Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Олег Борисов

ЮЩЕНКО ЗАХОТЕЛОСЬ "ЯДЕРНОГО ПИРОГА"

На Украине назревает новый политический скандал. Оппозиция - партии зеленых и коммунистов - назвали преступными планы президента Виктора Ющенко начать ввоз в страну из других стран отработанного ядерного топлива и захоронения его в Чернобыльской зоне. О своей готовности открыть в стране "ядерную свалку" Ющенко объявил в четверг, во время посещения Чернобыльской АЭС. Таким образом, украинские власти надеются заработать миллиарды долларов и отнять у России статус единственной страны, занимающейся "ядерным импортом".

Заявление украинского президента, посетившего в четверг Чернобыльскую АЭС, на Украине стало сенсацией недели, если не месяца. Он заявил о готовности принять законопроект о захоронении ядерных отходов из других стран мира в Чернобыльской зоне. По его словам, решение будет принято в случае одобрительной оценки международной комиссии экспертов и научных работников и после общественного обсуждения этой темы.

По словам украинского президента, принятие подобной инициативы позволило бы приносить в казну ежегодно сотни миллионов долларов. Логика украинских властей ясна: в Чернобыльской зоне и так уже существует несколько ядерных "могильников", экология в этом месте навсегда испорчена. В таком случае почему бы не сделать предприятие под названием "Чернобыльская зона" коммерчески выгодным?

"Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена общественностью" - заявил Ющенко. Однако общественность проект президента начала критиковать уже спустя несколько часов после выступления Ющенко. Партия Зеленых Украины (ПЗУ) заявила, что считает неприемлемым и даже преступным предложение президента страны. "Партия Зеленых требует, чтобы президент публично отказался от рассмотрения подобных предложений. Глава государства не должен оказывать содействия превращению страны в атомную свалку", - заявил глава политсовета ПЗУ Сергей Курыкин.

Лидер украинских "зеленых" назвал Чернобыльскую катастрофу одной из самых страшных страниц в истории человечества и возмутился желанием чиновников "обречь Украину навечно". Свое возмущение выразили и представители Компартии Украины. "Никакие коммерческо-привлекательные предложения не могут служить поводом для превращения государства в ядерную свалку", - говорится в заявлении пресс-службы КПУ. В планах Ющенко коммунисты видят "руку Запада", по их мнению, заявления президента относительно захоронения отходов - это выполнение им одного из требований НАТО и ЕС, организаций, вступить в которые Украина так стремится.

На сегодняшней день единственной страной мира, закон которой позволяет заниматься захоронением на своей территории отработанного ядерного топлива из других стран, является Россия. Поправки к закону об охране окружающей среды, разрешающие ввоз в страну ядерных отходов, депутаты приняли в 2001 году. Минатом планирует к ввозу в Россию около 20 тысяч тонн радиоактивных отходов атомных электростанций всего мира. На ввозе и захоронении атомных отходов Россия может заработать в среднем около 20 миллиардов долларов за десять лет. Теперь откусить свой кусочек "ядерного пирога" захотела и Украина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net