Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Олег Борисов

ЮЩЕНКО ЗАХОТЕЛОСЬ "ЯДЕРНОГО ПИРОГА"

На Украине назревает новый политический скандал. Оппозиция - партии зеленых и коммунистов - назвали преступными планы президента Виктора Ющенко начать ввоз в страну из других стран отработанного ядерного топлива и захоронения его в Чернобыльской зоне. О своей готовности открыть в стране "ядерную свалку" Ющенко объявил в четверг, во время посещения Чернобыльской АЭС. Таким образом, украинские власти надеются заработать миллиарды долларов и отнять у России статус единственной страны, занимающейся "ядерным импортом".

Заявление украинского президента, посетившего в четверг Чернобыльскую АЭС, на Украине стало сенсацией недели, если не месяца. Он заявил о готовности принять законопроект о захоронении ядерных отходов из других стран мира в Чернобыльской зоне. По его словам, решение будет принято в случае одобрительной оценки международной комиссии экспертов и научных работников и после общественного обсуждения этой темы.

По словам украинского президента, принятие подобной инициативы позволило бы приносить в казну ежегодно сотни миллионов долларов. Логика украинских властей ясна: в Чернобыльской зоне и так уже существует несколько ядерных "могильников", экология в этом месте навсегда испорчена. В таком случае почему бы не сделать предприятие под названием "Чернобыльская зона" коммерчески выгодным?

"Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена общественностью" - заявил Ющенко. Однако общественность проект президента начала критиковать уже спустя несколько часов после выступления Ющенко. Партия Зеленых Украины (ПЗУ) заявила, что считает неприемлемым и даже преступным предложение президента страны. "Партия Зеленых требует, чтобы президент публично отказался от рассмотрения подобных предложений. Глава государства не должен оказывать содействия превращению страны в атомную свалку", - заявил глава политсовета ПЗУ Сергей Курыкин.

Лидер украинских "зеленых" назвал Чернобыльскую катастрофу одной из самых страшных страниц в истории человечества и возмутился желанием чиновников "обречь Украину навечно". Свое возмущение выразили и представители Компартии Украины. "Никакие коммерческо-привлекательные предложения не могут служить поводом для превращения государства в ядерную свалку", - говорится в заявлении пресс-службы КПУ. В планах Ющенко коммунисты видят "руку Запада", по их мнению, заявления президента относительно захоронения отходов - это выполнение им одного из требований НАТО и ЕС, организаций, вступить в которые Украина так стремится.

На сегодняшней день единственной страной мира, закон которой позволяет заниматься захоронением на своей территории отработанного ядерного топлива из других стран, является Россия. Поправки к закону об охране окружающей среды, разрешающие ввоз в страну ядерных отходов, депутаты приняли в 2001 году. Минатом планирует к ввозу в Россию около 20 тысяч тонн радиоактивных отходов атомных электростанций всего мира. На ввозе и захоронении атомных отходов Россия может заработать в среднем около 20 миллиардов долларов за десять лет. Теперь откусить свой кусочек "ядерного пирога" захотела и Украина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net