Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Татьяна Становая

РОССИЯ ПОДНИМАЕТ СТАВКИ, А НЕ ТАРИФЫ

Ситуация вокруг газовых отношений между Россией и Украиной и на прошедшей неделе продолжала накаляться. В нее вмешался президент России Владимир Путин, который выразил уверенность в том, что Украина в состоянии платить рыночную цену за газ. Тем временем близится конец года, и Украина, в случае недостижения договоренностей с "Газпромом", может оказаться в ситуации либо газового дефицита, либо быстрого роста государственного долга. Провал политики Украины в газовой сфере привел к отставке президента компании "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.

Следует напомнить, что Россия и Украина никак не могу договориться о приемлемой цене за поставляемый газ. "Газпром" называет цену в $160 за тыс. кубометров, Украина просит оставить прежнюю цену в $50. Кроме того, руководство "Газпрома" настаивает на переходе на оплату газа "живыми" денежными средствами, но при этом обещает то же самое делать и в отношении оплаты транзита. Столь жесткая позиция России в отношении Украины носит политический характер: после того, как "оранжевое" руководство страны отказалось от сотрудничества с Россией по принципиальным для Москвы проектам и взяло вектор на европейскую интеграцию, было принято решение прагматизировать экономическое сотрудничество, без скидки на "братство двух народов".

"Газпром" занял чрезвычайно жесткую позицию. Столь резкий переход на оплату газа по рыночным ценам, при условии оплаты транзита газа по рыночной цене, может нанести серьезный ущерб украинскому бюджету. Украина надеется на то, что будет установлен переходный период, по которому она лишь через несколько лет сможет перейти на оплату газа по рыночной цене. Однако для России такой компромисс невозможен по двум причинам. Во-первых, принято политическое решение продавать Украине газ по рыночным ценам, без всяких льгот. Во-вторых, в СМИ уже фигурирует множество прогнозов представителей "Газпрома", по которым цена на газ для европейских потребителей через три года будет значительно превышать уже $250 за тыс. куб. м. Таким образом, даже цена в $160, по мнению "Газпрома", является компромиссной.

В итоге сложилась ситуация взаимного шантажа. Россия обещает, в случае отсутствия договора по ценам на следующий год, засчитывать Украине автоматически государственный долг. В то же время в Брюссель поехал премьер-министр России Михаил Фрадков. По данным СМИ, там он пытался уговорить Западную Европу как основного получателя газа подействовать на украинское руководство с тем, чтобы оно приняло рыночную цену на топливо. Однако комиссар ЕС по внешним вопросам Бенита Фереро-Вальднер заявила, что ЕС не собирается вмешиваться в спор между Украиной и Россией относительно условий газоснабжения и транзита. Это и понятно: давление на Украину будет означать участие ЕС в политической игре России, то есть фактически в принятии мер против новой украинской власти, которой последнее время как раз, напротив, выдается много авансов. Украина же намекает, что если ЕС не повлияет на Россию, то западные потребители могут остаться без газа. После этого Украина начала указывать на подписанные ранее документы, по которым Россия обязалась поставлять газ по цене $50 до 2009 года, а "Газпром" утверждал, что ссылка на договор некорректна.

Ситуацию попытался урегулировать лично президент Украины Виктор Ющенко, который позвонил Владимиру Путину, после чего последний "поприветствовал готовность Украины перейти на рыночные отношения". Это означало, что лидеры ни о чем не договорились.

Газовая проблема сразу после этого заявления перешла в состояние острого кризиса. "Пиком" этого кризиса стали заявление президента России Владимира Путина 8 декабря и выступление представителя секретариата президента Украины Анатолия Матвиенко.

Так, Владимир Путин заявил, что Украина имеет все возможности для того, чтобы покупать российский газ по рыночным ценам, а переход на оплату деньгами был инициирован ею самой. Он отметил, что собственная добыча газа в Украине составляет "18 миллиардов кубометров газа, что полностью закрывает потребности бытовых потребителей". Для них, по мнению президента, Украина вправе устанавливать и социальную цену. Президент подчеркнул, что в действительности речь идет о промышленных потребителях, и Россия не намерена их субсидировать дешевым газом, а также терять в связи с этим $4,8 млрд. Наконец, Владимир Путин заявил, что у Украины есть ресурсы для оплаты российского газа: это взимание НДС за газ в стране-потребителе, что позволит Украине получать почти $1 млрд, а также средства от приватизации.

Стоит напомнить, что недавно в Украине прошел рекордный аукцион по продаже "Криворожстали": за него индийская компания отдала почти $5 млрд, в то время как ранее на предприятие претендовала российская "Северсталь". "Возможные потери "Газпрома" на разнице мировых и сегодняшних цен составят по году 3,6 миллиардов долларов США, плюс 1 миллиард долларов из нашего бюджета в украинский - 4,6 миллиарда примерно. Это труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику: "Боливар не выдержит двоих", - заявил Владимир Путин.

Несколько ранее Владимир Путин провел встречу с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным: на встрече российский президент пожаловался на отсутствие интереса украинских политиков к визитам в Россию и назвал проходящий год "годом упущенных возможностей". Эта встреча носит знаковый характер: тем самым президент дает понять, что новые лидеры Украины делают недостаточно усилий для того, чтобы отношения двух стран потеплели.

Фактически это означало, что Россия не отступит от своей позиции, что вызвало резкие заявления со стороны Украины. Заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко заявил 9 декабря, что "Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства".

Однако параллельно с такими жесткими заявлениями с обеих сторон Россия все же предложила компромисс. 8 декабря заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил, что создание полноценного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой позволит решить имеющиеся проблемы в газовой отрасли между Россией и Украиной. Он выразил сожаление, что "нынешние власти Украины и НАК "Нефтегаз Украины" сводят все к маленькому кусочку трубопровода". Рязанов дал понять, что решение этого вопроса позволит найти положительное решение и других энергетических проблем.

Действительно, было бы наивно полагать, что Россия "наказывает" Украину за "разворот" в сторону Запада. Это лишь одна сторона проблемы - политическая. Но есть здесь и чисто прагматическое, вполне целевое давление, связанное с попытками России возродить газовый консорциум, который предусматривает строительство газопровода "Богородчаны-Ужгород" и фактически устанавливает контроль России над экспортными возможностями Украины.

Однако в мае этого года глава "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил, что создание консорциума для эксплуатации существующей газотранспортной системы Украины нецелесообразно. В этот период Украина активно вела переговоры о прямых закупках газа с территории Туркмении. Стоит напомнить, что сразу после этого между Россией и Украиной разгорелся скандал: "Газпром" здесь же предъявил Украине счет на 7,8 млрд руб. за якобы пропавший российский газ и предложил отказаться от бартерных схем, перейти на рыночные отношения и поставлять газ по европейским ценам. Не исключено, что отставка Ивченко с поста главы компании может способствовать более конструктивному характеру переговоров, хотя, безусловно, принципиальные решения будут приниматься государственными лидерами.

"Газпром", так же как и руководство России, прекрасно понимает, что Украина не будет платить за газ по предложенной цене с 1 января 2006 года. Хотя бы потому, что бюджет уже сверстан, и такие расходы в нем просто не предусмотрены. Однако максимально жесткая и, на первой взгляд, бескомпромиссная позиция России направлена лишь на то, чтобы поднять ставки в "газовой игре" и запросить в обмен на "компромисс" то, что Украина не согласилась бы предоставить при отсутствии напряженности. Россия намерена добиться не денег с Украины за "цветную" революцию, а права контролировать ее газопроводы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net