Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.01.2014 | Александр Ивахник

Трудное сближение

Системные левые партии – КПРФ и «Справедливая Россия» – оказались в настоящее время в явно затруднительном положении. С одной стороны, отказавшись от ярко выраженной оппозиционности, характеризовавшей их в 2011 – начале 2012 годов, с готовностью голосуя в Госдуме за все нужные власти законопроекты, вписавшись в господствующую консервативно-патриотическую идейную струю, они смогли улучшить отношения с Кремлем. С другой стороны, это не принесло им электоральных дивидендов: на региональных и местных выборах в сентябре прошлого года и коммунисты, и эсеры выступили неудачно, растеряв часть своих протестно настроенных сторонников. Грядущее расширение доли мест в представительных органах, отводимых кандидатам-одномандатникам, еще более снижает их шансы на политический успех.

Во многих регионах и, тем более муниципалитетах, у КПРФ и СР просто нет достаточного количества узнаваемых и популярных кандидатов, не говоря уже о том, что кампании в мажоритарных округах более затратны. К тому же в условиях экономической стагнации и роста социального недовольства парламентские левые будут встречать растущую конкуренцию как со стороны партий-спойлеров, так и со стороны несистемной оппозиции.

Все эти обстоятельства подталкивают КПРФ и эсеров в сторону создания если не устойчивой коалиции, то более выраженных, чем прежде, форм политического сотрудничества, прежде всего, на выборах. О такой перспективе 28 января публично заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. «Ведем переговоры. Я не исключаю такого рода коалиции на предстоящих выборах в любом регионе России», – сообщил он, уточнив, что «участвовать в таких коалициях будет только под конкретные программы». По его словам, коммунисты и эсеры могут выступить в союзе как на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в сентябре 2014 года, так и на следующих думских и президентских выборах.

Правда, это громкое заявление затем было несколько приглушено представителями обеих партий. Один из помощников Зюганова, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко сообщил «Московскому комсомольцу», что речь пока идет только о северной столице. Он подтвердил факт переговоров, но отметил, что содержание их пока раскрыто не будет. Со своей стороны, первый зампредседателя думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов пояснил «Ведомостям», что пока это только декларация о намерениях, речь не идет ни о конкретных выборах, ни о кандидатах. Для ведения предметного разговора о взаимодействии партии должны сначала определиться со своими кандидатами и оценить их перспективы. Тем не менее, по мнению Емельянова, с учетом усиления прессинга на оппозицию со стороны власти логично концентрировать силы на одном кандидате, тем более что позиции двух партий по текущей повестке часто совпадают. Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев был еще более сдержан. Он подчеркнул, что «переговоры могут привести к каким-то реальным результатам только в случае достижения таких форматов взаимодействия, которые идут на пользу всем договаривающимся сторонам, а случается такое, прямо скажем, нечасто». По его словам, «процесс согласования и принятия каких-то формализованных решений достаточно сложный, и сегодня, за восемь месяцев до дня выборов, говорить о каких-то соглашениях о коалиции с КПРФ преждевременно».

Впрочем, сверхосторожная позиция Левичева объясняется, вполне возможно, тем, что движущей силой коалиционного процесса в Петербурге выступает его главный политический оппонент внутри партии – депутат Госдумы Оксана Дмитриева, потерявшая осенью посты в федеральном руководстве СР, но сохранившая лидерство в региональном отделении. Бюро отделения приняло решение о проведении переговоров по созданию оппозиционной коалиции на предстоящих муниципальных выборах еще в октябре прошлого года, причем к процессу консультаций была привлечена не только КПРФ, но и входящее в питерское заксобрание «Яблоко». После новогодних праздников эти консультации возобновились. В проекте соглашения, который эсеры предлагают партнерам, три главных пункта: координация усилий при подсчете голосов, общее непризнание итогов выборов в случае массовых фальсификаций и согласованное выдвижение кандидатов, чтобы избежать конкуренции между собой. Естественно, последний пункт самый важный и самый сложный для согласования.

В сентябре в Петербурге будут избираться около 1000 муниципальных депутатов, а в 2015 году там предстоят выборы губернатора. Муниципальный фильтр для регистрации кандидатов в губернаторы составляет в городе минимум 200 голосов, и сейчас он контролируется «Единой Россией». Оксана Дмитриева уверена, что оппозиция, выступив единым фронтом, может взять более половины муниципальных мандатов и обеспечить регистрацию независимого кандидата в губернаторы. Учитывая, что КПРФ не имеет сильного отделения в Санкт-Петербурге, наиболее вероятным таким кандидатом может стать именно Дмитриева. Вместе с тем, понятно, что перспектива выдвижения популярной в городе Дмитриевой пугает власть, и будут предприняты серьезные попытки не допустить формирования широкой оппозиционной коалиции.

Однако возможности координации предвыборных усилий эсеров и коммунистов уже обсуждаются не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны. Лидер московской организации СР Александр Агеев считает, что отказ в столице от партсписков и переход к чисто мажоритарной системе выборов просто вынуждает парламентские оппозиционные партии договариваться и искать компромиссы. В интервью «Ведомостям» он выразил мнение, что объединение усилий двух партий возможно уже на сентябрьских выборах в Мосгордуму, и сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на большом форуме оппозиционных сил Москвы. В свою очередь, первый секретарь горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил, что КПРФ не готова к полному разделению избирательных округов в Москве, но по отдельным районам можно обсуждать предложения по координации предвыборной тактики. Лидеры региональных отделений КПРФ и «Справедливой России» в Свердловской области 28 января выразили готовность к согласованию действий на муниципальных выборах, включая отказ от выставления кандидатов по одним и тем же округам и при выборе глав муниципалитетов. Возможную перспективу поддержки единого кандидата оппозиции на губернаторских выборах в Алтайском крае не отвергают местные эсеры и коммунисты. А вот в Новосибирске городская организация СР отказалась поддержать идею главы обкома КПРФ и наиболее популярного оппозиционного кандидата на предстоящих в апреле выборах мэра Анатолия Локтя о создании предвыборного оппозиционного фронта.

Так что общая тенденция к координации усилий двух левых парламентских партий вроде бы наметилась, но ее практическая реализация в различных регионах зависит от многих факторов, как внешних для этих партий, так и внутренних – субъективного, личностного порядка. При этом перспектива сотрудничества КПРФ и СР на выборах в Госдуму в 2016 году будет напрямую зависеть от соотношения успехов и неудач их электоральных союзов в регионах и муниципалитетах.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net