Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

21.01.2014

Георгий Чижов: «Убедить украинцев сидеть тихо до выборов президента уже не удастся»

Майдан недоверяет ни власти, ни оппозиции. В ходе воскресных столкновений милициипротивостояли недовольные запретительными законами администрации ВиктораЯнуковича украинцы, а не провокаторы. Новое обострение может произойти в любоевремя, в любом месте и фактически по любой причине. Глава бюро Центраполитических технологий на Украине Георгий Чижов рассказал, почему Майдан вновьактивизировался и чем это может закончиться. 

— Почемуукраинские власти недавно пошли на ужесточение законов, связанных с проведениеммассовых акций?

— Возможно, уних сложилось ощущение, что острый момент противостояния они уже пережили.Майдан стоит давно, он стоял даже в новогодние праздники, но людей становитсяменьше, они стали возвращаться к своим обыденным делам.

— А есть ли вэтих законах практический смысл?

— С однойстороны, они понадобились для того, чтобы получить инструменты дляокончательного сворачивания протеста, с другой стороны, это работа напрезидентские выборы 2015 года. В администрации предположили, что увидели ужевесь протестный инструментарий, и запретили его по пунктам.

— Можно лиутверждать, что реакция администрации Януковича на Майдан похожа на реакциюроссийских властей на митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова?

— В чем-то этотак. Но когда говорят, что новые законы — копия российских, я возражаю, что этогрубая подделка. Документы писались в спешке и содержат такие нормы, какие иРоссии пока не снились. Например, запрет на колонны более чем в пятьавтомобилей — они могут следовать по дорогам только по согласованию с МВД.Возник фактический запрет на несанкционированные сборы больше чем по 10человек. Под эти пункты подпадают даже сугубо бытовые ситуации. Сейчас правящаяпартия уже говорит, что готова править законы, но, видимо, их просто причешут,чтобы они не выглядели так вопиюще.

— Именнопоэтому на регулярное воскресное вече собралось так много людей?

— Да, и настройсобравшихся был иной, чем на прошлых акциях. Люди пришли не как на праздник,они уже не получали удовольствия от того, что их много, что звучат правильныеречи. Законы были поводом, главная причина — люди почувствовали, что, пока ониходили на мирные акции, власть их обыграла. Выходило, что главный результатпротеста — ухудшение ситуации с правами человека. Большинство хотело показать,что протест никуда не делся. Митингующие были мрачны и хотели услышать отлидеров четкий план действий, требовали единого лидера, требовали действий. Нокаждый выступающий их разочаровывал.

Ключевыммоментом стало выступление Арсения Яценюка, который предложил оппозиции создать параллельныеорганы власти. Это могло бы быть интересным, но из его речи следовало, чтореализовывать заявленное никто не собирается. Выступления ораторов частопрерывались свистом, в толпе шли разговоры: «Что-то делать придется, с ними(лидерами оппозиции. — «Газета.Ru») или без них». 

— Как можетотреагировать общественное мнение на такой уже не мирный протест?

— Ситуациясложилась в чем-то абсурдная — оппозиция гордилась мирным характером акций,теперь он потерян. Причем целей у сжигавших автобусы и выковыривавших брусчаткуне было — чего бы они добились? Даже если бы милицейский кордон удалосьпрорвать, что бы обнаружили за ним протестующие — пустые административныездания? В ту же Раду могли бы свободно пройти оппозиционные депутаты, но этогоони не сделали. Общественные симпатии на стороне митингующих — пусть цели небыло, но произошел выход энергии протеста.

— Какие выводысделали основные политические силы из событий воскресенья?

— И власть, иоппозиция, кажется, испугались. Янукович мог бы сейчас разогнать протестующих,ведь силовое противостояние длится до сих пор, но не делает этого. Задержания иаресты могут только мультиплицировать протест и сделать ситуациюнепредсказуемой.

Лидерыпарламентской оппозиции — Арсений Яценюк и считавшийся радикальным Олег Тягнибок поспешили откреститься от людей на улицеГрушевского и назвать их провокаторами. Если даже первый камень бросилпровокатор, дальше продолжили люди, которых провокаторами назвать нельзя. Я неисключаю, что

могли начатьпровокаторы, но провокаторы не будут много часов биться с милицией, относитьраненых. 

Достойнеедругих выступил ВиталийКличко — прибыл на улицу Грушевского, встал между милицией и протестующими.Хотя он получил порцию пены от активистов, но не присоединился к Яценюку иТягнибоку, не стал позорить участников, потребовал от президента прекратитьнатравливать милицию на народ. Может, Кличко выглядел не очень уверенно, но,пожалуй, он единственный набрал очки. 

— Пользователисоцсетей вчера активно рассуждали: вот, мол, сейчас все решится. Могла лидействительно ситуация в стране кардинально поменяться?

— Нет. Атака намилицию была не настолько многочисленной, но, повторюсь, даже если бы кордонудалось прорвать, за ним бы обнаружились только пустые здания, даже депутаты недобрались до рады. О Тягнибоке и Яценюке в толпе ходили разные слухи, оценки ихповедения были ироничными, пока они не появились на Майдане. Около десяткадепутатов, в основном от партии «Удар», находились на акции с самого начала, кним подходили активисты, делали едкие замечания, задавали едкие вопросы. Яспросил одного из них, не стыдно ли сейчас быть депутатом, он ответил, что нет:«Я прошел в раду от оппозиции». Люди вокруг услышали это и начали скандироватьлозунги против парламентской оппозиции.

— То естьсистемные партии восторга у Майдана не вызывают?

— Они с самогоначала вызывали подозрения, их скорее терпели. Люди понимали, что толькоуличными протестами дела не решишь, но политическое крыло дало явную слабину. Несмотряна призывы остановиться, не нападать на милицию, оппозиционных лидеров неслушали.

— Что можетпроизойти дальше?

— И власть, исистемная оппозиция понимают, что ситуация может развиваться непредсказуемо, вновых раскладах может не найтись места ни тем, ни другим. Очевидно, что протествышел из рамок, в которые он уложился за эти два месяца.

Поводом дляновых выступлений может стать что угодно, даже нарушение прав одного человека. Стычкимогут вспыхнуть вновь в любое время, в любом месте, вопрос в их масштабе.Виталий Кличко уже заявил, что боится гражданской войны, слов «я боюсь» отэтого человека никто не ждал. Они показывают не столько слабость, сколькопонимание своей ответственности.

— Митингующиетребуют отставки Януковича. Насколько реален такой сценарий?

— Президент наэтот шаг не пойдет. То же самое можно сказать и о досрочных парламентскихвыборах — Янукович после них получит такой парламент, что свой пост несохранит. Он хочет остаться президентом, но демократических инструментов нет,ищутся инструменты экстраординарные. Однако убедить украинцев тихо досидеть до2015 года и отстоять свои убеждения на срочных выборах уже не удастся.

Интервью опубликовано в Газете.Ру 21 января 2014 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net