Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.09.2005 | Татьяна Становая

ЛИМОНОВ БЕЗ ТОРМОЗОВ

Вчера во время совместной пресс-конференции российского министра образования Андрея Фурсенко и его немецкой коллеги Эдельгард Бульманн одна из "журналисток" приблизилась к российскому министру и ударила его по щеке рукой. На вопрос министра "За что?" девушка ответила, что это "ее гражданская позиция". Через несколько часов стало известно, что "журналистка" является активисткой НБП и выступает против реформы образования. Тем временем, вокруг НБП разгорелся другой скандал: Эдуард Лимонов заявил, что спецслужбы покушались на его жизнь.

Как заявил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, нападавшая - студентка исторического факультета МГУ и активистка НБП Александра Сафронова. По его словам, после акции она не была задержана. Девушка успела разбросать листовки, в которых министр Фурсенко был назван "врагом культуры и врагом России", потому что "учитель в России получает 3000 рублей в месяц, а штурмовик организации "Наши" за одно бандитское нападение - 500-600 долларов".

Заметим, что НБП регулярно использует подобную тактику политической борьбы. Политиков и чиновников, проводящих по мнению активистов НБП губительные для России реформы, забрасывают продуктами питания, пытаются ударить, бросить что-нибудь на стол и т.д. Как правило, нарушителей порядка задерживают и потом судят. В этот раз девушка отделалась легким испугом - ведь это не так просто ударить министра, а потом еще под прицелом телекамер выдерживать принудительный "допрос". "За что", "зачем?" - настаивал Алексей Фурсенко на немедленном ответе. Правда, он же и "спас" ее от охраны, к которой министр обратился с просьбой "не трогать девушку".

Вообще, НБП единственная партия, в которой так четко выделены "активисты". У них своя тактика, свои имидж иногда даже расходящийся с имиджем партии. Так, активисты выглядят более искренними, более идеологизированными, в то время как партия - более бюрократизирована и, если угодно, цинична. В общем, методы политической борьбы руководства партии и активистов разнятся.

Лидер партии Эдуард Лимонов предпочитает использовать иные методы политической борьбы. Если активист восстает против данного конкретного министра, лидер - против власти в целом. Если активиста "сажают" за нападение и затем из него получается "политзаключенный", то Лимонова, по этой логике, должны хотеть убить спецслужбы.

Как заявил вчера Лимонов, 11 сентября, неизвестные вывели из строя тормозную систему его автомобиля "Волга" и спровоцировали аварию. Машина принадлежит Лимонову, и именно он якобы часто ею пользовался. Адвокат лидера НБП Сергей Беляк утверждает, что за покушением стоят спецслужбы, которые хотят сорвать подготавливаемую нацболами в Москве акцию "Антикапитализм-2005". О готовящемся на себя покушении Эдуард Лимонов сообщил еще 9 сентября в открытом письме президенту Путину. Лидер НБП просил о встрече в любое удобное для Владимира Путина время и со ссылкой на источники своего адвоката Сергея Беляка утверждал, что на него готовится нападение. Причем готовят его якобы те же люди, которые 29 августа избили активистов левых партий.

11 сентября партийный автомобиль НБП "Волга-3110" внезапно потерял управление и врезался в столб. В машине находились заместитель Эдуарда Лимонова Владимир Линдерман, пресс-секретарь НБП Александр Аверин и еще два активиста НБП, которые не пострадали, несмотря на то, что скорость в момент аварии составляла около 70 километров в час. Причиной аварии стало ослабление гайки крепления правого переднего тормозного цилиндра "таким образом, что при нажатии на педаль жидкость вытекает, а торможения не происходит, одно колесо заблокировано, второе - нет".

"Покушение", тем не менее, в большей степени похоже на PR акцию самого Лимонова. Во-первых, убийство Лимонова в первую очередь бросит тень на Кремль: оно будет считаться политическим, с учетом жесткой конфронтации власти и НБП. В итоге власть может понести гораздо большие имиджевые потери, чем от деятельности Лимонова: убийство станет резонансным, придется особо отчитываться за ход расследования, отвечать на неудобные вопросы, которые могут возникнуть не только внутри России. Во-вторых, "покушение" совпало с приближением акции "Антикапитализм-2005". Для НБП крайне важно сделать акцию как можно более массовой и заметной, а главное - более значимой, "весомой", максимально ее политизировав. "Покушение" с целью предотвратить акцию сразу же делает ее интригующей и привлекательной. Поэтому, возможно, именно на пиар этой акции и был направлен весь этот шум.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net