Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2014 | Татьяна Становая

Бизнес-омбудсмен и гарант предвыборных прав

13 января мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ о назначении руководителя московского отделения партии «Гражданская платформа» Михаила Вышегородцева уполномоченным по защите прав предпринимателей в столице. Это назначение, анонсированное в августе прошлого года, состоялось с заметной задержкой: Мосгордуме пришлось принимать соответствующий закон. Сам Вышегородцев называл задержку «технической».

Одной из главных интриг избирательной кампании в Москве в прошлом году по выборам мэра и предстоящей – по выборам депутатов Мосгордумы, было поведение электората Михаила Прохорова: на президентских выборах он получил 20% в столице и рассматривался властью как более опасный соперник Сергея Собянина, чем Алексей Навальный. Михаил Прохоров, однако, вопреки ожиданиям от участия в выборах отказался. Тогда он в своем блоге написал: «Меня действительно очень боялись. Так называемая «собянинская рокировка», закон о зарубежных активах кандидатов – и тот, и другой шаг власть сделала с единственной целью – не допустить меня до выборов… Действия власти, по-моему, поставили жирную точку в рассуждениях и спорах обо мне как о «кремлевском проекте» … Можно спокойно признать: на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается…».

Тогда же сообщалось, что теперь цель партии «Гражданская платформа» - выборы в Мосгордуму. За эту тему в партии отвечал глава московского отделения «Гражданскаой платформы», экс-министр правительства Москвы при Юрии Лужкове, глава департамента поддержки малого бизнеса Михаил Вышегородцев. Бывший лужковский чиновник был заметным вкладом в укрепление команды московского отделения партии Прохорова. Сам Вышегородцев говорил с большим разочарованием, что оказался невостребованным в команде Сергея Собянина. «Меня не переизбрали в политсовет московского отделения «Единой России», отправили в отставку с поста главы департамента», - говорил он, пообещав участвовать на выборах в МГД в 2014 году и по округу, и по списку «Гражданской платформы».

На этом фоне предложение Собянина «Гражданской платформе» выдвинуть своего бизнес-омбудсмена в Москве выглядит попыткой мэрии протянуть руку своим потенциальным соперникам в рамках предвыборной борьбы. Подобная ситуация напоминает отношения Кремля и партии «Яблоко» накануне президентских выборов в 2004 году. Это было начало кризиса в отношениях между либералами и властью: СПС и «Яблоко» полностью проиграли избирательную кампанию по выборам депутатов Госдумы в декабре 2003 года, пойдя против «антиолигархического тренда» на фоне ареста Михаила Ходорковского. Тем не менее, это не помешало Кремлю договориться с «яблочниками». Так, в феврале Владимир Лукин занял пост уполномоченного по правам человека при президенте, а в марте Игорь Артемьев получил пост главы ФАС. После 2004 года «Яблоко» так и не вернулось на политическую арену в качестве заметного игрока.

Сейчас уже понятно, что нынешнее назначение Вышегородцева «заточено» под избирательную кампанию в Мосгордуму. Для Прохорова это представляет собой как возможности, так и ограничители. С одной стороны, назначение Вышегородцева – это позитивный сигнал бизнес-элите, готовой делать политические инвестиции в новую правую оппозицию в лице партии Прохорова. Кроме того, конструктивное сотрудничество с мэрией открывает возможность выстраивания конкуренции с партией власти в более управляемом русле, что в итоге может принести более успешный результат, чем жесткая борьба с «Единой Россией». Однако, другой стороны, умеренность Прохорова и его партии может оттолкнуть от него более протестно настроенный электорат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net