Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

13.09.2005 | Татьяна Становая

ЛИМОНОВ БЕЗ ТОРМОЗОВ

Вчера во время совместной пресс-конференции российского министра образования Андрея Фурсенко и его немецкой коллеги Эдельгард Бульманн одна из "журналисток" приблизилась к российскому министру и ударила его по щеке рукой. На вопрос министра "За что?" девушка ответила, что это "ее гражданская позиция". Через несколько часов стало известно, что "журналистка" является активисткой НБП и выступает против реформы образования. Тем временем, вокруг НБП разгорелся другой скандал: Эдуард Лимонов заявил, что спецслужбы покушались на его жизнь.

Как заявил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, нападавшая - студентка исторического факультета МГУ и активистка НБП Александра Сафронова. По его словам, после акции она не была задержана. Девушка успела разбросать листовки, в которых министр Фурсенко был назван "врагом культуры и врагом России", потому что "учитель в России получает 3000 рублей в месяц, а штурмовик организации "Наши" за одно бандитское нападение - 500-600 долларов".

Заметим, что НБП регулярно использует подобную тактику политической борьбы. Политиков и чиновников, проводящих по мнению активистов НБП губительные для России реформы, забрасывают продуктами питания, пытаются ударить, бросить что-нибудь на стол и т.д. Как правило, нарушителей порядка задерживают и потом судят. В этот раз девушка отделалась легким испугом - ведь это не так просто ударить министра, а потом еще под прицелом телекамер выдерживать принудительный "допрос". "За что", "зачем?" - настаивал Алексей Фурсенко на немедленном ответе. Правда, он же и "спас" ее от охраны, к которой министр обратился с просьбой "не трогать девушку".

Вообще, НБП единственная партия, в которой так четко выделены "активисты". У них своя тактика, свои имидж иногда даже расходящийся с имиджем партии. Так, активисты выглядят более искренними, более идеологизированными, в то время как партия - более бюрократизирована и, если угодно, цинична. В общем, методы политической борьбы руководства партии и активистов разнятся.

Лидер партии Эдуард Лимонов предпочитает использовать иные методы политической борьбы. Если активист восстает против данного конкретного министра, лидер - против власти в целом. Если активиста "сажают" за нападение и затем из него получается "политзаключенный", то Лимонова, по этой логике, должны хотеть убить спецслужбы.

Как заявил вчера Лимонов, 11 сентября, неизвестные вывели из строя тормозную систему его автомобиля "Волга" и спровоцировали аварию. Машина принадлежит Лимонову, и именно он якобы часто ею пользовался. Адвокат лидера НБП Сергей Беляк утверждает, что за покушением стоят спецслужбы, которые хотят сорвать подготавливаемую нацболами в Москве акцию "Антикапитализм-2005". О готовящемся на себя покушении Эдуард Лимонов сообщил еще 9 сентября в открытом письме президенту Путину. Лидер НБП просил о встрече в любое удобное для Владимира Путина время и со ссылкой на источники своего адвоката Сергея Беляка утверждал, что на него готовится нападение. Причем готовят его якобы те же люди, которые 29 августа избили активистов левых партий.

11 сентября партийный автомобиль НБП "Волга-3110" внезапно потерял управление и врезался в столб. В машине находились заместитель Эдуарда Лимонова Владимир Линдерман, пресс-секретарь НБП Александр Аверин и еще два активиста НБП, которые не пострадали, несмотря на то, что скорость в момент аварии составляла около 70 километров в час. Причиной аварии стало ослабление гайки крепления правого переднего тормозного цилиндра "таким образом, что при нажатии на педаль жидкость вытекает, а торможения не происходит, одно колесо заблокировано, второе - нет".

"Покушение", тем не менее, в большей степени похоже на PR акцию самого Лимонова. Во-первых, убийство Лимонова в первую очередь бросит тень на Кремль: оно будет считаться политическим, с учетом жесткой конфронтации власти и НБП. В итоге власть может понести гораздо большие имиджевые потери, чем от деятельности Лимонова: убийство станет резонансным, придется особо отчитываться за ход расследования, отвечать на неудобные вопросы, которые могут возникнуть не только внутри России. Во-вторых, "покушение" совпало с приближением акции "Антикапитализм-2005". Для НБП крайне важно сделать акцию как можно более массовой и заметной, а главное - более значимой, "весомой", максимально ее политизировав. "Покушение" с целью предотвратить акцию сразу же делает ее интригующей и привлекательной. Поэтому, возможно, именно на пиар этой акции и был направлен весь этот шум.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net