Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2014 | Александр Ивахник

Борьба с террором или с правами граждан?

15 января в Госдуму был внесен пакет законопроектов, декларируемой целью которых является ужесточение мер по борьбе с терроризмом. Как повелось в последнее время, когда надо что-нибудь ужесточить, пакет внесли представители всех четырех думских фракций. Новые антитеррористические меры подаются как оперативная реакция законодателей на последние разрушительные теракты в Волгограде, но сами депутаты признаются, что законопроекты готовились давно при непосредственном участии сотрудников МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, так что предновогодняя трагедия лишь ускорила их внесение.

Что же предлагают обществу авторы законопроектов? Часть из них, например, поправки, ужесточающие наказания за совершение терактов и их организацию, за создание незаконного вооруженного формирования и участие в нем, в принципе не вызывают возражений, хотя многолетняя практика и в России, и в других странах ставит под сомнение эффективность такого ужесточения. Не только террористы-смертники, но и те, кто их готовит и направляет, – люди решительные, фанатичные и мало думающие о земной каре. Зато серьезные сомнения и тревоги порождают законодательные предложения, которые обосновываются целями предупреждения и недопущения преступлений террористической направленности. Предлагается расширить полномочия сотрудников ФСБ, позволив им не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и их автотранспорта при наличии подозрений о террористической угрозе.

Новые антитеррористические поправки резко расширяют возможности контроля правоохранительных органов в области передачи данных в сети интернет и, наоборот, сужают права граждан при осуществлении электронных платежей. Все интернет-ресурсы будут обязаны уведомлять Роскомнадзор, если они предоставляют или планируют предоставлять пользователям возможность общаться посредством комментариев. Хостинг-провайдеры и владельцы сайтов будут обязаны хранить всю информацию о пользователях – комментарии, личную переписку, звуковые и видеоматериалы, поисковые запросы и так далее – в течение 6 месяцев и предоставлять ее по требованию оперативно-розыскных органов. Эта норма будет распространяться и на организации, находящиеся за рубежом, но предоставляющие услуги российским пользователям. Например, если Facebook или Twitter откажутся хранить данные своих пользователей, то это может стать основанием для их запрета на территории России.

Наконец, предлагается резко ограничить возможности анонимных денежных переводов с использованием платежных интернет-систем. Будет введен полный запрет на неперсонифицированные электронные денежные переводы из-за рубежа. Подобные денежные переводы по России будут сокращены до 1000 рублей в день и 15 тыс. рублей в месяц (сейчас 40 тыс.). Объем электронных кошельков будет снижен с 15 до 5 тыс. рублей. Эти меры обосновываются необходимостью противодействовать финансированию террористической деятельности. Однако в действительности есть большие сомнения в том, что подобный канал действительно жизненно важен для террористов.

Зато очевидно, что электронная коммерция стала неотъемлемой частью протестного движения (в частности, сбор средств на свою предвыборную кампанию в Москве успешно практиковал Алексей навальный). Также не стоит забывать о сфере благотворительности, где краудфандинг с использованием интернет-платежей является жизненно важным инструментом.

В целом новый пакет законодательных инициатив продолжает линию на усиление полномочий и расширение возможностей российских силовиков, что может сыграть не только в пользу противодействия терроризму (а некоторые из предлагаемых норм и вовсе имеют мало общего с реальной антитеррористической борьбой), но и значительно сузить сферу свободной, легальной деятельности гражданского общества. Первое чтение законопроекта намечено на февраль, поэтому еще есть время для активного общественного протеста, способного заставить власть скорректировать предлагаемые поправки, исключив из них наиболее одиозные положения. Правда пока приходится признать, что реакция общества очень вялая. Конечно, повозмущались блогеры, осторожно выразили сомнения представители интернет-индустрии, у которых свой корпоративный интерес. Из представителей политических сил активно высказались против новой законодательной инициативы лишь лидеры «Яблока» и «Гражданской платформы». Традиционно выступили с предостережениями и за широкое общественное обсуждение предлагаемых антитеррористических мер глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Однако их усилий явно недостаточно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net