Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2014 | Эмиль Дабагян

Уругвай: наркотики в законе

Под занавес ушедшего в историю 2013 года 78-летний президент Уругвая, бывший городской партизан, храбро сражавшийся с диктаторским режимом, просидевший в тюрьме Хосе Мухика подписал декрет, разрешающий выращивание и продажу марихуаны в аптеках. Проект предварительно обсуждался в обеих палатах парламента Уругвая - Генеральной ассамблеи - и, наконец, обрел силу закона. Сравнительно небольшая страна, зажатая между двумя гигантами Бразилией и Аргентиной, по-своему уникальна. Она населена преимущественно выходцами из Старого Света. В прошлом ее называли латиноамериканской Швейцарией, благодаря относительно высоким уровням жизни и демократии.

И вот теперь эта республика, судя по всему, решила пойти по пути некоторых европейских государств, преимущественно, северных, где давно наркотики имеют легальное хождение. Президент неоднократно заявлял о том, что предпринята попытка найти альтернативу борьбе с наркотрафиком, принимая во внимание, что репрессивными методами «битва давно проиграна во всем мире». Закон предусматривает строгий контроль и регулирование государством импорта, экспорта, выращивания, сбора, хранения, продажи, распределения и потребления марихуаны и ее производных. По убеждению властей, успех этого начинания в решающей степени зависит от слаженных действий организаций, призванных претворять его в жизнь, таких как Генеральная дирекция по предотвращению трафика наркотиков, таможня, полиция аэропортов и других структур, которые будут располагать большими полномочиями, чем в настоящее время. На этом акцентировал внимание Хулио Калсада, генеральный секретарь Национальной хунты по наркотикам, уполномоченной координировать работу соответствующих служб. Он подчеркнул, что новый закон это инструмент разрушения незаконного рынка наркотиков, наносящего огромный ущерб.

С целью обеспечить сбалансированное применение закона создается специальный Институт по регулированию и контролю над марихуаной, призванный выдавать лицензии, позволяющие производить, заготовлять и распределять марихуану. Ему надлежит определить типы лицензий для использования марихуаны в терапевтических, медицинских и косметических нуждах. Х. Калсада в интервью испанскому агентству Efe заявил, что власти убеждены в том, что регламентация закона играет такую же роль, как сам закон.

Тем не менее, люди волнуются. Согласно опросам фирмы CIFRA, 61% уругвайцев противятся производству и продаже марихуаны, хотя ее потребление в течение ряда лет не преследуется по закону. На принятие этого закона мгновенно откликнулся недавно избранный президент Парагвая, заявивший, что он не разделяет позицию властей этой страны, хотя и уважает мнение ее руководства.

Полемика вокруг этого животрепещущего вопроса давно идет на континенте, являющемся одним из главных производителей и перевалочных пунктов транзита смертоносного зелья. Бьют тревогу специалисты, политики и простые граждане, родители, ужасающиеся вовлеченностью детей в преступный бизнес. В Мексике последние два года развернулось кровавое сражение с наркобаронами с использованием армии и авиации, жертвами которого стали тысячи ни в чем не повинных граждан. Местная газета La Jornada писала, что в 2011 году контингент ожидает пять войн. При знакомстве с текстом статьи убеждаешься, что речь шла именно о войне с наркотиками.

Вплоть до самого последнего времени существовало табу на возмож-ность обсуждения этой темы, в какой-либо иной плоскости, кроме силовой. Недавно это табу публично нарушил президент Гватемалы, затронувший вопрос о возможности легализации легких наркотиков в марте 2012 года на саммите Центральноамериканских государств. Многие аналитики поспешили заявить, что глава государства таким способом лоббирует интересы наркоторговцев. Тем не менее, джина выпустили из бутылки, и полемика затронула высшие эшелоны власти различных стран континента. Многие в прошлом видные политики региона выступают за открытую и гласную дискуссию с участием широких слоев общества.

И вот политическое руководство Уругвая приняло неординарное решение. Теперь международное сообщество будет внимательно следить за этим экспериментом. От его успеха или неудачи во многом зависит решение этой животрепещущей проблемы, характерной и для России.

Действительно, стоит прислушаться к аргументам сторонников сня-тия запрета на употребление наркотиков. Они считают, что, поскольку силовые акции порой весьма эффектны, но, как правило, малоэффективны, следует подумать о смене тактики. Некогда я спросил у колумбийского специалиста по международному праву, каков его взгляд, выход из порочного и даже парадоксального круга: мир делает немало для борьбы с наркоугрозой, а смертоносное зелье продолжает семимильными шагами распространяться по планете. Он ответил: «Я не эксперт в этих вопросах, но может быть стоит разрешить употребление легких наркотиков, как, к примеру, в скандинавских странах. Там эта проблема не стоит так остро». С этим трудно не согласиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net