Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2014 | Александр Ивахник

Спасти Женеву-2

За неделю до созыва международной конференции по урегулированию сирийского кризиса «Женева-2» ее инициаторы – Россия и США – продемонстрировали гибкость своих позиций и готовность к нахождению компромиссов по спорным вопросам организации этого мероприятия. Хотя еще недавно проведение конференции, которая первоначально была запланирована на ноябрь прошлого года, находилось под вопросом. «Женева-2», как предполагается, состоится 22 января в швейцарском городке Монтрё. 13 января в Париже госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили вопросы подготовки к этому важнейшему международному событию, на которое обе страны сделали большую ставку. Позже к ним присоединился представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Переговоры проходили за закрытыми дверями, но на состоявшейся затем пресс-конференции их участники рассказали об основных итогах дискуссии. Во-первых, стало ясно, что «Женева-2» пройдет в намеченные сроки, несмотря на ряд сохраняющихся проблем, прежде всего с неопределенностью состава участников от сирийской оппозиции. Во-вторых, было подтверждено согласие с тем, что конференция будет посвящена полному выполнению решений «Женевы-1» – коммюнике от 30 июня 2012 года, которое предусматривало необходимость создания переходного правительства с участием представителей правящего сирийского режима и оппозиции.

Джон Керри в очередной раз признал, что обе сирийские стороны причастны к насилию, а в рядах оппозиции есть экстремисты. Он заявил, что США и Россия вместе работают над тем, чтобы положить конец жестокости и насилию в стране. Госсекретарь США подчеркнул: «Необходимо найти политическое решение проблем, поскольку военный путь решения конфликта невозможен. Народу Сирии необходимо мирное решение проблем, международное сообщество активно работает над этим – Россия, США и другие страны региона». Пожалуй, эти слова трудно расценить иначе, как свидетельство глубокой признательности администрации США российскому руководству за то, что оно избавило ее от опрометчивого обязательства начать военную интервенцию в Сирии, исход которой почти наверняка оказался бы прямо противоположным заявленным миротворческим целям.

Переговоры в Париже выявили позитивные подвижки и по такому неоднозначному вопросу, как участие в «Женеве-2» главного союзника Башара Асада – Ирана. Известно, что против этого крайне резко выступают важные партнеры США на Ближнем Востоке – Израиль и Саудовская Аравия. Сергей Лавров высказался за приглашение на предстоящую конференцию и Ирана, и Саудовской Аравии, сославшись на то прагматическое основание, что обе страны «реально» влияют на ситуацию вокруг Сирии. С главой российского МИД согласился спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Джон Керри отметил, что участие Ирана в «Женеве-2» было бы логичным, и даже заявил: «Я приглашаю Иран присоединиться к представителям 30 стран мира, которые примут активное участие в мирных переговорах. Это приглашение». Однако глава американской дипломатии сопроводил это приглашение одним условием: «Иран должен сообщить, собирается ли он выполнять условия женевского коммюнике 2012 года». Тем не менее, если учесть, что до этого США выступали однозначно против участия Тегерана в международных переговорах по сирийской проблеме, то в Париже обозначилось смягчение американской позиции. Сергей Лавров на пресс-конференции заметил, что не все страны согласились бы на условие, выдвинутое Вашингтоном Тегерану. Но точка в этом сюжете пока не поставлена. Наверняка тема иранского участия в «Женеве-2» будет обсуждаться в ходе визита в Москву главы МИД Ирана Джавада Зарифа 16 января.

Наконец, в самом болезненном вопросе с точки зрения перспектив предстоящей в Монтрё конференции – относительно состава участников со стороны сирийской оппозиции – можно наблюдать полную координацию усилий США и России. Как известно, главная политическая организация этой оппозиции – Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил (НКОРС) – из-за внутренних разногласий пока не приняла соответствующего решения и отложила его на 17 января. В воскресенье Сергей Лавров встретился в Париже с главой НКОРС Ахмедом аль-Джарбой. Начиная встречу, глава российского МИД дипломатично заметил: «Я понимаю, что вас, прежде всего, заботит судьба вашей родины. Для нас тоже небезразлична судьба сирийского народа». Он призвал НКОРС принять участие в международной конференции по Сирии, однако аль-Джарба четкого ответа не дал.

13 января после переговоров с Лавровым и Брахими встречу с руководителем НКОРС провел Джон Керри. Он также пытался убедить лидера сирийской политической оппозиции поехать на «Женеву-2». В Госдепе США по итогам встречи сообщили: «Госсекретарь подчеркнул важность того, чтобы НКОРС направила представительную делегацию на конференцию. Это необходимо для начала процесса, который положит конец кровопролитию в Сирии». Была достигнута договоренность о том, что посол США в Сирии Роберт Форд будет тесно сотрудничать с оппозицией в оставшиеся до конференции дни. При этом, в отличие от российской стороны, у американцев есть убедительные рычаги влияния на сирийскую оппозицию. Как сообщил анонимный представитель НКОРС корреспонденту Би-Би-Си, Вашингтон и Лондон прямо предупредили сирийскую оппозицию о возможном прекращении поддержки в случае, если делегация НКОРС не примет участия в «Женеве-2».

Таким образом, отложив в сторону многочисленные противоречия, Россия и США делают всё возможное, чтобы спасти от провала инициированную ими конференцию. На кону - и международное реноме двух мировых держав, и перспективы дальнейшего развития крайне взрывоопасного региона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net