Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

31.01.2014 | Алексей Рощин

Ах, если б не было «Дождя»

Несколько дней бушует скандал вокруг телеканала «Дождь» - его обвиняют в «кощунстве», «неуважении к памяти павших», «очернении истории» и бог знает, в чем еще. По всей стране как-то неожиданно дружно провайдеры кабельных сетей выкидывают оскандалившийся телеканал из своих сеток вещания. Наконец, ударила и главная артиллерия – Роскомнадзор, после некоторых колебаний, вроде бы все-таки узрел нарушения в работе канала, чреватые отзывом лицензии. Что все это означает? Почему вдруг тема сдачи Ленинграда, известная уже более 20 лет, со времен ее озвучивания писателем-фронтовиком Виктором Астафьевым, вдруг стала настолько табуированной?

По поводу «Дождя» ситуация, на мой взгляд, прозрачна, как слеза. Конечно, на «возмущение» многообразных «сетевых хомячков» всем плевать - как оно всегда было и остается. Да и опросы про Ленинград - надо было его сдавать, не надо - на самом деле никого из «лиц принимающих решения» не волнуют: у этих ребят своих забот хватает. Не до ерунды. Просто «там, наверху» стало страшно, что в стране тихой сапой вдруг опять появился «независимый телеканал». Только ведь недавно всё выкорчевали - и нате! Так ведь хорошо, когда тихо...

Мне возразят, что, конечно, до настоящей «независимости» «Дождю» - как до Америки одним местом. Что я наивен, а некто Винокуров, владелец «Дождя», - фигура чрезвычайно мутная, откуда у него деньги - никто не знает, точнее, наоборот, почти все знают, что деньги ему «дали». То есть «Дождь» такой же «независимый», как, к примеру, «Спутник и погром», - оба представляют собой плоды бурной активности и немеряных щедрот все той же Администрации Президента. Так скажут «знающие люди», и будут, безусловно, правы...

Но! Все дело именно в позиционировании. Не являясь на деле независимым, «Дождь» позиционирован как независимое, неподконтрольное вездесущему государству ТВ. Это - игра, но игра обучающая. «Дождь» вынужден изображать независимость и «смелую критику» - и волей-неволей утверждает в глазах зрителя ценность и того, и другого. Здесь мы имеем дело с известной «диалектикой формы». К примеру, если я, будучи в душе мерзавцем, старательно изображаю порядочного и благородного человека - помогаю людям, совершаю благородные поступки, защищаю женщин и сирот - каким я в этот момент предстаю для людей, не знающих о моей подлой сущности? Правильно - порядочным и благородным человеком.

И ведь, между прочим, в этом - вся суть европейской демократии. Продажные политиканы - мерзавцы, на которых клейма негде ставить - ВЫНУЖДЕНЫ изображать из себя людей честных до щепетильности, жертвенных, чутких, потому что к этому их вынуждают обстоятельства (избиратели). В результате сама жизнь облагораживается. Сначала внешне - а потом, как ни странно, и внутренне.

Так и с людьми: говорят (не все в это верят), что если какое-то время насильственно улыбаться (что называется - лицемерно), то сам не заметишь, как у тебя в самом деле улучшится настроение.Так и с «Дождем». Безусловно, этот телеканал - всего лишь симулякр «независимого СМИ». «Лицемерие - это дань, которую порок платит добродетели», говорил Ларошфуко. «Дождь» - это тоже дань. И вот, судя по всему, деятели из АП сочли, что эта дань им не по силам. Что в мире тотальных уродцев, в кои превратили все российские СМИ, появился пусть отраженный, но свет реальной Добродетели.

«СиП» - всего лишь сайт, его можно придушить и просто оставить в полудохлом состоянии. ТВ - это серьезно; это оружие действительно массового поражения. Поэтому «Дождь» решили не просто прибить - а максимально шумно; утопить в грязи, предать анафеме. Уничтожают проект, который сами же старательно выращивали, потирая ручонки и мерзко хихикая. «Хотели независимого ТВ? Ха-ха, мы вам сделаем независимое ТВ!». Все-таки по-настоящему отпетым мерзавцам очень трудно притворяться честными; они от этого болеют. И в этом их трагедия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net