Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.01.2014 | Алексей Рощин

Образ современной Украины

Комментаторы украинских событий последнего времени нынче не переставая тревожатся по поводу «угрозы распада Украины» в связи с нехорошими действиями украинской оппозиции. В этих «опасениях» трудно не увидеть проговорку; как это часто бывает, под вслух выражаемыми опасениями скрывается заветное желание. На самом деле, чего уж скрывать: распад Украины – давняя заветная мечта как российских пикейных жилетов, так и, скорее всего, значительной части властного истеблишмента.

Для большей части так называемых «простых россиян» само по себе «государство Украина» не является никакой ценностью; его распад не то, что даже безразличен – он отчасти и желателен, как устранение излишней сложности окружающего мира. «Раньше не было никакой Украины (как отдельного государства) – и ничего, неплохо жили!» - так можно вкратце сформулировать суть подобного мировоззрения.

Вообще, деконструировать нынешний миф российского массового сознания (вовсю поддерживаемый официальной пропагандой) об украинском противостоянии было бы интересно. На этом пути нас ждут удивительные открытия!

Итак, как видят ситуацию наши простые россияне, мнение которых формируется в основном телевизором? Как ни странно, для них картина практически кристально ясна. На Украине, с их точки зрения, есть, по сути, два народа: русские украинцы и «западэнцы». Русские украинцы, как думает простой русский человек, в сущности, ничем от русских и не отличаются: говорят по-русски, мову не разумеют, смотрят те же самые сериалы, поют те же песни, такие же православные, «работают работу» на промышленных предприятиях или торгуют в торговле. И живут они на Востоке Украины – Донбасс, Днепропетровская область и т.д. Да и в Киеве, на взгляд простых россиян из Урюпинска и Бугульмы, преобладают те же самые «русские украинцы», которые разве что чуть больше говорят на мове (наверно, потому, что их больше заставляют).

Есть, однако, на Украине и «западэнцы». Они – фу, бяка, лопочут не по-нашему, мы их не любим, а, главное, и они нас (русских) от всей души ненавидят («Да! Да! Правильно!» - подзуживает российское телевидение). Чего хотят западэнцы, помимо того, чтобы поубивать всех русских («и заодно евреев!» – тут слышен слабый голос Дмитрия Ольшанского), непонятно; ну, одно слово, чужаки. Зато понятно, что именно с западенцами лучше всего находят общий язык главные враги России – проклятый Госдеп, НАТО и жидомасоны («ну нет, про жидомасонов мы не говорили», - лукаво краснеет, пряча глаза, российское телевидение). Ну и проживают «западэнцы», как ясно из названия, на Западе Украины – Львов, Ивано-Франковск и прочие диковинные для русского человека места. В отличие от трудолюбивых «русских украинцев», западэнцы в промышленности не работают, хлеб тоже не пашут и не сеют, чем занимаются и зачем они вообще нужны – опять же, непонятно.

То есть расклад сил понятен. Теперь вопрос – что это за Майдан такой и кто его устроил, кто там кому противостоит? Простой россиянин, знающий расклад, с ответом не затруднится ни на секунду. Ежу все понятно, а простому россиянину – тем более. Конечно, Майдан устроили именно западэнцы! Как же так? Ведь, как мы уже ранее выяснили, в Киеве тоже главным образом «русские украинцы»?

Противоречие кажущееся, массовое сознание (и российское телевидение) его отбрасывают с легкостью. Да, «простые киевляне» в противостоянии и не участвуют никаким боком! (Да! Да! – надрывается российское телевидение). Просто в Киев свезли (на деньги Госдепа – на чьи ж еще?) орду диких «западэнцев» со всего Запада Украины. На автобусах, поездах и чуть ли не телегах. Вот они там и бузят со страшной силой – все крушат, ломают, жгут и кричат на своем диком наречии. А простые киевляне сидят по домам и ждут, чтобы их кто-нибудь спас от этого кошмара.

А кто им противостоит? «Беркут» - то есть «русские украинцы» в форме. Отсюда очень часто встречающееся в российских блогах обращение «ребята из Беркута» (ребят с Майдана можно встретить гораздо реже).

Подбивая, так сказать, бабки, обнаруживаем удивительное: с точки зрения огромной массы «простых россиян» на Украине в данный момент вовсю полыхает… ЭТНИЧЕСКИЙ конфликт! Практически в самом что ни есть чистом виде: «западэнцы» против «русских украинцев» (и слово «украинцев» в последнем словосочетании можно опустить – многие в простоте и наивности уже именно так и делают).

Говоря совсем уж прямо – конфликт «украинцы против русских». Причем украинцы («западэнцы») выступают как злая, деструктивная и агрессивная сила, сторонники хаоса и вражды – а русские («русские украинцы») как сторонники порядка, стабильности и дружбы между народами. Представьте себе на минуту ситуацию именно подобным образом – и сразу станет бессмысленным вопрос, на чьей стороне симпатии «простого россиянина». Ответ очевиден, не правда ли? Простой россиянин ЗА НАШИХ.

И столь же очевиден ответ на вопрос, чего же хочет в итоге «простой россиянин». Да, именно: он хочет распада Украины. Из самых что ни на есть братских чувств. Пусть чужаки-западэнцы проваливают в тартарары – а мы сольемся в братской семье с «русскими украинцами». Которые в этом случае с облегчением (а как иначе?) смогут отбросить нелепое второе слово в своем обозначении.

Вот так вот, друзья мои. Это очень цельная, по-своему абсолютно непротиворечивая картина мира. И к тому же – поддержанная всей мощью государственной пропаганды РФ. Такую картину не поколебать отдельными доводами; ей надо противопоставлять абсолютно другую, столь же ясную и непротиворечивую картину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net