Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2014 | Сергей Слободчук

«Не пущать» и запретить

Последние недели Майдан в Киеве проживает по принципу цикличности. Каждый раз, когда казалось, что волна народного негодования идет на спад, происходило зверское избиение кого-то из активистов и протесты разгорались с новой силой. Но на этот раз ход событий нарушила правящая администрация, попытавшаяся с помощью Верховной Рады «закрутить гайки», ужесточив санкции за нарушения общественного порядка и попытавшись регламентировать понятие «иностранного агента». Подозрение, что мы снова имеем дело с «красной тряпкой» для торга, развеял вечером 17 января сам президент Янукович, подписавший все законодательные инновации.

«Ручное» голосование в Верховной Раде в четверг, 6 января, ознаменовалось не только принятием бюджета Украины на 2014 год, но и внесением ряда поправок в действующее законодательство. Нововведения серьезно ужесточили санкции за методы протеста, характерные для акций на Майдане Независимости в Киеве и ряде крупных городов Украины. Также «региональные» депутаты попытались ввести в правовой обиход понятие «иностранного агента» для маркирования общественных организаций, живущих за счет финансирования иностранных правительств.

Проект Закона №3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» был зарегистрирован в Верховной Раде народными депутатами Вадимом Колесниченко и Владимиром Олийныком (оба – заметные спикеры Партии регионов). Депутаты парламентского большинства, скучковавшись вокруг первого вице-спикера Игоря Калетника, проголосовали за проект поднятием рук, аналогично голосованию за проект бюджета-2014, а глава счетной комиссии Владимир Олийнык в считанные секунды подсчитал получившийся результат, после чего Верховная Рада направила законопроект на подпись президенту. Нововведения вызвали массовое негодование со стороны СМИ, парламентской оппозиции и сочувствующих протестам на Майдане. Начнем с того, что проект «драконовского» закона – это законодательная реакция украинских властей на события Майдана. И, как свидетельствуют нормы нового закона, правящая администрация реагирует в стиле «закручивания гаек» по принципу «не пущать» и запретить». Стоит осветить самые громкие нововведения, многие из которых вызвали негативную реакцию не только внутри Украины, но и со стороны Госдепартамента США.

Одним из методов протеста в ходе нынешнего Майдана стали колонны автомобилистов, пикетирующие резиденцию украинского президента Межигорье в селе Новые Петровцы (Вышгородский район на север от Киева) под брендом «Автомайдан». Судя по всему, «автомайданы» серьезно разозлили нынешнюю власть, так как первым делом законопроект вводит санкции за участие в подобных автопротестах (путем внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях). Итак, за движение в колонне составом более 5 автомобилей без согласования порядка движения с ГАИ, теперь «светит» санкция в виде штрафа от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. Интересно, что размер необлагаемого минимума в Украине составляет 17 гривен (т.е. 68 российских рублей), но в случаях начисления штрафов за административные правонарушения и уголовные преступления в расчет берется размер налоговой социальной льготы. В свою очередь, налоговая социальная льгота в 2014 году составляет 573 гривны 50 копеек. Соответственно, закон создает лазейку, когда любой гаишник может остановить свадебный кортеж и, ссылаясь на нормы закона, выписать громадный штраф в размере от 22 490 до 28 675 гривен (или от 89 960 до 114 700 рублей). Санкция может дополняться еще и оплаченным изъятием автомобиля у собственника.

Депутаты Колесниченко и Олийнык предлагают также карать за деятельность информационного агентства без государственной регистрации либо после прекращения его деятельности, а также в случаях уклонения от перерегистрации. В таком случае виновникам придется заплатить штраф от 600 до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией компьютерной техники, офисной мебели и прочего инвентаря СМИ. А вот наказание за маскировку во время акций протеста – настоящая инновация для украинского законодательства. Итак, отныне предлагается наказывать за участие в митингах, демонстрациях и других массовых акциях в масках, шлемах или «с использованием других средства или способов маскировки с целью избежать идентификации лица». Теперь признанные виновными должны будут уплатить штраф от 150 до 250 необлагаемых минимумов или получат 15 суток административного ареста. Такое же наказание предлагается ввести для тех, кто принимает участие в митингах с оружием, пиротехническими средствами, факелами, баллончиками со слезоточивым газом и т.п. – но здесь со справедливостью установления санкций за подобные правонарушения трудно поспорить.

