Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.01.2014 | Сергей Слободчук

Кровь и переговоры

В ночь с 21 на 22 января в ходе киевских протестов пролилась первая кровь. А в первой половине дня 22 января спецподразделения «Беркут» предприняли две атаки против демонстрантов на улице Грушевского в Киеве. Кордоны солдат внутренних войск и спецподразделения пятые сутки сдерживают наступление демонстрантов на помещение Кабинета Министров и Верховной Рады (в столице Украины два здания находятся практически друг напротив друга через улицу Михаила Грушевского). А власть и оппозиция приступили к второму раунду переговоров между администрацией Виктора Януковича и лидерами парламентской оппозиции.

В истории с двумя попытками «зачистить» улицу Грушевского есть несколько сомнительных моментов. Начиная с середины воскресенья почти трое суток кордоны внутренних войск и «Беркута» атаковали члены радикальной националистической организации «Правый сектор» вместе с соратниками из числа футбольных фанатов и еще нескольких группировок, исповедующих крайне правые лозунги. И если насчет первой атаки «Беркута» еще можно сомневаться, то во время второй «зачистки» активистов «Правого сектора» на поле боя не было. Примерно в 12.15 отряды спецподразделений в составе нескольких тысяч человек выстроились в колонну и закрылись щитами, превратившись в «черепаху», а затем двинулись на демонстрантов. Атака оказалась успешной, так как спецназначенцы гнали протестующих вплоть до Европейской площади, задержав несколько десятков человек. А случаи, когда «беркутовцы» избивали ногами и дубинками упавших людей (в том числе пострадали несколько десятков журналистов), оказались зафиксированы на видеозаписях.

Еще одна особенность вчерашних событий заключается в том, что на момент второй атаки на месте не было ни одного из первых лиц оппозиционных партий – ни Арсения Яценюка или Александра Турчинова («Батькивщина» Юлии Тимошенко), ни Виталия Кличко (УДАР), ни Олега Тягныбока («Свобода»). Впрочем, начиная с воскресенья, Тягныбок пару дней вообще не появлялся в публичном пространстве. В связи с чем был устроен этот «перерыв на обед» для лидеров «революции», никто так и пояснил.

Надо признать, попытки «Беркута» оттеснить протестующих вызвали реакцию с точностью до наоборот. Как только Интернет-сайты и телеканалы дали сообщения с места атаки, на Майдан потянулись киевляне и оппозиционные политики, крымские татары заявили о немедленной отправке сотен своих представителей в столицу, а ряд городов и областей заявили о всеобщей мобилизации. А вот после того, как «Беркут» отошел на первоначальные позиции возле стадиона «Динамо», бойцы «Правого сектора» и родственные группировки снова появились на месте противостояния. Теперь в ход пошли автомобильные шины – вся среда прошла под аккомпанемент прямой трансляции видеоканалов с Грушевского, где активисты вплоть до обеда четверга, 23 января, жгли сотни шин перед кордонами «Беркута» и внутренних войск. В западных областях Украины кадры, где «Беркут» гонит митингующих к Европейской площади вызвали дикий взрыв негодования, вплоть до того, что во Львове демонстранты в четверг днем заблокировали здание Львовской областной администрации и заявили, что власть в области переходит к Народному совету из оппозиционных депутатов.

А в районе обеда среды началась первая серия переговоров между властями и парламентской оппозицией. Правящую администрацию представляют президент Виктор Янукович, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, советник президента и руководитель Управления АП по вопросам судоустройства Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш. Группа переговорщиков со стороны оппозиции – это Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок. Уже состав переговорной группы с самого начала заставил сомневаться в результативности такой встречи, которую власти и оппозиции правильнее было бы назвать зондированием позиций противника, своеобразной «разведкой боем». Во-первых, со стороны правящей администрации в группу переговорщиков вошли представители крыла «ястребов», курирующих силовые действия и разработавших законы от 16 января (принятые поправки ужесточили санкции за участие в митингах протеста), которые подлили масла в огонь уличного негодования.

С другой стороны, противоборствующую сторону представляют только главы партий, работающих в нише парламентской оппозиции. Правящая администрация не пригласила к участию в переговорах ни Юрия Луценко (экс-министр МВД, лидер движения «Третья украинская республика»), ни общественных деятелей, ни представителей движения «Автомайдан», не говоря уже о представителях радикальных группировок, студенчества, крымских татар и т.п. В четверг около 12.00 начался второй раунд переговоров, но, исходя из этих стартовых позиций, можно заранее прогнозировать, что они снова закончатся ничем.

И, наконец, главная загвоздка нынешней ситуации заключается в следующем. Дело в том, что украинские оппозиционеры попросту не контролируют улицу, а тем более группировки ультрарадикалов вроде «Правого сектора». Это наглядно продемонстрировали события воскресенья, когда началась атака на кордоны внутренних войск и «Беркута». На место сразу же прибыли Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Так вот, всю Украину облетели кадры, как митингующие на простом народном языке прямым тестом послали Яценюка очень далеко. А Виталия Кличко, пытавшегося удерживать протестующих от метания камней и «коктейлей Молотова» в бойцов «Беркута» и солдат Внутренних войск МВД, даже окатили пеной из огнетушителя. Показательно, что как только появилась информация о переговорах, представители «Правого сектора» в своей группе в социальной сети «Вконтакте» сразу же заявили, что не станут принимать никакого участия в переговорах.

Что касается власти, правящая администрация по-прежнему демонстрирует решимость не идти ни на какие уступки. Например, несмотря на заявления о готовности к переговорам с оппозицией, бойцы «Беркута» задерживают пострадавших демонстрантов прямо в больницах и увозят в РОВД.

Резюмируя, можно констатировать, что ситуация в Украине забуксовала. Власть не желает идти на уступки, а оппозиция просто не контролирует происходящее, хотя изо всех сил пытается делать вид, что влияет. А значит, и власть, и оппозиция сегодня, сами того не желая, способствуют раскрутке радикального сценария. Конечно же, лица правящей администрации и оппозиции могли бы попытаться переломить подобный ход событий, но на данный момент украинским политикам просто не хватает то ли ума, то ли кругозора, чтобы это осознать. А скорее всего, не хватает и того, и другого. А в придачу не хватает решимости и еще многих качество, которыми должны обладать политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net