Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2005 | Николай Пахомов

ИНДИЯ ХОЧЕТ РАСТИ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Недавний визит главы индийского кабинета Манмохана Сингха в Россию подтвердил, что Москва все-таки умеет находить союзников и поддерживать с ними тесные отношения. Сегодня даже не очень понятно, какое из двух государств, Россия или Индия, больше заинтересовано в сотрудничестве. Впрочем, это и не важно. Благо областей для партнёрства более чем достаточно.

Индия, экономика которой прибавляет ежегодно более чем на пять процентов, нуждается в энергоносителях, собственные запасы которых у страны более чем скромны. По некоторым оценкам, Индия закупает 70 процентов от потребляемой нефти за рубежом. Здесь Россия может оказаться очень полезной.

Не может не интересовать индийских военных и российское оружие. Этап чистых закупок российской техники и комплектующих давно пройден. Сейчас двусторонние связи достигли такого уровня, что речь идёт о совместных проектах. Хороший пример - совместная разработка истребителя пятого поколения.

Говоря о закупках Индией российского вооружения, нельзя не вспомнить и о двух других крупнейших покупателях отечественной военной техники: Китае и закупающем пока меньше, но увеличивающем закупки Иране. Что касается КНР, то, по признанию руководства и России, и Индии, сегодня три страны близки к достижению подлинного стратегического партнёрства. И это при том, что ранее многие специалисты заявляли о принципиальной невозможности для двух азиатских держав избежать соперничества в стремлении к региональному, а затем и глобальному лидерству, для которого и у Китая, и у Индии есть всё необходимое.

В масштабное евразийское партнёрство российское и индийское руководство вовлекает сегодня и Иран. Зачастую Москва и Нью-Дели отстаивают интересы Тегерана на международной арене, в частности, так происходит сейчас в ходе дебатов по иранской ядерной программе. Во время состоявшихся в Москве переговоров Сингха и Путина данный вопрос также обсуждался, и есть все основания предполагать, что два лидера вновь подтвердили свое стремление отстаивать право Тегерана заниматься собственными ядерными разработками, до тех пор пока не будет убедительно доказан их военный характер.

Россия также ждёт многого от своих индийских партнёров. Возможно, для некоторых россиян окажется сюрпризом, что Индия, страна, где, как минимум, 25 процентов миллиардного населения живёт за чертой бедности, может быть хорошим инвестором для российской экономики. Однако положительный опыт сотрудничества в этой сфере уже есть: на месторождении "Сахалин 1", где разработка ведётся под руководством компании "Эксон", индийская государственная энергетическая компания представлена двадцатипроцентным участием.

Не вызывает сомнений, что продолжится российско-индийское партнёрство и в политической сфере. Индийский премьер-министр в лучших традициях восточной вежливости на итоговой пресс-конференции после переговоров даже заявил, что "вряд ли есть международный вопрос, решение которого можно было бы найти без активного участия и вклада России". Как видно, укрепляющиеся с ростом российской экономики позиции российской дипломатии делают нашу страну привлекательным партнёром даже для такой, на первый взгляд, вполне самодостаточной, сильной страны, как Индия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net