Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.01.2014 | Сергей Слободчук

Кровь и переговоры

В ночь с 21 на 22 января в ходе киевских протестов пролилась первая кровь. А в первой половине дня 22 января спецподразделения «Беркут» предприняли две атаки против демонстрантов на улице Грушевского в Киеве. Кордоны солдат внутренних войск и спецподразделения пятые сутки сдерживают наступление демонстрантов на помещение Кабинета Министров и Верховной Рады (в столице Украины два здания находятся практически друг напротив друга через улицу Михаила Грушевского). А власть и оппозиция приступили к второму раунду переговоров между администрацией Виктора Януковича и лидерами парламентской оппозиции.

В истории с двумя попытками «зачистить» улицу Грушевского есть несколько сомнительных моментов. Начиная с середины воскресенья почти трое суток кордоны внутренних войск и «Беркута» атаковали члены радикальной националистической организации «Правый сектор» вместе с соратниками из числа футбольных фанатов и еще нескольких группировок, исповедующих крайне правые лозунги. И если насчет первой атаки «Беркута» еще можно сомневаться, то во время второй «зачистки» активистов «Правого сектора» на поле боя не было. Примерно в 12.15 отряды спецподразделений в составе нескольких тысяч человек выстроились в колонну и закрылись щитами, превратившись в «черепаху», а затем двинулись на демонстрантов. Атака оказалась успешной, так как спецназначенцы гнали протестующих вплоть до Европейской площади, задержав несколько десятков человек. А случаи, когда «беркутовцы» избивали ногами и дубинками упавших людей (в том числе пострадали несколько десятков журналистов), оказались зафиксированы на видеозаписях.

Еще одна особенность вчерашних событий заключается в том, что на момент второй атаки на месте не было ни одного из первых лиц оппозиционных партий – ни Арсения Яценюка или Александра Турчинова («Батькивщина» Юлии Тимошенко), ни Виталия Кличко (УДАР), ни Олега Тягныбока («Свобода»). Впрочем, начиная с воскресенья, Тягныбок пару дней вообще не появлялся в публичном пространстве. В связи с чем был устроен этот «перерыв на обед» для лидеров «революции», никто так и пояснил.

Надо признать, попытки «Беркута» оттеснить протестующих вызвали реакцию с точностью до наоборот. Как только Интернет-сайты и телеканалы дали сообщения с места атаки, на Майдан потянулись киевляне и оппозиционные политики, крымские татары заявили о немедленной отправке сотен своих представителей в столицу, а ряд городов и областей заявили о всеобщей мобилизации. А вот после того, как «Беркут» отошел на первоначальные позиции возле стадиона «Динамо», бойцы «Правого сектора» и родственные группировки снова появились на месте противостояния. Теперь в ход пошли автомобильные шины – вся среда прошла под аккомпанемент прямой трансляции видеоканалов с Грушевского, где активисты вплоть до обеда четверга, 23 января, жгли сотни шин перед кордонами «Беркута» и внутренних войск. В западных областях Украины кадры, где «Беркут» гонит митингующих к Европейской площади вызвали дикий взрыв негодования, вплоть до того, что во Львове демонстранты в четверг днем заблокировали здание Львовской областной администрации и заявили, что власть в области переходит к Народному совету из оппозиционных депутатов.

А в районе обеда среды началась первая серия переговоров между властями и парламентской оппозицией. Правящую администрацию представляют президент Виктор Янукович, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, советник президента и руководитель Управления АП по вопросам судоустройства Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш. Группа переговорщиков со стороны оппозиции – это Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок. Уже состав переговорной группы с самого начала заставил сомневаться в результативности такой встречи, которую власти и оппозиции правильнее было бы назвать зондированием позиций противника, своеобразной «разведкой боем». Во-первых, со стороны правящей администрации в группу переговорщиков вошли представители крыла «ястребов», курирующих силовые действия и разработавших законы от 16 января (принятые поправки ужесточили санкции за участие в митингах протеста), которые подлили масла в огонь уличного негодования.

С другой стороны, противоборствующую сторону представляют только главы партий, работающих в нише парламентской оппозиции. Правящая администрация не пригласила к участию в переговорах ни Юрия Луценко (экс-министр МВД, лидер движения «Третья украинская республика»), ни общественных деятелей, ни представителей движения «Автомайдан», не говоря уже о представителях радикальных группировок, студенчества, крымских татар и т.п. В четверг около 12.00 начался второй раунд переговоров, но, исходя из этих стартовых позиций, можно заранее прогнозировать, что они снова закончатся ничем.

И, наконец, главная загвоздка нынешней ситуации заключается в следующем. Дело в том, что украинские оппозиционеры попросту не контролируют улицу, а тем более группировки ультрарадикалов вроде «Правого сектора». Это наглядно продемонстрировали события воскресенья, когда началась атака на кордоны внутренних войск и «Беркута». На место сразу же прибыли Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Так вот, всю Украину облетели кадры, как митингующие на простом народном языке прямым тестом послали Яценюка очень далеко. А Виталия Кличко, пытавшегося удерживать протестующих от метания камней и «коктейлей Молотова» в бойцов «Беркута» и солдат Внутренних войск МВД, даже окатили пеной из огнетушителя. Показательно, что как только появилась информация о переговорах, представители «Правого сектора» в своей группе в социальной сети «Вконтакте» сразу же заявили, что не станут принимать никакого участия в переговорах.

Что касается власти, правящая администрация по-прежнему демонстрирует решимость не идти ни на какие уступки. Например, несмотря на заявления о готовности к переговорам с оппозицией, бойцы «Беркута» задерживают пострадавших демонстрантов прямо в больницах и увозят в РОВД.

Резюмируя, можно констатировать, что ситуация в Украине забуксовала. Власть не желает идти на уступки, а оппозиция просто не контролирует происходящее, хотя изо всех сил пытается делать вид, что влияет. А значит, и власть, и оппозиция сегодня, сами того не желая, способствуют раскрутке радикального сценария. Конечно же, лица правящей администрации и оппозиции могли бы попытаться переломить подобный ход событий, но на данный момент украинским политикам просто не хватает то ли ума, то ли кругозора, чтобы это осознать. А скорее всего, не хватает и того, и другого. А в придачу не хватает решимости и еще многих качество, которыми должны обладать политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net