Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.01.2014

Мажоритарная Мосгордума: и волки сыты, и овцы целы

На прошлой неделе московский парламент, получив соответствующую возможность, благодаря так называемому «закону Клишаса», реформировал систему выборов в столице. Теперь голосование за депутатов Мосгордумы, которое состоится уже в сентябре, будет проходить не по смешанной системе, а только по одномандатным округам. Политком.RU поинтересовался у экспертов, с чем связана реформа и как она отразится на результатах партии власти и оппозиции на предстоящих выборах.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

Реформа в целом связана с усилением мажоритарного принципа в избирательной системе и, конечно, со стремлением власти снизить шансы оппозиционных игроков на выборах. Но в Москве отчасти иные условия. Здесь одномандатные выборы снижают шансы не оппозиции в целом, а только оппозиционных лидеров в части контроля над своим политическим активом (не «пехотой», а «офицерами» и «генералами»). Если бы в выборах в Мосгордуму по пропорциональной системе участвовали оппозиционные политические силы, к примеру, партия Алексея Навального, то, с учетом успеха на мэрских выборах в сентябре 2013 года, она смогла бы сформировать собственную фракцию, зависящую от лидера. Если же речь идет о победе популярных в оппозиционной среде лиц, принадлежащих к политической силе Навального, то они будут автономными политиками, вне зависимости от партийной принадлежности.

Павел Салин, директор Центра политологического исследований Финансового университета при правительстве РФ:

Мотив здесь очевиден – у «Единой России» рейтинг достаточно низок, поэтому ситуация с партсписками априори не выгодна власти. Это понимают столичные элиты, которые через своих депутатов в Мосгордуме и пролоббировали ситуацию с 100% мажоритарными округами.

У оппозиции есть очень завышенные ожидания в отношении этих выборов. Они считают, что смогут если не подмять московский парламент под себя, то, во всяком случае, получить достаточно влиятельную фракцию, но по ряду причин это будет невозможно. При самом благоприятном раскладе для оппозиционных кандидатов они получат 5-7, максимум 10 мандатов. Это будет меньше трети.

Данный ход со стороны власти выигрышен, потому что помогает продемонстрировать то, что сейчас называется «открытой политикой», максимально честный подход к организации выборов и, с другой стороны, сохранить контроль над столичным парламентом. Поэтому я бы не разделял оптимизма оппозиционеров, которые уже празднуют победу и думают, что им гарантировано значительное представительство в Мосгордуме. Наиболее вменяемым из них позволят пройти, но они станут исключением, которые подтвердят правило. Рычаги контроля над парламентом станут гораздо более тонкими.

Святослав Каспэ, председатель редакционного совета журнала «Полития»:

«Шарахания» от пропорциональной системы к мажоритарной связаны с тем, что власти уже не знают что еще попробовать. Рычаг управления исходом выборов в форме подсчета голосов является, с одной стороны, наиболее доступным для воздействия в масштабах всей системы. С другой стороны, власти пришли к пониманию того, что этот рычаг далеко не самый важный. Он, конечно, влияет на исход выборов, но не определяет их. Главные факторы – это соотношение социальных сил и общественного мнения.

Видимо, кто-то кого-то убедил в том, что сейчас выгоден мажоритарный принцип. Как эта перемена отразится на результатах выборов – прогнозировать сложно. Все зависит от градуса общественных настроений. Как на Украине – если там завтра объявить новые выборы, то их можно проводить по любой системе, но результаты, скорее всего, отразят реальную расстановку сил. В данный момент, действительно, московские власти полагают, что переход к «мажоритарке» сыграет в их пользу. Дальше все будет зависеть от общества и от оппозиции.

Кандидатам от оппозиции выиграть будет проще по «мажоритарке», чем по спискам. Если же оппозиции не удастся набрать достаточное количество сильных кандидатов, то выиграют власти.

Григорий Добромелов, заместитель директора Института политических исследований:

«Единая Россия» инициировала эту реформу, понимая, что в Москве позиции партии достаточно слабы и она не сможет претендовать на большинство или хотя бы половину мест в Мосгордуме, если выборы пройдут по партийным спискам. Партия отказывается от пользования своего бренда из-за падения его популярности. Предложенные мэром Сергеем Собяниным и поддержанные Мосгордумой выборы через мажоритарные округа фактически нивелируют партийную принадлежность кандидатов. Партии необходимо подобрать несколько десятков харизматичных лидеров, которые за счет личной популярности выиграют выборы.

С другой стороны, это дает возможность оппозиционным партиям также пройти по мажоритарным округам за счет своих харизматичных лидеров. К примеру, такие шансы есть у «Яблока», «Гражданской платформы», партии Алексея Навального, у которого не было бы шансов попасть в московский парламент, если бы выборы проходили по пропорциональной системе. Однако снижаются шансы у вождистских партий со слабыми местными лидерами.

Роман Ларионов, ведущий эксперт Центра политических технологий:

Однотуровые выборы в одномандатных округах, безусловно, более комфортны для «Единой России», имеющей в Москве рейтинг порядка 30%, но при этом серьезно опережающей по популярности остальные партийные бренды. Оппозиция же в свою очередь слабо подготовлена к борьбе в округах: дефицит узнаваемых лидеров, скудный опыт работы по актуальной повестке городских районов, риск противоречий при «дележе» округов и, плюс ко всему прочему, неизбежная конкуренция с кандидатами от думских партий, которые вряд ли присоединяться к переговорам о распределении округов.

С другой стороны, мажоритарная система стимулирует персонофикацию политики, что станет определенным «фильтром» для всех политических сил. Власти придется значительно обновить свою фракцию в Мосгордуме, отказавшись от малопривлекательных или «приевшихся» фигур, без усилий проходивших по списку, в пользу более активных и деятельных политиков. Кстати, поиск таких кандидатов может представлять собой дополнительные трудности после стольких лет использования пропорциональной квоты (а кроме того, одновременно с избирательной реформой прибавляется 10 новых мандатов в МГД, под которые также нужно кого-то подбирать). Дополнительный риск в этом процессе представляет собой вопрос о судьбе депутатов, связанных с прежними элитами лужковского периода. Перед оппозицией, в свою очередь, также стоит непростая задача отобрать из своих рядов наиболее перспективных лидеров, не пересекаясь при этом в округах, и освоить технологии полевой работы, успешно опробованные Алексеем Навальным на выборах мэра.

В любом случае реформа пойдет на пользу качеству политического процесса в столице, а также увеличит самостоятельность и ответственность Мосгордумы, в которой депутаты, будучи обязанными своими мандатами скорее собственной репутации, чем партийным брендам, станут более политически автономны и подотчётны избирателю.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net