Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.01.2014 | Татьяна Становая

Клюев на Банковой: ставка на силу?

Президент Виктор Янукович освободил Андрея Клюева от должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и назначил главой Администрации президента Украины. Соответствующий указ от 24 января 2014 года размещен на официальном сайте президента. Клюев считается сторонником жестких действий властей в отношении оппозиции. Его также принято относить в числу представителей так называемой Семьи, укрепляющей свои позиции внутри украинской власти.

Прежний глава администрации президента Сергей Левочкин был уволен 17 января, что стало закономерным событием и следствием экспансии Семьи, ключевой фигурой которой, помимо самого президента Виктора Януковича является его сын Александр Янукович. К «семейным» относят также назначенного в начале прошлого года первым вице-премьером Сергея Арбузова, работавшего в свое время в подконтрольном сыну президента «Украинском бизнесбанке», близкий к Арбузову Игорь Соркин, занимающий пост главы Национального банка Украины, глава СБУ Александр Якименко, министр доходов и сборов Александр Клименко, министр внутренних дел Виталий Захарченко, министр финансов Юрий Колобов. Семья контролирует и «силовиков», с которыми в острых конфликтных отношениях находится стародонецкая группа. 1 декабря Общественное телевидение со ссылкой на источники в администрации президента Украины распространяло информацию о заседании некоего штаба в составе Клюева, Захарченко, Кожары (главы МИДа) и Виктора Медведчука (по данным СМИ, именно он является одним из основных посредником между Януковичем и Путиным).

Прежний глава администрации Сергей Левочкин, являющийся партнером владельца группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа, как раз находился в конфликте и с «силовиками», и с премьером Азаровым. К тому же у «старых» олигархов усиление окружения Януковича и связанного с его семьёй бизнеса вызывает сильное раздражение. Левочкин еще во время ноябрьского Евромайдана уже пытался подать в отставку, но Янукович тогда ее не принял. Распространено мнение, что на место Левочкина претендовал его личный «враг» - министр внутренних дел Захарченко. Однако этот сценарий был сорван, вероятно, из-за опасения самого Януковича потерять поддержку Фирташа. При этом жена Левочкина Зинаида Лихачева, например, совершенно не скрывает своей активной поддержки протестующих. А принадлежащий Фирташу телеканал Inter откровенно симпатизировал Майдану.

По мере нагнетания ситуации, смена главы администрации стала неизбежной. Вопрос лишь в том, какую позицию займет теперь Фирташ, у которого с Россией есть свои газовые интересы. В прошлом году компания Фирташа Ostchem закупила у «Газпрома» газ по цене, гораздо ниже, чем та, которая действует для госкомпании «Нафтогаз Украиы». Фирташ имел амбиции стать главным посредником в энергетическом сотрудничестве России и Украины. Однако вчера замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов заявил, что «на сегодняшний день прямые поставки газа для компании Ostchem не рассматриваются». На фоне договоренностей между Путиным и Януковичем о снижении цены на газ, потребность в Фирташе снижается.

Андрей Клюев, пришедший на пост главы администрации, быстро реабилитируется после отставки из правительства (с поста вице-премьера) в 2012 году. Тогда, как писала украинская пресса, его вытеснили более мощные игроки из окружения Януковича. Однако доверие президента к своему приближенному не уменьшилось. В сеньтябре прошлого года Клюев стал руководителем избирательного штаба Януковича на президентских выборах. Его называют и вероятным сменщиком нынешнего премьера Николая Азарова, который вызывает раздражение у значительной части политической элиты Украины.

В любом случае назначение Клюева – это попытка украинской власти консолидироваться и сделать ставку на более жесткий сценарий решения проблемы протеста. К разгону протеста Януковича призывает и окружение, и косвенно – Россия. Лидер ЛДПР, например, уже предложил лишить украинские власти обещанной финансовой помощи из-за ее нерешительности. Янукович же применять силу не торопится: возможно, он рассчитывает, что радикальная часть оппозиции спровоцирует сам протест, что облегчит решение политических задач для власти. Однако это также воспринимается как проявление слабости, особенно на фоне растущего числа бунтов региональных администраций в западной части страны. История испытывает Украину на прочность, остается только надеяться, что цена этого испытания не будет слишком высокой для украинского народа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net