Установление же без разрешения органов МВД палаток или киосков, сцены и звукоусиливающей аппаратуры, по идее авторов Колесниченко и Олийныка, должно караться штрафом от 250 до 300 необлагаемых минимумов или административным арестом (т.е. содержание в спецприемнике или ИВС, а также привлечение к принудительным работам) до 15 суток. В числе инноваций – и ужесточение санкций за клевету, блокирование транспортных коммуникаций (самый известный случай блокирования – это перегороженные лагерем протестующих улица Крещатик и Майдан в Киеве), невыполнение требований сотрудников Службы безопасности Украины, и тому подобное.

А вот введение в политический обиход понятия «иностранный агент» перекликается с российским подходом, где подобный статус был регламентирован в 2012 году. Но разве что перекликается, не более того. Итак, отныне любое общественное объединение считается в Украине исполняющим функции иностранного агента, если его деятельность финансируется за счет денежных средств или имущества, предоставленного иностранными государствами, их государственными органами, неправительственными организациями, международными организациями, иностранными физическими лицами, лицами без гражданства или уполномоченными ими особами. Кроме того, какие бы цели и задачи не были зафиксированы в уставе такой организации, она будет считаться участником политической деятельности, если принимает участие в организации либо проведении политических акций. Авторы детализировали: организация считается участвующей в политической деятельности и в том числе, если пытается принимать участие в формировании общественного мнения, чтобы повлиять на решения органов государственной власти и политический курс правящей администрации. Логика подобных нововведений понятна – все грантовые организации в Украине активно поддерживают события на Майдане вплоть до прямого участия своих сотрудников в митингах протеста.

Впрочем, и говорить о том, что наспех состряпанные нормы в момент задушат «революцию», тоже не стоит. Показательный момент – в США законодательство об иностранных агентах действует десятки лет и предполагает не просто определение статуса такого агента, а процедуру его регистрации, уведомления компетентных органов о своей деятельности, наконец, санкции за нарушение «правил жизни» и другую детализацию вплоть до бланков отчетности. Американский и российский опыт демонстрирует – простое включение в закон «Об общественных объединениях» понятие «иностранного агента» не решит проблему. Поэтому поспешные нормы депутатов Колесниченко и Олийныка вряд ли смогут качественно работать на практике.

Законодательные новации вызвали критическую реакцию со стороны США, должностных лиц ЕС и международных организаций, финансируемых за счет фондов правительства США. В числе прочих, «Репортеры без границ», Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс, Freedom House и другие призвали президента Виктора Януковича наложить вето на принятые поправки в законодательство Украины. И поначалу действительно существовала надежда, что речь идет о комбинации с целью создать предмет для торга между правящей администрацией Украины, США, Евросоюзом и оппозицией. То есть, что украинские власти намеренно «перегибают палку», усиливая свои переговорные позиции в рамках неформального торга. Но вечером 17 января, после колебаний, президент Янукович подписал все принятые изменения в законодательство даже без минимальных замечаний.

О том, что такие колебания имели место, говорит тот факт, что закон о бюджете президент подписал на несколько часов ранее, а вот в отношении «драконовских» законов проходили консультации. Поэтому в данном случае мы имеем дело не с комбинацией, а с самой настоящей попыткой администрации Виктора Януковича бороться против протестов на Майдане с помощью правовых методов. Показательно, что вечером того же дня официальный сайт президента Украины сообщил об отставке главы Администрации президента Сергея Левочкина. И хотя такая новость требует отдельного анализа, уже сейчас можно утверждать, что в окружении президента берут верх «ястребы», нацеленные бороться с протестами на Майдане, а не искать компромисса с митингующими и партиями, работающими в оппозиционной нише. Поэтому, в свете последних новостей, подпись президента под новым законодательством логично укладывается в курс на «закручивание гаек».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net