Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.01.2014 | Антон Евстратов

Противоречивая либерализация Хасана Роухани

Хасан Роухани одним своим появлением на президентском посту заставил мировое сообщество с нетерпением и нескрываемой радостью ожидать скорейшей либерализации Ирана - смягчения законодательства, отмену цензуры, дресс-кода, разрешение деятельность оппозиции и других мер. Но на данный момент можно констатировать, что президент, являвшийся, как и другие кандидаты на этот пост, фигурой, согласованной Верховным Лидером Али Хаменеи, кардинально менять Иран и делать его второй Турцией явно не собирается. Однако небольшие подвижки Тегерана в сторону смягчения внутренней политики всё же имеют место.

Уже в президентство Роухани продолжились инциденты с христианским меньшинством в Иране: например, внезапное закрытие тегеранской церкви Святого Петра, прихожанами которой были, по большей части, персоязычные христиане. Как отмечают правозащитники, тенденция на искоренение фарси на христианских службах продолжается с 2011 года, и смена президента на нее пока не повлияла. В правительстве Роухани нет ни одной женщины, тогда как одна представительница прекрасного пола, Марзие Дастджери в кабинете прошлого президента Махмуда Ахмадинежада занимала пост министра здравоохранения. Не прекратились и казни в иранских тюрьмах. Последнее, впрочем, не выглядит таким уж негуманным и политизированным, если учесть, что последние из казненных являлись действительно опасными преступниками, к примеру, наркоторговец, судимый за подобные преступления уже в пятый раз.

Вместе с тем, страна все-таки меняется – отрицать это невозможно. Либерализация Исламской Республики идет очень медленно, но ряд подвижек в этом вопросе уже имели место. Ряд министров кабинета Хасана Роухани отрыто пользуется своими аккаунтами в Фейсбуке, что показывает отношение высшего политического эстеблишмента ИРИ к введенному в стране запрету на социальные сети. Сам президент неоднократно высказывался о необходимости отмены цензуры в СМИ и интернете. Пока благие инициативы остаются лишь на словах, однако при предшественнике Роухани даже о самой возможности такой перемены почти не говорилось.

Что касается участия в политическом процессе женщин, то пока оно, действительно, может показаться недостаточным. Однако, не найдя ни одной дамы в кабинете министров, мы можем обнаружить в качестве заместителя главы МИД Исламской Республики и главного спикера ведомства госпожу Марзие Афхам, а на посту вице-президента госпожу Шахиндохт Моулаверди. Примечательно, что именно последняя публично подняла проблему дискриминации женщин в госаппарате ИРИ. Можно по-разному относиться к правомерности выводов Моулаверди, но до нее публично политик столь высокого ранга такой противоречивой проблемы не поднимал.

Однако, пожалуй, самой заметной победой иранских либералов за последнее время можно назвать разрешение на возобновление деятельности партии «Этимад-Милли», возглавляемой видным оппозиционером, прославившемся в ходе событий 2009 года Мехди Карруби. Представители партии были приглашены на специальное совещание министра внутренних дел Исламской Республики Иран. По некоторым данным, возможно скорое освобождение из-под домашнего ареста и самого лидера партии, а также бывшего кандидата на пост президента ИРИ Мир Хоссейна Мусави.

Две недели назад Хасан Роухани в своей речи перед представителями племен провинции Хузестан заявил о недопустимости любой дискриминации по племенному и национальному признаку, а уже несколько дней спустя стало известно о решении правительства ИРИ об открытии языковых курсов для представителей этнических меньшинств. Теперь права курдского, азербайджанского и арабского населения Ирана будут существенно расширены.

Не касаясь в данной работе непосредственно экономических вопросов, необходимо отметить, что заключение соглашения с группой 5+1 в Женеве и грядущее ослабление санкций улучшили настроения в иранском обществе, сгладили некоторые противоречия. Возможность повышения изрядно упавшего за последние полтора года уровня жизни вызвала массовую поддержку президента и его кабинета министров по всей стране и за ее пределами. Успешная внешняя и обнадеживающая внутренняя политика Роухани приветствуется деятелями культуры, политиками, и даже такой в целом оппозиционной и неспокойной социальной группой как студенчество. Недавно министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф получил от иранских студентов, обучающихся в Ливане заверение в поддержки его усилий по выводу страны из международной изоляции.

Несмотря на все особенности и проблемы, Иран переживает некоторое ослабление политического режима. Либеральные перемены происходят медленно и противоречиво, но они имеют место, что также является фактом. Недавняя отмена части экономических санкций, как ожидается, укрепит положение кабинета Хасана Роухани, увеличит поддержку его в обществе и благосостояние самого этого общества и уже в скором будущем может вызвать гораздо более масштабные изменения.

Антон Евстратов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net