Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2005 | Николай Пахомов

ИНДИЯ ХОЧЕТ РАСТИ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Недавний визит главы индийского кабинета Манмохана Сингха в Россию подтвердил, что Москва все-таки умеет находить союзников и поддерживать с ними тесные отношения. Сегодня даже не очень понятно, какое из двух государств, Россия или Индия, больше заинтересовано в сотрудничестве. Впрочем, это и не важно. Благо областей для партнёрства более чем достаточно.

Индия, экономика которой прибавляет ежегодно более чем на пять процентов, нуждается в энергоносителях, собственные запасы которых у страны более чем скромны. По некоторым оценкам, Индия закупает 70 процентов от потребляемой нефти за рубежом. Здесь Россия может оказаться очень полезной.

Не может не интересовать индийских военных и российское оружие. Этап чистых закупок российской техники и комплектующих давно пройден. Сейчас двусторонние связи достигли такого уровня, что речь идёт о совместных проектах. Хороший пример - совместная разработка истребителя пятого поколения.

Говоря о закупках Индией российского вооружения, нельзя не вспомнить и о двух других крупнейших покупателях отечественной военной техники: Китае и закупающем пока меньше, но увеличивающем закупки Иране. Что касается КНР, то, по признанию руководства и России, и Индии, сегодня три страны близки к достижению подлинного стратегического партнёрства. И это при том, что ранее многие специалисты заявляли о принципиальной невозможности для двух азиатских держав избежать соперничества в стремлении к региональному, а затем и глобальному лидерству, для которого и у Китая, и у Индии есть всё необходимое.

В масштабное евразийское партнёрство российское и индийское руководство вовлекает сегодня и Иран. Зачастую Москва и Нью-Дели отстаивают интересы Тегерана на международной арене, в частности, так происходит сейчас в ходе дебатов по иранской ядерной программе. Во время состоявшихся в Москве переговоров Сингха и Путина данный вопрос также обсуждался, и есть все основания предполагать, что два лидера вновь подтвердили свое стремление отстаивать право Тегерана заниматься собственными ядерными разработками, до тех пор пока не будет убедительно доказан их военный характер.

Россия также ждёт многого от своих индийских партнёров. Возможно, для некоторых россиян окажется сюрпризом, что Индия, страна, где, как минимум, 25 процентов миллиардного населения живёт за чертой бедности, может быть хорошим инвестором для российской экономики. Однако положительный опыт сотрудничества в этой сфере уже есть: на месторождении "Сахалин 1", где разработка ведётся под руководством компании "Эксон", индийская государственная энергетическая компания представлена двадцатипроцентным участием.

Не вызывает сомнений, что продолжится российско-индийское партнёрство и в политической сфере. Индийский премьер-министр в лучших традициях восточной вежливости на итоговой пресс-конференции после переговоров даже заявил, что "вряд ли есть международный вопрос, решение которого можно было бы найти без активного участия и вклада России". Как видно, укрепляющиеся с ростом российской экономики позиции российской дипломатии делают нашу страну привлекательным партнёром даже для такой, на первый взгляд, вполне самодостаточной, сильной страны, как Индия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net