Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.09.2005 | Татьяна Становая

ЛИМОНОВ БЕЗ ТОРМОЗОВ

Вчера во время совместной пресс-конференции российского министра образования Андрея Фурсенко и его немецкой коллеги Эдельгард Бульманн одна из "журналисток" приблизилась к российскому министру и ударила его по щеке рукой. На вопрос министра "За что?" девушка ответила, что это "ее гражданская позиция". Через несколько часов стало известно, что "журналистка" является активисткой НБП и выступает против реформы образования. Тем временем, вокруг НБП разгорелся другой скандал: Эдуард Лимонов заявил, что спецслужбы покушались на его жизнь.

Как заявил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, нападавшая - студентка исторического факультета МГУ и активистка НБП Александра Сафронова. По его словам, после акции она не была задержана. Девушка успела разбросать листовки, в которых министр Фурсенко был назван "врагом культуры и врагом России", потому что "учитель в России получает 3000 рублей в месяц, а штурмовик организации "Наши" за одно бандитское нападение - 500-600 долларов".

Заметим, что НБП регулярно использует подобную тактику политической борьбы. Политиков и чиновников, проводящих по мнению активистов НБП губительные для России реформы, забрасывают продуктами питания, пытаются ударить, бросить что-нибудь на стол и т.д. Как правило, нарушителей порядка задерживают и потом судят. В этот раз девушка отделалась легким испугом - ведь это не так просто ударить министра, а потом еще под прицелом телекамер выдерживать принудительный "допрос". "За что", "зачем?" - настаивал Алексей Фурсенко на немедленном ответе. Правда, он же и "спас" ее от охраны, к которой министр обратился с просьбой "не трогать девушку".

Вообще, НБП единственная партия, в которой так четко выделены "активисты". У них своя тактика, свои имидж иногда даже расходящийся с имиджем партии. Так, активисты выглядят более искренними, более идеологизированными, в то время как партия - более бюрократизирована и, если угодно, цинична. В общем, методы политической борьбы руководства партии и активистов разнятся.

Лидер партии Эдуард Лимонов предпочитает использовать иные методы политической борьбы. Если активист восстает против данного конкретного министра, лидер - против власти в целом. Если активиста "сажают" за нападение и затем из него получается "политзаключенный", то Лимонова, по этой логике, должны хотеть убить спецслужбы.

Как заявил вчера Лимонов, 11 сентября, неизвестные вывели из строя тормозную систему его автомобиля "Волга" и спровоцировали аварию. Машина принадлежит Лимонову, и именно он якобы часто ею пользовался. Адвокат лидера НБП Сергей Беляк утверждает, что за покушением стоят спецслужбы, которые хотят сорвать подготавливаемую нацболами в Москве акцию "Антикапитализм-2005". О готовящемся на себя покушении Эдуард Лимонов сообщил еще 9 сентября в открытом письме президенту Путину. Лидер НБП просил о встрече в любое удобное для Владимира Путина время и со ссылкой на источники своего адвоката Сергея Беляка утверждал, что на него готовится нападение. Причем готовят его якобы те же люди, которые 29 августа избили активистов левых партий.

11 сентября партийный автомобиль НБП "Волга-3110" внезапно потерял управление и врезался в столб. В машине находились заместитель Эдуарда Лимонова Владимир Линдерман, пресс-секретарь НБП Александр Аверин и еще два активиста НБП, которые не пострадали, несмотря на то, что скорость в момент аварии составляла около 70 километров в час. Причиной аварии стало ослабление гайки крепления правого переднего тормозного цилиндра "таким образом, что при нажатии на педаль жидкость вытекает, а торможения не происходит, одно колесо заблокировано, второе - нет".

"Покушение", тем не менее, в большей степени похоже на PR акцию самого Лимонова. Во-первых, убийство Лимонова в первую очередь бросит тень на Кремль: оно будет считаться политическим, с учетом жесткой конфронтации власти и НБП. В итоге власть может понести гораздо большие имиджевые потери, чем от деятельности Лимонова: убийство станет резонансным, придется особо отчитываться за ход расследования, отвечать на неудобные вопросы, которые могут возникнуть не только внутри России. Во-вторых, "покушение" совпало с приближением акции "Антикапитализм-2005". Для НБП крайне важно сделать акцию как можно более массовой и заметной, а главное - более значимой, "весомой", максимально ее политизировав. "Покушение" с целью предотвратить акцию сразу же делает ее интригующей и привлекательной. Поэтому, возможно, именно на пиар этой акции и был направлен весь этот шум.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net