестьян при захвате помещичьей земли. Теперь в этой стране, расположенной между Бразилией, Аргентиной и Боливией, и заселенной преимущественно индейцами гуарани, вновь вернулась к рулю правления консервативная партия Колорадо, находившаяся у власти свыше 60 лет. Президентом без особых трудностей стал ее выдвиженец Орасио Картес. Там никаких коллизий не наблюдалось.

Немаловажное значение для будущего политического расклада в регионе имели парламентские выборы в Аргентине, где правящая партия Фронт во имя победы, намеревалась добиться квалифицированного большинства. Оно необходимо для инициирования реформы конституции, запрещающей избрание главы государства на третий срок. Ближайшее окружение нынешнего президента Кристины Фернандес де Киршнер, избранной в 2007 и переизбранной в 2011 году, вынашивало планы выдвинуть ее на третий срок в 2015 году. Теперь это будет сделать гораздо труднее, поскольку необходимого кворума в высшем законодательном органе получить не удалось.

Политический год завершился 15 декабря в Чили блестящей победой Мишель Бачелет, одержавшей верх со значительным преимуществом во втором туре. Это была своеобразная дуэль двух женщин, генеральских дочек, хорошо знакомых с юности. Социалистка, бывшая глава государства, выдвинутая левоцентристской коалицией, легко одолела свою соперницу из правоцентристского лагеря Эвелин Маттеи и завоевала право после четырехлетнего перерыва вернуться в президентскую резиденцию на период до 2017 года. Особенностью этих выборов была низкая явка. Это можно объяснить, по меньшей мере, двумя факторами. Во-первых, предсказуемостью результатов, мало кто сомневался в успехе фаворитки. Во-вторых, отменой обязательности участия в голосовании. Эти, как и предыдущие выборы отличались чистотой, обошлись без подкупа избирателей, использования грязных технологий, административного ресурса. Все кандидаты имели равный доступ к электронным и печатным средствам массовой информации.

Завершая краткий обзор ключевых политических событий в регионе, нельзя не упомянуть позитивно развивающийся в Колумбии переговорный процесс с повстанческой группировкой Farc, много лет ведущей вооруженную борьбу за установление социалистического строя. Поиск мирного выхода из застарелого конфликта, инициированный президентом Хуаном Мануэлем Сантосом, может благоприятствовать его избранию на второй срок.

В 2014 году намечаются выборы в 7 странах региона. Наиболее значимые в Колумбии (май), Бразилии и Боливии (октябрь), где действующие главы государств имеют неплохие шансы на переизбрание, только не ясно, в первом или во втором туре. Представляют немалый интерес состязания в Сальвадоре (февраль) и Уругвае (октябрь). Там ожидаются битвы левоцентристских сил, находящихся у власти, с правыми, готовящимися взять реванш за поражение в предыдущем электоральном цикле. В Коста-Рике (февраль) и Панаме (май) диапазон возможностей более широк. При всех случаях впереди острая борьба, за которой нам доведется внимательно следить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net