Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.01.2014 | Татьяна Становая

Монстры с Урала

25 декабря, в день католического рождества у моей дочки день рождения, и раз уж так совпало, что два праздника отмечаются вместе, она всегда получала в два раза больше подарков, чем остальные. В конце прошлого года, когда встал вопрос, что же ей подарить, долго думать не пришлось: главным подарком должна была стать кукла Monster High. Ради нее ожидавшая пятилетия Катя была готова на все: стараться в школе, держать комнату в порядке, вовремя идти спать и, самое трудное – не мучить кошек. Сегодня стало известно, что Уральский родительский комитет требует запретить продажу кукол Monster High как травмирующих психику детей.

Monster High родились в США сравнительно недавно, в 2010 году, и быстро покорили мир. Серия получила несколько престижных наград: стала победителем People’s Play Awards 2010 в номинации «Фэшн-куклы», победителем The Independent Toy Awards 2012 в номинации «Куклы». Не обошлось и без критики: серия была номинирована и на премию TOADY 2011 для худших игрушек. Большая часть персонажей связана с образами знаменитых чудовищ, таких как Дракула, Чудовище Франкенштейна, Оборотень, Клеопатра, Призрак Оперы, Банши.

Monster High позиционируется как целое движение со своими правилами: например, в специальном своде записаны призывы оставаться самой собой, восхищаться уникальностью окружающих, не забывать о своих мечтах, помогать близким и беречь природу. Вся серия выстроена и представлена как школа монстров, в рамках которой присутствует некоторый совсем ненавязчивый уклон на образование. Например, на французском сайте можно найти вполне приличные игры по геометрии, языку, кулинарии, лабиринты, пазлы и т.д. Но и сами куклы «умные». Тот экземпляр, который я приобрела для своей дочери, можно было замораживать в морозильнике, разрисовывая затем специальной самонагреваемой ручкой. И наоборот, куклу комнатной температуры можно было раскрасить «ледяным» стержнем: «кожа» куклы меняет цвет под воздействием тепла или холода. Хорошая возможность рассказать ребенку про природу теплого и холодного, про то, как образуется лед, как работает батарейка и почему, например, волосы у куклы становятся розовыми, если ее положить в холодильник. В общем, несмотря на всю символику черепов, гробов (кровать куклы) и иных казалось бы устрашающих символов, игрушка получилась весьма неплохая. Причем весь этот мир Monster High – это потусторонний мир, в котором своя жизнь, с вполне жизнеутверждающими принципами. Ничем не хуже других картинок мира, существующих и сказках и отраженных в детских игрушках.

Тем не менее, на Урале решили иначе. Уральский родительский комитет обратился к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с требованием запретить продажу игрушек из серии Monster High как травмирующих психику ребенка. Комитет ссылается на многочисленные жалобы родителей, которые требуют изъять из магазинов «демонических кукол» с «жуткими» именами, к каждой из которых прилагаются украшения в виде черепов и кроватка в виде гробика, из которой звучит похоронный марш». «Культ смерти и так сегодня очень развит, он поражает наших детей, их неокрепшую психику. Страна лидирует в мире по уровню самоубийств среди подростков. А тут игры в куклы под траурный марш... Поэтому мы и потребовали оградить детей от подобных развлечений», - рассказал журналистам президент комитета Евгений Жабреев. Как водится, общество разделилось на тех, кто действия комитета поддерживает и тех, кто считает волнения напрасными: ряд психологов обращают внимание на то, что все эти монстры не хуже русских Бабы Яги и Кащея Бессмертного.

Сюжет с куклами кажется локальным и периферийным. Однако слишком много запретов обсуждается в нашей жизни в последнее время: запрет поднимать вопросы на исторические темы, запрет критиковать без наличия неопровержимых доказательств, запрет на проявление чувств, на свободный WIFI, на анонимные платежи. Нас все чаще учат как правильно мыслить, как любить Родину, какие фильмы смотреть и теперь в какие куклы играть нашим детям. На самом деле все чаще угрозы бенефициарам сложившегося российского миропорядка преподносятся как угрозы обществу и стране. Чем слабее и беззащитней будет казаться общество, тем больше поводов получит власть для его «защиты» и новых запретов.

Консервативная, патерналистская часть российского общества, откровенно презирающая столицу с ее «соболиными протестами» все активней берет вверх над прогрессивным меньшинством, готовым лишний раз извиниться за некорректную формулировку или вопрос. Мораль приподнимается выше закона, становясь дубиной в защиту растущего числа оскорблённых. Но если российское общество, насколько разное по своим культурным, историческим, языковым, религиозными признакам будет все активней провоцироваться на снижение толерантности, на восприятие действительности как постоянной угрозы морально-духовного плана, то в этом как раз и будет самый страшный вызов российской государственности, для сохранения которой на таком пути платить придется все дороже.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net