Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.01.2014 | Александр Ивахник

Трудные будни «Женевы-2»

В последний день января завершился первый раунд «Женевы-2» – переговоров между официальным Дамаском и сирийской оппозицией по урегулированию кризиса в этой стране. Переговоры начались 24 января вслед за проведением представительной международной конференции по этому вопросу. Пока заметного продвижения в деле достижения мира в Сирии не произошло, как собственно и следовало ожидать, учитывая, что инициаторы «Женевы-2» – Россия и США – с большим трудом убедили правительство Сирии и главную политическую организацию сирийской оппозиции – Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) – сесть за стол переговоров.

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, выступивший посредником на переговорах, по итогам первого раунда констатировал, что две стороны конфликта пока не могут договориться ни по одному из ключевых вопросов: прекращению боевых действий, формированию переходного правительства и организации коридоров для доставки гуманитарной помощи. «Разрыв в позициях сторон достаточно большой. Я и не ожидал какого-то результата на этот раз. Лед ломается медленно, но он ломается. Надеюсь, что второй раунд будет более конструктивным и продуктивным», – отметил Брахими. В практическом плане отчасти удалось согласовать лишь вопросы, касающиеся выдачи пленных и предоставления гуманитарной помощи. Дамаск согласился освободить более 5,5 тысяч заключенных оппозиционеров из сирийских тюрем.

Переговоры шли крайне сложно, почти по всем вопросам возникали принципиальные разногласия. Очень напряженной была и психологическая атмосфера: уже на второй день после открытия «Женевы-2» делегации правительства Сирии и НКОРС отказались встречаться лицом к лицу и обменивались предложениями через Лахдара Брахими. Лишь в последние дни ему удалось вернуть стороны за один стол переговоров. Главы обеих делегаций вскоре уехали из Женевы, не раз происходила смена переговорщиков.

27 января делегация официального Дамаска предложила декларацию базовых принципов урегулирования сирийского конфликта, в которой делался акцент на сохранение территориальной целостности страны и отказ от вмешательства в урегулирование извне. Однако представители оппозиции сразу же отвергли этот документ, поскольку в нем, естественно, обходилось стороной главное условие, поставленное НКОРС для разрешения ситуации: уход Башара Асада с поста президента Сирии и передача власти временному правительству. Другой важный документ, выдвинутый правительственной делегацией, содержал предложения по совместной борьбе с терроризмом в стране. Но этот документ также не устроил оппозицию, поскольку в нем, по словам представителя НКОРС Луая Сафи, «не учитываются те террористические группировки, которые воюют в Сирии в интересах режима».

В свою очередь, переговорщики от НКОРС настойчиво выдвигали на первый план вопрос о формировании переходного правительства с участием представителей правящего режима и оппозиции, что в качестве одного из средств урегулирования конфликта предусматривал восьмой пункт коммюнике «Женевы-1» от 30 июня 2012 года. С точки зрения НКОРС, остановить насилие в стране можно только созданием переходного правительства, и начинать разговор нужно именно с этого вопроса. 29 января делегация официального Дамаска согласилась обсудить коммюнике «Женевы-1». Но и здесь подходы сторон принципиально разошлись. Представители оппозиции рассчитывали начать обсуждение количественного состава будущего управляющего органа страны и его полномочия. При этом НКОРС настаивает, что переходное правительство в Сирии должно обладать всеми полномочиями, а вхождение в это правительство Башара Асада и людей из его окружения, виновных в преступлениях, совершенно неприемлемо. Со своей стороны, официальная делегация была готова рассматривать коммюнике «Женевы-1» лишь «пункт за пунктом», начиная с первого. С ее точки зрения, в основе Женевского коммюнике лежит принцип борьбы с терроризмом, а не смены власти. Так что и по этому ключевому вопросу содержательной дискуссии не получилось.

В таких условиях некоторым успехом первого раунда переговоров можно считать уже то, что ни правительственная делегация, ни оппозиция не прервали обсуждения досрочно и согласились участвовать во втором раунде «Женевы-2». Стало известно, что он начнется 10 февраля и продлится неделю. Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими выразил надежду, что перерыв между раундами позволит сторонам еще раз обдумать свои позиции, а тем временем третьи силы, поддерживающие разные стороны конфликта, получат возможность использовать свое влияние, чтобы склонить сирийцев к нахождению компромисса. Брахими прямо сказал, что речь в первую очередь идет о США и России. «Я нахожусь в контакте с русскими, с американцами и с другими, – отметил он. – У американцев есть контакты с оппозицией, у русских – с правительством, а отношения между Россией и США хорошие. Так что они все говорят друг с другом и используют свои способности к убеждению, которые превосходят мои собственные способности убеждать».

Действительно, 29 января источник в дипмиссии России сообщил РИА Новости, что российские и американские эксперты после двухсторонней встречи в Женеве договорились усилить давление на делегации правительства и оппозиции Сирии. Видимо, одной из площадок для этого станет открывающаяся 31 января в Мюнхене 50-я международная конференция по безопасности, на которой специально будет обсуждаться ситуация вокруг Сирии и на Ближнем Востоке. В мюнхенской конференции примут участие глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и генсек ООН Пан Ги Мун. На конференцию приедет лидер НКОРС Ахмед аль-Джарба. А 4 февраля аль-Джарба по приглашению российской стороны посетит Москву с официальным визитом. Ранее Сергей Лавров неоднократно приглашал его в Москву, однако встреча каждый раз откладывалась.

Конечно, как бы ни складывались консультации в течение предстоящей до второго раунда недели, ясно, что «Женева-2» не приведет к быстрым и резко меняющим ситуацию в Сирии результатам. Переговорный процесс будет идти сложно и долго, а конечный его итог будет в решающей степени определяться динамикой соотношения военно-политических сил внутри страны и вокруг нее. Однако важно, что появилась площадка для официальных контактов между противоборствующими сторонами конфликта и подключения влиятельных внешних игроков, которая создает, по крайней мере, технические условия для продвижения вперед в деле урегулирования.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net