Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.01.2014 | Сергей Слободчук

Майдан на оба ваших дома

Атаки митингующих на улице Грушевского не помогли захватить Кабинет Министров и Верховную Раду, зато отозвались цепной реакцией по всей Украине. Во Львове, Черновцах, Луцке и других областных центрах 23 января протестующие захватили здания областных администраций во Львове, Ровно, Луцке и объявили назначенных президентом губернаторов низложенными. Ситуация в Украине все активнее скатывается в «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

В Черкассах протестующим вечером 23 января удалось ворваться в фойе администрации, но подразделения милиции перешли в контратаку, вытеснив нападавших и задержав минимум 58 человек. Утром в пятницу начались штурмы административных зданий в Черновцах, Сумах и других областных центрах. А главное, сюжет начал повторяться в маленьких городках Украины вроде Калуша (Ивано-Франковская область) или Переяслав-Хмельницкого (Киевская область). К 20:00 по московскому времени (18:00 – по киевскому) до конца неразрешенной оставалась ситуация в Хмельницком. Там несколько тысяч человек взяли штурмом здание областной администрации и областного совета (в Украине местные советы, как правило, находятся в одном здании с администрациями президентской «вертикали»). Областные депутаты забаррикадировались в сессионном зале, но понятно, что капитуляция – это только вопрос времени. Около тысячи митингующих начали пикет областной администрации в Днепропетровске. Тревожные новости подобного плана сейчас приходят из всех уголков Украины, за исключением разве что Донецка и Луганска.

Выступавшие с трибуны Майдана много говорили о распространении Майдана на всю Украину. Теперь можно считать, что лозунги становятся реальностью. Если до 23 января «линией фронта» являлась улица Грушевского, где кордоны солдат внутренних войск и бойцов спецподразделений «Беркут» выдерживают атаки праворадикальных боевиков и обычных митингующих, а центральной крепостью протестующих - лагерь на Майдане Независимости в Киеве, то теперь «майданы» разгорелись в десятках крупных и малых городов Украины. Но для начала стоит обратить внимание на «случайное совпадение» - штурмы и захваты административных зданий в областях начались практически одновременно с попытками правящей администрации Виктора Януковича и парламентской оппозиции в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока выйти на переговоры в поисках общего языка. А теперь очевидно, что повестка дня переговоров 22 и 23 января в один миг оказалась безнадежно устаревшей, так как позиции правящей администрации и оппозиции меняются с каждой минутой.

На фоне сообщений о столкновениях с милицией и захватах зданий, в Администрации президента в Киеве началась встреча Виктора Януковича с руководством фракции Партии регионов в Верховной Раде. Захваты административных зданий по всей Украине продемонстрировали правящей администрации, что ее способность контролировать ситуацию улетучивается с каждым днем. Для того, чтобы восстановить правопорядок, у украинской власти просто не хватит милиции, внутренних войск МВД и спецназа. Можно, конечно, ударить по протестующим с помощью армии, но существуют большие сомнения в лояльности военных частей нынешней власти. В Украине армия никогда не являлась одним из политических игроков, а также не применялась для разрешения политических конфликтов. Да и крайне затруднительно прогнозировать, как поведут себя нищие и деморализованные украинские солдаты и офицеры. И, наконец, события в регионах нанесли тяжелый удар по имиджу правящей администрации, заставив усомниться в ее способности контролировать ситуацию в стране.

Показательно, что, если до этого украинские власти во главе с Виктором Януковичем демонстрировали непреклонность в плане уступок, то сразу после совещания с активом Партии регионов, президент заявил о намерении провести перестановки в Кабинете Министров во время внеочередной сессии Верховной Рады 28 января (сейчас украинский парламент находится на каникулах). На этом глава государства не остановился, в одночасье пообещав наказать виновных в насилии против митингующих, пересмотреть законы от 16 января, ужесточившие санкции за протестные действия и рассмотреть законы об амнистии. А премьер Николай Азаров в момент заговорил о привлечении международных посредников к разрешению накаленной ситуации в стране, хотя о необходимости иностранной посреднической миссии в последний месяц не говорил только ленивый.

С другой стороны, нельзя говорить, что укрепились позиции политиков, работающих в оппозиционной нише. Ведь украинские оппозиционеры не возглавляют и не контролируют этот «бессмысленный и беспощадный» бунт, ставший выходом народного негодования, накопившегося за последние годы. И, наконец, перспективы оппозиции губит страсть к лозунгам и показухе при нежелании системной организационной работы. К примеру, на митинге 19 января лидеры оппозиционных партий и движений Майдана заявили о создании Народной рады – альтернативного парламента вместе со своим исполнительным комитетом. Заявить-то заявили, а вот как дошло до дела… Показательный момент – после того, как протестующие захватили здание администрации в одном из областных центров, один из предводителей позвонил в штаб Майдана в Киеве. Позвонил, чтобы спросить: «Мы взяли власть в свои руки. Что делать дальше? Дайте мне контакты подразделения Народной рады, отвечающего за наше направление». И услышать в ответ, что Народная рада, конечно, создана, да вот только вожди никак не могут поделить между собой полномочия, поэтому никаких подразделений пока нет, а значит, нет ни ответственных лиц, ни их контактов.

А главное, не стоит забывать, что кроме телевизионной картинки со «штурмом Зимнего» есть еще и обычная повседневная жизнь. Но пока ситуация не дошла до края, стоило бы задуматься, что просто захватить власть – слишком мало. Полученными полномочиями еще нужно уметь оперировать, а революционный народ точно не сможет и не будет этого делать. Никто из протестующих не может распоряжаться финансами городов и областей, руководить коммунальными службами, выплатить зарплату бюджетникам, перечислить пенсии сельским пенсионерам, закупить бензин для «скорых» и т.д. Поэтому даже самым ярым сторонникам Майдана не стоит радоваться – события последних двух дней четко продемонстрировали, что Украина скатывается в бунт и хаос. А значит, теперь достижение провозглашенных на Майдане целей и лозунгов может оказаться еще дальше, чем в начале протестов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net