Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

14.01.2014 | Татьяна Становая

«Гражданской платформе» подарят губернатора?

Президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении Никиты Белых исполняющим обязанности губернатора Кировской области. Сам он уже заявил в своем «Живом журнале», что готов принять участие в предстоящих губернаторских выборах. Тем самым, подтвердилась информация российской прессы о достижении между Кремлем и единственным губернатором-либералом договорённости о переизбрании.

О том, что Никита Белых получит поддержку Кремля на предстоящих губернаторских выборах, газета «Ведомости» писала еще в конце прошлого года. Однако самое интересное, по данным издания, Белых взял на себя обязательства идти на выборы в качестве кандидата от «Гражданской платформы». Закон Кировской области не предусматривает участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах, поэтому Белых нужно найти партию, которая его поддержит. На вопрос, поддержит ли «Единая Россия» Белых в случае его выдвижения либо же выдвинет своего кандидата, секретарь генсовета партии Сергей Неверов ответил «Ведомостям», что решения пока нет - идут консультации. Руководитель регионального исполкома партии Андрей Лучинин добавил, что региональное отделение «Единой России» проводит консультации с самыми разными кандидатами, в любом случае партия намерена выявить кандидата на праймериз. Однако, вероятно, для самого Белых, участие в выборах от «Единой России» - последнее, что ему хотелось бы. Ведь даже многие кандидаты Кремля предпочитают в последнее время дистанцироваться от «партии власти» с ее репутационными рисками и баллотироваться как самовыдвиженцы. Для Белых это еще и проблема идеологического выбора: он был назначен на гувернаторский пост после нескольких лет руководства «Союзом правых сил» - реальной партии либеральной оппозиции. Выдвижение на платформе ЕР для него может оказаться репутационно губительным.

Вопрос о том, будет ли Кремль снова поддерживать Белых, вовсе не праздный. Губернатор Кировской области получил предложение возглавить регион в конце 2008 года, в самый разгар формирования новой партии «Правое дело» в составе СПС и двух кремлевских спойлеров - «Гражданской силы» и ДПР. СПС в тот момент находился на грани раскола между теми, кто тяготел к протесту, и теми, кто выступал за более продуктивное взаимодействие с властью. Назначение Белых губернатором можно было рассматривать как часть пакетной договоренности с СПС в рамках формирования новой правой партии. Правда, для останков СПС это все равно ни к чему хорошему не привело: сначала «Правое дело» раздирали постоянные внутрипартийные распри (противоборствующими центрами выступали Леонид Гозман и Борис Титов), затем неудачное председательство Михаила Прохорова и, наконец, полная «приватизация» партии прокремлевскими технологами. Однако важно отметить, что Путин, являвшийся на тот момент премьер-министром, отнесся к кадровому решению своего преемника скорее прохладно, что делало перспективы продления полномочий губернатора более туманными.

Однако теперь одной из главных интриг будет поведение «Единой России», с которой у Белых сложились противоречивые отношения. Партии, вероятно, могут рекомендовать поддержать главу региона. А могут, нельзя исключать, и подтолкнуть к серьезной конкуренции, устроив демократу Белых настоящую борьбу за выживание. Правда, такой вариант кажется маловероятным, так как федеральная власть не привыкла полагаться на удачу во время избирательных кампаний. Победа власти в таком случае может быть только в двух случаях: либо кандидат, поддержанный партией власти, либо кандидат от партии власти. Так что, скорее всего, переживать Белых не о чем.

Зато для «Гражданской платформы» свой губернатор будет большой честью. Это станет еще одним фактором закрепления «конструктивности» отношений партии с Кремлем, а сама «Гражданская платформа» окончательно превратиться в системную силу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net