Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.01.2014

Георгий Чижов: «Если лидеры украинской оппозиции найдут компромисс с президентом, но не убедят протестующих в его необходимости, то они перестанут быть лидерами»

Ситуация в Киеве подошла к критической отметке. Оппозиция ждет разгона. Власть – новых провокаций и штурма административных зданий. Все это – на фоне невозможности сторон найти компромисс и роста числа пострадавших и уже даже погибших в результате борьбы с милицией на баррикадах. Как будет действовать президент Виктор Янукович? Сколько сторон реально участвует в конфликте? На эти и другие вопросы для Политком.RU отвечает руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

На чьей стороне в настоящее время преимущество в киевских беспорядках – власти или оппозиционных сил?

Сейчас тактическое преимущество у оппозиционных сил, но ситуация постоянно меняется. После применения милицией оружия и гибели нескольких демонстрантов, протестующие не разбежались, а, наоборот, укрепили свои позиции и даже отбили участок улицы Грушевского, занятый милицией. В итоги оппозиция перешла в наступление, а власти вынуждены искать адекватный ответ.

Могут ли три лидера оппозиции – Виталий Клико, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – управлять действиями радикальных протестующих? Или так называемые «боевики» из «Правого сектора» и умеренная оппозиция на «Евромайдане» – это две разные силы?

Среди протестующих сил не две, а больше. В настоящее время в столкновениях с милицией участвует не «Правый сектор», как было в начале этой недели. По сведениям участников протестов, на баррикадах теперь стоят русскоговорящие студенты из Киева и приезжие демонстранты из Восточной Украины. Эти люди никак не управляются руководителями парламентских фракций. Но митингующим на Грушевского нужна поддержка большинства протестующих. Это десятки тысяч людей. Еще сотни тысяч сочувственно следят за новостями – у радикалов есть откуда рекрутировать новобранцев. Если же у системной оппозиции удастся о чем-то договориться с властью и убедить большинство протестующих согласиться с этими договоренностями, то радикалы долго не продержатся без общественной поддержки.

Несмотря на заявления президента Виктора Януковича об отказе от введения режима чрезвычайного положения, оппозиция говорит о подготовке властей к силовому разгону протестующих. Готова ли власть на силовой сценарий?

Власть все время пробует разные варианты реакции. Когда президент заявляет, что он не планирует силовой разгон, то можно поверить, что именно сейчас он не готов применить силу. Но все может измениться. Предлагаемых руководству страны вариантов урегулирования ситуации много. Судя по новостям, власть беспорядочно хватается за совершенно разные варианты реакции. Однако технически подготовка к разгону идет вне зависимости от вопроса введения ЧП. Речь вообще о нем не идет, потому как этот сценарий подразумевает подключение армии. Призвать ее на баррикады – значит открыть «ящик Пандоры». Украинская армия за годы независимости ни разу не участвовала в политических конфликтах. Сложно предсказать, как она себя поведет. Тот руководитель, который привлечет армию к решению конфликта – очень рискует. Сейчас правительство опирается на милицию. С боевой точки зрения ее сил хватит для разрушения баррикад на улице Грушевского и разгона «Евромайдана». Но никто не знает что может произойти после этого.

Возможен ли компромисс между Виктором Януковичем и тремя оппозиционными лидерами? В какой форме это могло бы произойти?

Да, стороны мучительно ищут компромисс. Его рамки были обозначены на встрече лидеров «майдана» с президентом 22 января, хоть они и не заявляли об этом на митинге. 24-часовой ультиматум власти, выдвинутый оппозицией, свидетельствует – скоро будет компромисс. Потому-то лидеры «майдана» не понимают, что делать, если он не будет найден.

Существует несколько тем, в рамках которых происходит поиск компромисса.

Первая – отмена законов 16 января в той или иной форме. Или через решение Верховной Рады. Или через Конституционный суд, который может признать процедуру принятия этих законов недействительной. Однако Виктор Янукович может «подвесить» ситуацию – отправленные на доработку законы формально продолжат свое действие.

Второе направление компромисса – изменения в составе правительства. Это дольно тяжелое поле для переговоров. Но президент готов пожертвовать некоторыми министрами. Но не готов уволить руководителя МВД Виталия Захарченко. А для протестующих – это вопрос чести, солидарности с пострадавшими и отмщения за убитых демонстрантов. Существенный вопрос – будет ли отправлен в отставку премьер-министр Николай Азаров. В этом случае кандидатуру нового премьера надо будет утверждать в Раде. А это означает создание коалиционного правительства, поскольку парламентское большинство не наберет необходимое количество голосов без привлечения оппозиции.

Третий пункт компромисса – проведение досрочных выборов – президентских и парламентских. Понятно, то Янукович очень болезненно относится к идее досрочных выборов. Новый состав Верховной Рады может очень сильно связать ему руки и лишить шансов на переизбрание в 2015 году. К президентским выборам сейчас он не готов. Но к осени власть сможет подготовиться, хотя бы к парламентским выборам. Это направление компромисса – наиболее проблематичное. С другой стороны, без нахождения взаимоприемлемого решения по этому вопросу основная масса протестующих не одобрит договоренности лидеров парламентской оппозиции. И тогда они окончательно перестанут быть лидерами. А противостояние не прекратится.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net