Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

01.02.2005 | Татьяна Становая

ДАРЬКИН ВТОРОГО СРОКА

Вчера президент России, наконец, внес кандидатуру Сергея Дарькина на пост губернатора Приморского края. 4 февраля законодательное собрание региона планирует рассмотреть ее - скорее всего, Дарькин будет утвержден, ведь у его потенциальных оппонентов почти не было времени подготовиться к борьбе за пост губернатора. Сергей Дарькин сумел переиграть даже Кремль, фактически навязав ему свою кандидатуру… Напомним, что с 1 января вступают в силу поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ", предусматривающие изменение порядка формирования исполнительной власти в российских регионах. Теперь главы администраций субъектов РФ будут "наделяться полномочиями" законодательным собранием региона, а кандидатура на утверждение будет вноситься президентом.

Однако этот порядок не действует в отношении тех губернаторов, которые были избраны, либо чьи выборы были назначены до вступления поправок в силу, то есть до 1 января 2005 г. Те губернаторы, которые не подпадают под действие нового закона, получают право поставить перед президентом вопрос о доверии. После этого президент либо принимает решение о доверии и вносит кандидатуру на утверждение законодательного собрания, либо отказывает в доверии и начинается процесс подбора альтернативных фигур для представления президенту (в соответствии с указом президента это делают полномочные представители президента в федеральных округах). Ходят устойчивые слухи, что до конца этого года все губернаторы, не подпадающие под действие новых поправок, должны будут пройти "процедуру доверия" - Кремль хочет ускорить переход на новую систему формирования исполнительной власти в регионах, и вопрос о доверии рассматривается как механизм смены (либо переутверждения) прежних губернаторов.

Однако вступление поправок в силу поставило перед Кремлем сразу несколько проблем, к которым он, возможно, оказался не готовым. Во-первых, отсутствует кадровый резерв потенциальных губернаторов, в то время как уже сейчас по нескольким регионам должно приниматься решение о выборе кандидатур. Во-вторых, не налажен сам механизм их подбора. Так, в соответствии с указом президента этот механизм представляет собой цепочку: полпред представляет кандидатуры главе администрации, тот - президенту. Однако в действительности в данном процессе будет играть ведущую роль и другие близкие к президенту фигуры, как наделенные полномочиями (например, Игорь Сечин или Владислав Сурков), так и не наделенные. Полпреды в этом случае оказываются "зажатыми" между молотом и наковальней: "сверху" им спускают кремлевские кандидатуры, "снизу" они сталкиваются с амбициозными региональными лидерами и бизнес-элитами, которые не всегда имеют возможности "пролоббировать себя" через Кремль. Такая "путаница" становится причиной затягивания сроков внесения кандидатур.

В-третьих, Кремль не до конца просчитал все стороны использования вопроса о доверии губернаторам. Этот процесс рассматривался Кремлем как инструмент для смены губернаторов, не подпадающих под действие нового закона. Однако уже первый случай постановки вопроса о доверии показал, что его могут использовать и сами губернаторы. В середине января губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел встречу с президентом, на которой поставил перед ним вопрос о доверии. В условиях неподготовленности к столь быстрому развитию событий, отсутствия кадрового резерва вопрос о доверии оказался для Кремля полной неожиданностью. Президент должен был принять решение в течение недели, однако все затянулось на более длительное время. В итоге у Кремля все равно не оказалось времени для того, чтобы принять адекватное его интересам решение по данному региону.

Приморский край во многих отношениях уникален, это связано с проблемами его управляемости (географическая отдаленность от федерального центра и влияние конкурирующих политических центров (Япония)), обеспечения необходимых условий для жизнедеятельности (например, постоянные риски, связанные со срывом отопительного сезона). Приморье - стратегически важный регион, поэтому для Москвы было важно самостоятельно решить там "кадровую проблему". Однако, поставив вопрос о доверии, Сергей Дарькин сыграл на опережение, и у Кремля просто не оказалось возможности ему в таковом доверии отказать: сейчас самый разгар отопительного сезона, и политические встряски могли сыграть в этом контексте не самую положительную роль. Не было времени и для поиска альтернативной кандидатуры: ведь она должна быть политически дееспособной в самом регионе, пользоваться поддержкой элит (по крайней мере, не отторгаться ими), иметь ресурсы для прохождения через законодательное собрание. Тот факт, что российский президент заметно дольше положенного срока принимал решение о доверии, говорит о том, что выбор в пользу Дарькина был не столь однозначным. Но даже несмотря на это, опережающий шаг приморского губернатора не оставлял сомнений в положительном ответе президента.

Теперь окончательное слово скажет законодательное собрание. Интересно, что голосование будет проходить тайно, и значит, теоретически возможны сюрпризы. Конечно, вероятность того, что Сергей Дарькин будет утвержден, весьма высока, но при тайном голосовании появляется вероятность и противоположного исхода. Постановка вопроса о доверии не обязательно предусматривает именно президентский отказ в доверии: если Кремль хочет избавиться от неугодного губернатора, то он может поручить эту миссию региональному парламенту.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net