Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.12.2005 | Николай Пахомов

ИНДИЯ ХОЧЕТ РАСТИ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Недавний визит главы индийского кабинета Манмохана Сингха в Россию подтвердил, что Москва все-таки умеет находить союзников и поддерживать с ними тесные отношения. Сегодня даже не очень понятно, какое из двух государств, Россия или Индия, больше заинтересовано в сотрудничестве. Впрочем, это и не важно. Благо областей для партнёрства более чем достаточно.

Индия, экономика которой прибавляет ежегодно более чем на пять процентов, нуждается в энергоносителях, собственные запасы которых у страны более чем скромны. По некоторым оценкам, Индия закупает 70 процентов от потребляемой нефти за рубежом. Здесь Россия может оказаться очень полезной.

Не может не интересовать индийских военных и российское оружие. Этап чистых закупок российской техники и комплектующих давно пройден. Сейчас двусторонние связи достигли такого уровня, что речь идёт о совместных проектах. Хороший пример - совместная разработка истребителя пятого поколения.

Говоря о закупках Индией российского вооружения, нельзя не вспомнить и о двух других крупнейших покупателях отечественной военной техники: Китае и закупающем пока меньше, но увеличивающем закупки Иране. Что касается КНР, то, по признанию руководства и России, и Индии, сегодня три страны близки к достижению подлинного стратегического партнёрства. И это при том, что ранее многие специалисты заявляли о принципиальной невозможности для двух азиатских держав избежать соперничества в стремлении к региональному, а затем и глобальному лидерству, для которого и у Китая, и у Индии есть всё необходимое.

В масштабное евразийское партнёрство российское и индийское руководство вовлекает сегодня и Иран. Зачастую Москва и Нью-Дели отстаивают интересы Тегерана на международной арене, в частности, так происходит сейчас в ходе дебатов по иранской ядерной программе. Во время состоявшихся в Москве переговоров Сингха и Путина данный вопрос также обсуждался, и есть все основания предполагать, что два лидера вновь подтвердили свое стремление отстаивать право Тегерана заниматься собственными ядерными разработками, до тех пор пока не будет убедительно доказан их военный характер.

Россия также ждёт многого от своих индийских партнёров. Возможно, для некоторых россиян окажется сюрпризом, что Индия, страна, где, как минимум, 25 процентов миллиардного населения живёт за чертой бедности, может быть хорошим инвестором для российской экономики. Однако положительный опыт сотрудничества в этой сфере уже есть: на месторождении "Сахалин 1", где разработка ведётся под руководством компании "Эксон", индийская государственная энергетическая компания представлена двадцатипроцентным участием.

Не вызывает сомнений, что продолжится российско-индийское партнёрство и в политической сфере. Индийский премьер-министр в лучших традициях восточной вежливости на итоговой пресс-конференции после переговоров даже заявил, что "вряд ли есть международный вопрос, решение которого можно было бы найти без активного участия и вклада России". Как видно, укрепляющиеся с ростом российской экономики позиции российской дипломатии делают нашу страну привлекательным партнёром даже для такой, на первый взгляд, вполне самодостаточной, сильной страны, как Индия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net