Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2014 | Александр Ивахник

Еще одно отступление Медведева

Как стало известно газете «Ведомости», правительство намерено вернуть чиновников в советы директоров крупнейших госкомпаний, чтобы усилить контроль за ними и улучшить координацию их действий с министерствами. Между тем, одним из самых принципиальных и ярких решений Дмитрия Медведева в период его президентства стало выдвинутое весной 2011 года требование заменить в советах директоров компаний с госучастием правительственных чиновников на независимых директоров и поверенных директоров. Это требование мотивировалось необходимостью улучшения инвестиционного климата в стране и повышения качества корпоративного управления.

Действительно, в ходе бурной экспансии российского государственного капитала в самых различных секторах бизнеса многие члены правительства оказались в составе советов директоров большого числа компаний, что не оставляло им времени вникать в детали рассматриваемых на советах вопросов и противоречило западной корпоративной практике. К тому времени отчетливо проявилась низкая эффективность деятельности госкомпаний, множились примеры, мягко говоря, странных управленческих решений.

В 2011 году во исполнение распоряжения президента Медведева советы директоров крупнейших госкомпаний и госбанков покинули вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин и все федеральные министры, причем заменялись они не на чиновников ниже рангом, а на людей, имеющих большой управленческий опыт и авторитет в бизнес-сообществе. Часть из них получили статус независимого директора, другие – статус профессионального поверенного директора. Последний статус предусматривает работу в совете в рамках договора с правительством и обязанность ориентироваться в первую очередь на интересы государства как основного акционера. Однако, как известно, эти интересы могут толковаться по-разному. Если высокопоставленный чиновник в совете директоров зачастую сужает их до тактических интересов ведомства или, того хуже, групповых интересов властного клана, к которому принадлежит, то профессиональный поверенный, хотя бы из репутационных соображений, как правило, избегает таких действий.

После возвращения Владимира Путина на пост президента отношение государства к формированию советов директоров постепенно менялось. Уже в декабре 2012 года Минэкономразвития и Росимущество предложили правительству включить одного-двух чиновников уровня замминистра или руководителя департамента в советы директоров всех крупных госкомпаний. Однако тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович, которые дорабатывали списки кандидатов перед внесением в администрацию президента, кандидатуры госслужащих отвергли. А премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 7 февраля прошлого года заявил, что в будущем в советах директоров госкомпаний должны работать только профессиональные директора, а госслужащие «в конечном счете вообще должны уйти из таких советов».

Однако через год позиции правительства в вопросе о присутствии чиновников в советах директоров крупных компаний с госучастием существенно изменились. Речь о возвращении в советы членов кабмина пока не идет, но в списки кандидатов, направленных правительством на согласование в администрацию президента, попали несколько заместителей министров. «Ведомости» сообщили, что в советы директоров «Русгидро» и «Россетей» предлагается выдвинуть замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, «Транснефти» – замминистра энергетики Кирилла Молодцова, «Роснефтегаза» – замминистра экономического развития Олега Савельева, ВТБ и «Россельхозбанка» – заместителей министра финансов Алексея Моисеева и Андрея Иванова. Замминистра экономического развития Сергей Беляков будет номинирован в советы директоров РЖД и «Ростелекома». Представителей правительства нет в числе номинантов в советы директоров «Газпрома» и «Роснефти», что, впрочем, понятно – эти две экономические опоры государства непосредственно замыкаются не на кабмин, а на президента Владимира Путина. 27 января на совещании с вице-премьерами глава правительства заявил: «Следите за пропорциями, универсальных рецептов нет… Госслужащие должны быть там (в советах директоров госкомпаний) в разумном количестве и на разумных позициях».

Таким образом, Дмитрий Медведев в очередной раз отказался от тех принципов экономической политики, которые он провозглашал, находясь на посту главы государства. Президент Путин никогда не являлся сторонником сокращения прямых рычагов государственного регулирования экономики, даже если они противоречат задаче улучшения инвестиционного климата. И уж тем более эта линия неприемлема для него сейчас, когда резко обострилась экономическая ситуация в стране и потребность в давно практикуемом ручном управлении возросла. И премьеру Медведеву, позиции которого за последний год заметно ослабли, не остается ничего другого, как покорно следовать путинской логике, забыв о модернизационной риторике и попытках внедрять современные методы корпоративного управления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net