Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.01.2014

Новый глава АП как персонификация нового курса

Отставка главы Администрации президента Украины – один из итогов протестов на Майдане Независимости в Киеве. Перегруппировка внутри правящей администрации – свидетельство того, что украинская власть разрабатывает новый курс противодействия протестам с прицелом на победу Виктора Януковича на выборах 2015 года. Для воплощения курса в жизнь необходим новый оператор президентских полномочий, готовый решать поставленные задачи любыми методами. Нюансы работы канцелярии президента и задачи АП на период до следующих выборов президента Украины 2015 года для Политком.RU прокомментировали украинские политологи и экс-сотрудники Администрации президента, занимавшие руководящие должности при Леониде Кучме и Викторе Ющенко.

Роман Безсмертный, представитель президента Леонида Кучмы в Верховной Раде (1997 – 2002 гг.), заместитель главы Секретариата президента Виктора Ющенко (2007 – 2009 гг.)

Работа АП в украинской традиции определяется несколькими факторами. Независимо от конституционной модели, доминирующим фактором является фигура президента. Второй фактор - конституционная модель, также влияющая на параметры работы и структуру АП. К примеру, президент Кучма работал при отсутствии Конституции, затем при Конституционном договоре и Конституции 1996 г. – все 3 этапа отличались друг от друга. А президент Ющенко (как и Янукович) работал при 2 конституционных моделях, что тоже отражалось на функционировании АП.

Если говорить о полномочиях, то доминирующую линию в их реализации задает сам глава государства. Но характер и механизмы воплощения полномочий президента на практике определяются главой администрации, иногда вплоть до того, что результаты оказываются противоположны указаниям главы государства.

В Украине настолько непропорционально и несистемно распределены полномочия между президентом, правительством и парламентом, что АП постоянно работает в условиях «пожарной команды», нацеленной на решение не стратегических, а текущих вопросов. Поэтому характер ее работы не зависит от того, идет ли речь о предвыборном периоде или о периоде между выборами. И, наконец, на работу АП влияет кадровый состав. А отсутствие контрактной службы означает, что каждый новый президент полностью «обнуляет» состав сотрудников АП, приводя свою команду.

Игорь Гридасов, политолог и политический публицист

Работа АП в период до 2015 года будет существенно отличаться от того, что мы видели раньше. Ведь, чем дальше, тем больше АП придется работать в режиме приближающейся президентской избирательной кампании. Администрация в условиях неформально сложившейся в Украине суперпрезидентской системы является ключевым институтом, на который будет возложена задача по переизбранию Януковича на второй срок.

Поэтому возможны изменения не только в тактике и позиционировании АП, но и существенные кадровые перестановки. И замена Сергея Левочкина на представителя ближайшего окружения президента (так называемой «Семьи» или секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева) – это закономерный результат.

Петр Олещук, политолог, преподаватель Киевского национального университета им. ТГ. Шевченко

Замену главы Администрации президента стоит связывать с усилением влияния «семейной группировки», превратившейся в самостоятельный политический фактор. «Именно «Семья» сейчас оказывает наибольшее влияние на президента, оттесняя влияние канцелярии. В итоге АП вполне может погрязнуть во внутренних противоречиях и интригах, что вполне может привести к крайне интересным последствиям. Пожалуй, впервые в украинской истории АП может превратиться в «президентскую канцелярию», а не центр принятия политических решений.

Владимир Цыбулько, политтехнолог, советник главы Секретариата президента Виктора Балоги (2006-2009 гг.)

Ключевым направлением в работе АП следующего периода станет «выстраивание такой вертикали власти, которая бы обеспечила победу Януковичу. На сегодняшний день существует проблема коммуникации с массами избирателей, которая заключается в том, что необходимо найти контакт с нейтральным и неопределившимся электоратом.

В ходе предвыборной кампании в Верховную Раду штаб Партии регионов и Совет национальной безопасности и обороны играли более влиятельную роль, чем сама Администрация президента. После выборов появились линии раскола внутри «регионалов», поэтому перед АП стоит задача восстановления внутренних балансов, так как есть риск, что они получат оппонентов в своей собственной партии. Существует несколько направлений, которые помогут нарастить рейтинг президента среди избирателей – это борьба с олигархами, борьба против коррупции (в первую очередь, в судебной системе) и модернизация государственного управления, начиная с предоставления государственных услуг. Существует вероятность, что данные направления выйдут на первый план в работе Администрации президента.

Георгий Почепцов, доктор филологических наук, профессор, руководитель управления стратегических инициатив АП Украины в 2002 — 2005 гг. (президент – Леонид Кучма, глава АП – Виктор Медведчук)

Работа АП в период 2014-2015 гг. претерпит изменения. С одной стороны, приближаются выборы 2015 г., поэтому президентские инициативы в первую очередь будут адресованы социальным сегментам избирателей с целью завоевать дополнительные проценты в день голосования. Аналогичный опыт демонстрирует политическая история США. С другой стороны, АП – это «скорая помощь» всего государственного управления, чей объем реагирования крайне велик. Поэтому нельзя сказать, что президентская канцелярия полностью превратится в избирательный штаб, ведь в любом случае приходится решать массу управленческих проблем в ежедневном режиме.

Есть еще один интересный фактор влияния Администрации президента — возможность привлечь «мозги» со стороны, поскольку think tank'ов в чистом виде в Украине нет. Если оценивать работу АП по такому параметру как количество участвующих в ее работе видимых и невидимых «мозговых центров», то Администрация времен руководства Виктора Медведчука была сильнее, так как вовлекала большее количество специалистов в решение проблем страны, чем сейчас.

Критерий оценки работы АП – это результаты ее работы. Леонид Кучма – единственный президент за историю независимости, который сумел дважды победить на выборах. Оценку работы двух других президентов и их команд в свое время поставили избиратели и она известна. Вывод об истинном влиянии на политический процесс АП президента Януковича сделают президентские выборы 2015 года.

Подготовил Сергей Слободчук (политолог, Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net