Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

08.12.2005 | Михаил Сергеев

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЗАКРЫТЫМ

Даже относительно скромные усилия государства по поддержке ИТ-отрасли вызывают протесты защитников идеи "чистого либерализма". Потеря конкурентоспособности отечественной ИТ-отрасли, по их мнению, это гораздо меньшая угроза, чем нарушение либерального принципа равенства налогов для всех предприятий страны вне зависимости от их отраслевой принадлежности.

Очередная дискуссия о желательности государственной поддержки ИТ-отрасли состоялась 30 ноября на круглом столе "Инвестиции в российскую ИТ-отрасль: проблемы и перспективы". Ее участники пытались ответить на весьма актуальные вопросы: почему осознание недопустимости сырьевой зависимости экономики не влечет за собой государственной поддержки высокотехнологичных отраслей? Почему развитие отечественных ИТ-компаний идет весьма умеренными темпами? Почему государственная политика Индии и Китая в отношении ИТ-отраслей оказывается более результативной, чем в России?

Один из способов изменения ситуации в отечественной ИТ-отрасли - это инициатива Мининформсвязи по созданию Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций. Участие государства в этом фонде должно будет снизить риски для частных инвесторов и стимулировать новые вложения в отечественную ИТ-отрасль.

По словам главы Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, для отечественных компаний сегодня открыто "окно возможностей", которое вскоре может оказаться закрытым. "После 2010 года на рынке ИТ-технологий Россию никто особо ждать не будет", - считает представитель Мининформсвязи. Чтобы воспользоваться этим окном, по мнению О. Бяхова, необходимо решить четыре задачи: создать благоприятные условия для быстрого развития российской ИТ-отрасли, организовать "точки концентрации" для ИТ-компаний, создать инфраструктуру венчурного финансирования, а также обеспецить расширенное воспроизводство человеческого капитала в ИТ-отрасли.

"Если мы не примем конкретных практических шагов, не продемонстрируем создание этой инфраструктуры, то технологическое "окно возможностей" для нас закроется", - считает глава департамента Мининформсвязи.

По словам О. Бяхова, рынок информационно-коммуникационных технологий уже давно стал глобальным. Однако доля России на этом рынке пока не соответствует возможностям нашей страны. По мнению чиновника, есть ряд объективных причин, которые сдерживают развитие отечественного ИТ-рынка. Во-первых, это российский налоговый климат, "который не сравним с режимами налогообложения тех развивающихся стран, что являются лидерами ИТ-отрасли", таких, например, как Индия, Китай, Израиль, Ирландия.

Другая проблема -слабая концентрация отрасли. "Точками концентрации" для отрасли могут стать ИТ-технопарки, которые будут симбиозом бизнеса, науки и образования, позволяющим ИТ-компаниям расти очень быстро.

Кроме того, сегодня в России существует дефицит финансирования новых проектов, а большинство инвестиций осуществляются лишь на поздних стадиях разработок. Поэтому государство должно дать понять частному капиталу, что поддерживает развитие отрасли, и готово разделить с ним "риск инвестиций в эти проекты", - считает Олег Бяхов.

Представитель Мининформсвязи подчеркнул, что государство не должно финансировать разработку технологий. "Это неправильно, инвестиционные решения должны приниматься и оцениваться теми специалистами, кто понимает в индустрии и может ее оценить", - считает О. Бяхов.

Участвовавший в обсуждении проблем ИТ-отрасли профессор высшей школы экономики, член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Симон Кордонский высказал мнение, что говорить о государственном финансировании этой отрасли и развитии технопарков нужно очень аккуратно, и этот вопрос требует тщательной проработки. "Опыт создания наукоградов в России показал, что каждая такая точка становилась в конечном итоге болью Минфина", - уверен Симон Кордонский.

Днем позже заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил на всероссийской конференции "CIO. Госсектор", что "мы категорически против отраслевых льгот". Речь при этом шла о возможности снижения единого социального налога для ИТ-компаний, а также об особом налоговом режиме для экспорта программного обеспечения.

Однако, несмотря на боязнь "отраслевых льгот", в нашей стране действовало и действует немало преференций, которые определяются отраслевой специализацией предприятий. Так, например, энергетики и железнодорожники имеют льготы по земельному налогу. Известна также система налоговых льгот для российских средств массовой информации или производителей медицинского оборудования. Недавно правительство одобрило льготы для иностранных автомобильных концернов, которые организуют новое производство на территории России.

Все эти льготы и преференции, с точки зрения "фундаментального либерализма", являются недопустимыми. Однако вряд ли кто-нибудь будет отрицать их пользу для общества и государства. Аналогичным образом можно предполагать, что обсуждаемые льготы для ИТ-компаний, которые сегодня выглядят нарушением либеральных принципов, уже завтра могут быть признаны необходимыми мерами разумной промышленной политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net